P. O.
20/01/2026

Incremento en precios tras tragedia ferroviaria

Me parece inaceptable la subida repentina de tarifas con escala en Madrid coincidiendo con la interrupción del servicio ferroviario Madrid–Andalucía tras el grave accidente del 18/01/2026 (al menos 41 fallecidos y numerosos heridos). Incrementos de más de un 100%. La tarificación dinámica no puede convertirse en una herramienta para aprovechar una situación de emergencia y movilidad limitada. Se traslada al cliente un mensaje de oportunismo y falta de sensibilidad social. Ojalá Air Europa revise estos incrementos en contingencias extraordinarias y responda con transparencia. Si no hay corrección ni explicación, elevaré la queja por vías oficiales.

A. S.
20/01/2026

Reclamación del dinero por retraso de vuelo

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Amsterdam Schiphol al de Madrid Adolfo Suarez Baraja, que tenía su salida a las 11:00 horas del día 26 del mes de Mayo de 2025 por lo que la llegada normal a Madrid Adolfo Suarez Baraja debería haber tenido lugar a las 13:40 horas del día 26 de mayo de 2025. Adjunto los siguientes documentos: El billete de avión original y el billete de avión con el que acabé volando. Nº de pasajeros: 1 El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente.

M. B.
19/01/2026

Reclamación por retraso de vuelo y entrega tardía de equipaje – Air Europa

Presento reclamación contra Air Europa Líneas Aéreas S.A.U. por los graves perjuicios sufridos en el viaje realizado el 1 de diciembre de 2025, con los siguientes vuelos contratados: UX4042 Alicante – Madrid UX83 Madrid – Salvador de Bahía 1. Pérdida de conexión y retraso en destino final El vuelo UX4042 (ALC–MAD) sufrió un retraso importante debido a una incidencia técnica, circunstancia que la propia compañía reconoció posteriormente por escrito. Como consecuencia directa de este retraso, perdí la conexión Madrid–Salvador (UX83) y fui reubicada en una ruta alternativa Madrid – São Paulo – Salvador, llegando al destino final con más de 14 horas de retraso respecto al horario inicialmente previsto. Todo este trayecto se realizó viajando con un bebé de 3 meses, lo que agravó de forma notable las molestias, el cansancio y el impacto del retraso, especialmente tratándose de un viaje intercontinental. De acuerdo con el Reglamento (CE) nº 261/2004, solicito la compensación económica correspondiente por retraso superior a 4 horas en un vuelo de larga distancia, dado que la causa alegada no constituye una circunstancia extraordinaria exenta de responsabilidad. 2. Retraso en la entrega del equipaje A la llegada al destino final, el equipaje facturado no fue entregado, siendo recibido con posterioridad. Esta situación nos obligó a permanecer sin nuestras pertenencias personales durante un periodo significativo. Debido a la falta de equipaje y a la llegada con gran retraso, fue necesario adquirir artículos de primera necesidad, incluyendo pañales y productos básicos para el bebé, así como otros bienes esenciales. De conformidad con el Convenio de Montreal, solicito: La indemnización por el retraso en la entrega del equipaje, y El reembolso de los gastos razonables y justificados derivados de no disponer del equipaje en destino, incluidos los productos necesarios para un bebé de corta edad. 3. Solicitud Por todo lo expuesto, solicito: La compensación económica por retraso superior a 14 horas en la llegada al destino final, conforme al Reglamento (CE) 261/2004. El reembolso de los gastos en bienes de primera necesidad, incluidos pañales y productos esenciales para un bebé, conforme al Convenio de Montreal. Respuesta por escrito en un plazo razonable. En caso de no obtener una resolución favorable, me reservo el derecho a continuar la reclamación por las vías legales oportunas.

N. M.
10/01/2026

Retraso vuelo a Amsterdam

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Amsterdam, que tenía su salida a las 7 horas del día 5 del mes de enero de 2026 por lo que la llegada normal a Amsterdam debería haber tenido lugar a las 9.40 horas del mismo día. Adjunto los siguientes documentos: email datos vuelo y tarjetas de embarque . Nº de pasajeros: 4. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Sin otro particular, atentamente.

C. C.
03/01/2026

NOS NEGARON LA COMPENSACIÓN POR RETRASO EN LA HORA DE LLEGADA A DESTINO

Estimados/as señores/as: Mi mujer y yo teníamos contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Bilbao al de Alicante (con escala en Madrid), que tenía su salida a las 12:30 horas del día 25 de Diciembre de 2023 por lo que la llegada normal a Alicante debería haber tenido lugar a las 16:20 horas del día 25 de diciembre. Adjunto los siguientes documentos: [tarjetas de embarque de ambas pasajeras]. El primer vuelo sufrió un retraso de aproximadamente 2 horas en la hora de salida, lo que supuso la pérdida del vuelo en conexión en Madrid. Como alternativa, nos proporcionaron viajar en AVE hasta Alicante, ya que la otra posibilidad era viajar al día siguiente (26 de diciembre). La llegada final a destino, por tanto, tuvo lugar a la estación de tren de Alicante a las 20:23 horas, más de 4 horas después de la hora a la que debíamos llegar a destino [adjunto billete de tren]. Me gustaría recalcar el hecho de que se trataba del día de Navidad, y este retraso supuso no llegar a tiempo para ver a la familia. Este incidente repercutió además, en que no llegáramos a tiempo a recoger el coche de alquiler que teníamos contratado en el aeropuerto de Alicante, teniendo que pagar un extra de 55 euros para poder recogerlo fuera de horario (concepto en factura "RECARGO HORARIO"), además del coste del parking del aeropuerto por habernos tenido que dejar el coche de alquiler allí aparcado, y el coste del taxi para llegar desde la estación de tren al aeropuerto donde debíamos haber aterrizado. [Adjunto facturas correspondientes]. Tras numerosos intentos de reclamación durante estos 2 años, en los cuales se nos ha denegado la compensación correspondiente de 250 euros por pasajero, y el pago de los gastos asociados al retraso del vuelo, así como falta de respuesta en alguno de los casos: SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

S. C.
30/12/2025

Indemnización por retraso deequipaje

Estimados/as señores/as: Tras problemas con la aerolínea Avianca, nos recolocaron con Air Europa a mi pareja y a mi desde el aeropuerto de Barajas, Madrid, al de Málaga, con fecha salida a las 19:05 horas del día 17 del mes de noviembre de 2025 . En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en 3 maletas, una grande, y dos de mano. Al llegar al aeropuerto de destino, una de las maletas, la roja Samsonite, no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 2  días después. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Aporto la justificación documental de dichos gastos [copia de facturas, ticket ..] Esto se ha reclamado con la aerolínea a través del correo electrónico habilitado para ello, pero han denegado cualquier tipo de indemnización. SOLICITO la indemnización correspondiente por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

V. B.
29/12/2025

compensacion y gastos por retraso de vuelo

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [estambul.] al de [..madrid.], que tenía su salida a las [..15:45.] horas del día [..26/09/2025.] del mes de [.septiembre..] de [..2025.] por lo que la llegada normal a [.madrid..] debería haber tenido lugar a las [19:00...] horas del día [...26/09/25]. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque ticket de taxis, hoteles, comidas…] Nº de pasajeros: […2] El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura [ adjuntar las factura de los gastos realizados p.ej: tickets de la comida, del alojamiento si tuvo que pernoctar, del transporte del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento… ] SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

A. S.
23/12/2025

Retraso de 9 horas

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal con motivo del retraso de aproximadamente diez horas sufrido en el vuelo UX1098, operado por Air Europa, con salida prevista desde el Aeropuerto de Ámsterdam-Schiphol a las 11:00 a.m. y destino Madrid. Desde las 9:00 de la mañana me encontraba en el aeropuerto, cumpliendo la recomendación de presentarse con dos horas de antelación, y no embarqué hasta las 21:00 horas, lo que supuso una jornada completa de doce horas de espera en condiciones muy precarias. Durante ese tiempo, la compañía fue retrasando la salida del vuelo de manera sucesiva, cada hora, sin ofrecer información clara, ni una solución alternativa, ni la asistencia básica que exige la normativa. No se nos facilitaron vales de comida, bebida ni abrigo, pese a que muchos pasajeros, como yo, estábamos allí desde primera hora y sin equipaje facturado. Yo viajaba únicamente con la ropa del día, ya que se trataba de una visita corta a mi pareja. La falta de información y la continua incertidumbre hicieron la espera especialmente difícil. Pasadas más de cinco horas, se nos comunicó que el retraso se debía a un fallo en el motor del avión, motivo por el cual tuve que comprar comida y un jersey para poder pasar el día en el aeropuerto. En total, me vi obligado a comer y cenar en las instalaciones aeroportuarias, con el gasto adicional que ello conlleva, además de perder un día completo de trabajo. A todo ello se sumó un cambio de terminal, que incrementó el malestar general entre los pasajeros. Deseo expresar mi profundo malestar y enfado por el trato recibido y por la gestión de la incidencia. No solo se trató de una demora inaceptable, sino también de una falta total de información, empatía y atención al pasajero, lo cual considero inadmisible en una compañía de su categoría. Por todo lo anterior, solicito formalmente: La compensación económica correspondiente al amparo del Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a los derechos de los pasajeros aéreos en caso de retraso. El reembolso íntegro de los gastos ocasionados durante la espera (alimentación, ropa y demás gastos necesarios para sobrellevar la jornada). Adjunto copia de la tarjeta de embarque, así como los tickets y justificantes de los gastos realizados durante el retraso.

A. C.
08/12/2025

Desastre de vacaciones, retraso, pérdida de vuelo, pérdida de maleta y abandono por parte de empresa

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid(Barajas) a Orlando, con escala en Nueva York (Aeropuerto JFK), que tenía su salida a las 15:35 horas del día 3 del mes de diciembre de 2025 por lo que la llegada normal a Nueva York (para después coger el vuelo de conexión a Orlando) debería haber tenido lugar a las 17:50 horas del día 3 de diciembre de 2025. El importe total abonado por los billetes ascendió a 524,42 euros. Adjunto los siguientes documentos: 1 - Datos del vuelo 2 - Billete físico 3 - Hora de llegada (VS hora real programada debajo) El vuelo sufrió un retraso de más de 1h hasta su desembarque (no solo llegó a las 18:44 como marca, sino que además hasta que aparcó dieron las 19:05). Como consecuencia de este retraso, el vuelo que debía coger de conexión para llegar a mí destino despegó sin mí, dejándome en el aeropuerto tirado. Además, no se me dio la asistencia y tuve que pagarme un nuevo vuelo por mi cuenta con importe de 248,42€ del cuál adjunto factura. (4) En el momento de facturar en Barajas con Air Europa el personal de Air Europa me notificó en numerosas ocasiones (pregunté varias veces porque según tenía entendido tendría que refacturarla en NY) que la maleta facturada viajaría directamente al destino final, Orlando. Tanto la persona que me hizo el check in (extremadamente desagradable) como varias azafatas me aseguraron que la maleta viajaria a Orlando directamente. Bien, la sorpresa fue que, a parte de haber perdido el vuelo, mi maleta facturada acabó quedándose en Nueva York por no haberla refacturado de nuevo. Tras peleas con la aerolínea asociada a Air Europa y un seguimiento diario constante (en vez de estar de vacaciones) conseguí recuperar la maleta tres días después (de mi viaje de 5 días). La perdida de la maleta facturada me dejó sin mi ropa tan principal como pantalones y calcetines, los cuales me tuve que comprar (con un importe de 74,48€) (5 y 6) Cómo última reclamación de costes, perdí tanto la primera noche de hotel como el transporte que me esperaba para llevarme al mismo, siendo estos costes 1/6 de la reserva total (250€ + 88€ de fees, es decir 56,33€), y los gastos del transporte ascendieron a 27€ (7 y 8) Destacar también cómo en todo momento no pude ponerme en contacto con ellos para solucionar nada, ya que físicamente no están en ningún sitio en la terminal salvo que tengan un vuelo (me dijeron en JFK), y que me negaron en repetidas ocasiones que el vuelo hubiese sufrido algún retraso, dejándome de mentiroso cuando lo había vivido y tenía capturas. Un negligente servicio cuanto menos. Todo esto ha sido un verdadero disgusto para un viaje tan importante y caro para mí. Teniendo en cuenta el Reglamento (CE) 261/2004 (ya que llegué en total +10h tarde a mi destino final, por un importe fijo de 600€ dada la distancia) solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 1400€. Sin otro particular, atentamente.

L. F.
01/12/2025

QUEJA FORMAL DIRIGIDA A AIR EUROPA

Queja formal por trato indebido, información errónea y exigencias irregulares en mostrador – Incidentes del 17/11/2023 y 17/11/2025 A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Air Europa: Por la presente deseo presentar una queja formal por dos incidentes graves ocurridos en el aeropuerto de Málaga, ambos relacionados con vuelos operados por Air Europa con destino Montevideo (con escala en Madrid), los días 17 de noviembre de 2023 y 17 de noviembre de 2025. Ambos episodios evidencian un patrón de desinformación, trato poco profesional y exigencias que no se ajustan a la normativa del país de destino, generándome perjuicios económicos, estrés y una sensación de desamparo total como pasajera. 1. Primer incidente – 17 de noviembre de 2023 LOCALIZADOR: U95GWZ En el mostrador de facturación se me informó, de manera totalmente incorrecta, que Uruguay exigía un seguro médico obligatorio para permitir la entrada al país. En ese momento intenté mostrar la información oficial del Gobierno uruguayo, en la que constaba que dicho requisito no era exigido para ciudadanos españoles. Se puede consultar en el siguiente enlace oficial del gobierno de Uruguay: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/publicaciones/requisitos-para-ingreso-uruguay-personas-nacionales-extranjeras (adjunto capturas de la pagina también) Aun así, la empleada: • Ignoró la información oficial proporcionada, • Se negó rotundamente a consultar con un superior, • Me apartó de la cola, dejándome en una situación de gran vulnerabilidad, • Y me presionó a comprar un seguro médico de forma urgente en el aeropuerto para no perder el vuelo. Ante esa situación, sufrí una crisis de ansiedad y me vi obligada a adquirir un seguro que no era obligatorio y que, como era previsible, jamás me fue solicitado al llegar a Uruguay. Al volver al mostrador, la misma empleada me dijo literalmente: “Me voy a fiar de que es suyo, señorita”, un comentario completamente inapropiado, condescendiente y humillante. Presenté la queja correspondiente en su momento, recibiendo tan solo una respuesta genérica y sin contenido, que no atendió a lo ocurrido. 2. Segundo incidente – 17 de noviembre de 2025 LOCALIZADOR: 733HAK Este año, nuevamente al facturar en Málaga para un vuelo a Montevideo, se me comunicó que necesitaba un billete de salida de Uruguay para poder viajar. (Lo cual no se me exigió en 2023, año en el que viajé yo sola, con el billete de ida solamente.) Este requisito tampoco es obligatorio para ciudadanos de la Unión Europea, y menos aún en mi caso, pues viajaba acompañada de mi marido, ciudadano uruguayo, con quien contraje matrimonio en Uruguay en 2024, documentación acreditada con mi Libro de Familia. Adjunto capturas de la pagina oficial de exteriores de España. https://www.exteriores.gob.es/es/ServiciosAlCiudadano/Paginas/Detalle-recomendaciones-de-viaje.aspx?trc=Uruguay Pese a tener toda mi situación en regla, la empleada insistió en que podían “negarme la entrada por ser española”, lo cual es falso y denota un desconocimiento profundo de la normativa migratoria uruguaya. Una vez presentada la documentación que acreditaba mi matrimonio, tras consultar por teléfono, la empleada concluyó con la frase: “Por esta vez sí puedes”, insinuando que estaba concediéndome un permiso excepcional o un favor personal, cuando yo cumplía plenamente los requisitos para viajar. Esta actitud, nuevamente, es improcedente, falta de profesionalidad, genera una experiencia humillante y demuestra que el personal del aeropuerto sigue protocolos incorrectos y contradictorios que perjudican gravemente al pasajero. 3. Patrón de mala praxis y perjuicios causados Ambos incidentes muestran: • Falta de formación del personal de facturación • Información errónea sobre requisitos de entrada a Uruguay • Uso indebido de autoridad • Exigencias no respaldadas por ninguna normativa oficial • Falta de disposición para consultar a superiores • Comentarios improcedentes y trato humillante • Presión en situaciones en las que el pasajero tiene poco margen de actuación • Pérdidas económicas derivadas del incidente de 2023 • Afectación emocional severa en ambas ocasiones Estos hechos han deteriorado gravemente mi confianza en Air Europa. 4. Solicito 1. Una respuesta personalizada, no una plantilla automática. 2. Explicaciones claras sobre los protocolos que se están aplicando en los mostradores del aeropuerto de Málaga respecto a vuelos hacia Uruguay. 3. Confirmación por escrito de que el personal será instruido correctamente conforme a los requisitos reales del país de destino. 4. Compensación económica por el seguro médico que me vi obligada a adquirir el 17/11/2023 por un requisito inexistente. 5. Una disculpa formal por ambas situaciones y por el trato recibido. A la espera de una respuesta que esté a la altura de la gravedad de los hechos expuestos. Atentamente, Laura F.