Overbooking en aerolíneas
Hola. Este fin de semana he descubierto el fenómeno del overbooking en las aerolíneas. He comprado varios vuelos con UN día de antelación, por lo que, debido al corto tiempo entre compra y salida de vuelo nadie imaginaba que el avión ya estaba completo y no habría sitios disponibles en el dicho. El total gastado en vuelos ha sido de 720€ (360€ por persona, ya que éramos dos) por lo que no es una cantidad que te gastes a la ligera. Nuestra primera sorpresa fue cuando al intentar hacer el check-in online nos informaban de que teníamos que ir directamente al mostrador de facturación, ya que no estaba disponible hacerlo a través de la aplicación. Por lo que eso hicimos. Nada más llegar al aeropuerto el personal de facturación nos explica que el avión está completo, que no hay sitios disponibles y que las posibilidades de salir ese día es completamente remota. Era el último avión del día desde el aeropuerto de Santiago de Compostela con destino a Barcelona. No viajar esa tarde no era una opción, ya que nuestro siguiente vuelo salía de Barcelona a las 8 de la mañana el día siguiente. En cuanto intentamos explicar nuestra situación básicamente no nos escucharon, alegando que lo que estaban haciendo era LEGAL. Fue lo único que nos dijeron. Es legal. No nos dieron ninguna opción alternativa a parte de que teníamos que esperar a que todo el mundo embarcase y, si quedaban asientos libres, a lo mejor podríamos volar. Ya en la puerta de embarque intentamos hablar con una trabajadora para que nos explicase o nos diera una opción alternativa a sentarnos y esperar a ver qué pasaba. Había un avión que salía de Coruña con destino Barcelona más tarde esa noche, por lo que podríamos haber cogido ese avión. No obstante la FALTA DE PERSONAL hizo imposible que nos atendieran. Intenté contactar con algún miembro de Vueling por vía telefónica y Twitter (ya que ppr esta vía estaban disponibles hasta las 11pm), por supuesto ambas vías totalmente inútiles pues no recibimos ninguna respuesta. Así que como nadie nos atendía no nos quedó más remedio que esperar. Nuestra sorpresa fue al descubrir que no éramos los únicos en esa situación si no que al mismo tiempo éramos unas ¡¡¡18 PERSONAS!!! Una vez habían embarcado aquellas personas con asiento asignado empezaron a llamar acorde a una lista (nadie nos explicó quién tendría preferencia de embarque), al final nos quedamos unas 14 personas sin volar. Una vez salió el avión nos dieron las hojas de reclamaciones y nos explicaron las alternativas. Tarde. En esta hoja explicaban que la aerolínea estaba obligada a preguntar a los pasajeros si había voluntarios para ceder los sitios, previo acuerdo de ciertas indemnizaciones. Esto no se hizo en ningún momento, ya que nadie se digno a darnos ninguna opción antes de que el avión saliera. Lo único que escuchábamos es que no podían hacer nada. Nosotros teníamos que coger otro avión a la mañana siguiente por lo que era importante que llegasemos esa noche mientras que había mucha gente (en situación de overbooking) a la que le daba igual volar al día siguiente. Esta situación no sólo conllevó que perdieramos un vuelo, sino 3. Y por supuesto, nuestras vacaciones, que al final es lo más importante. El segundo vuelo era de la misma compañía pero como no era escala, sino dos vuelos independiente, Vueling se lavo las manos completamente. Afirmando que no podían hacer nada. Que intentasemos cambiar nosotros el vuelo, porque ya que íbamos a tener indemnización a lo mejor nos compensaba pagar la diferencia. Claramente si se hubiese procedido correctamente, explicando cuáles eran las alternativas, como conseguir que alguien nos cediese sus asientos, nos habríamos ahorrado este mal trago y seguramente todo el mundo habría estado contento. Lo que no es razonable es que esto pase día tras día y que no se den alternativas cuando aún las hay. Claramente, los clientes somos sólo cifras económicas y nos lo han demostrado. Por lo tanto, reclamo que me devuelvan el importe total de los vuelos perdidos (720€) a parte de la indemnización que por ley nos corresponde. Gracias por su atención.
Pérdida equipaje - reclamación económica
Hola, perdieron mi equipaje en el vuelo de Tenerife Norte a Sevilla el 25 de Julio. Me indicaron que el equipaje llegaría pronto ya que estaba en Tenerife, pero desde Vueling no actualizan el estado del seguimiento y por tanto, no pueden realizar la inspección de seguridad para poder enviarlo.Realicé una comunicación para reclamar los gastos por compras básicas que me pertenecen (cantidad máxima de 350€, reclamo 178,91€-adjunto tickets de compra).Tras los 21 días el equipaje se considera perdido y me corresponde una indemnización mayor de 1.350€. En el interior de la maleta hay un material médico ortopédico con valor de 500€, reloj electrónico, vapeador y un mini altavoz, junto con ropa.Desde Vueling no me dan respuesta y necesito poder comprar los productos urgentemente.
Overbooking forzoso
Hola, contratamos un vuelo de vuelta Mallorca-Barcelona el 22 de agosto 2021 a las 15h45. Hicimos el check on 10 días antes y nos otorgaron asientos en la fila 33 para mí marido mi hija de dos años y yo. Al llegar al mostrador para dejar las maletas nos informan de que no figuramos en la lista de pasajeros ya que han cambiado de avión y solo tiene 31 filas. Nos dicen que estamos en lista de espera pero que no embarcaremos pero que el vuelo de las 18h tiene sitio. Efectivamente nos quedamos en tierra como el resto de pasajeros con filas de la 31 en adelante. No solamente debemos tramitar todo el cambio de vuelo sino que además nos dicen que solo nos pueden meter en el vuelo de las 20h10 porque en el de las 18h no hay sitio habiendo insistido para que, ya sabiendo que había overbooking en el de las 15h45 nos pudiesen poner ya en el de las 18h. Y todo esto con un bebé de 2 años. Solicito una compensación adicional por la perjuicios generados de no poder llegar a tiempo a Barcelona con 5 horas de retraso con un bebé de dos años aún habiendo pedido reubicación antes.
Problema con cambio de vuelo y reembolso
Buenos días:Después de haber intentado contactar con Vueling por vía Twitter (nadie contesta), web (su formulario siempre me da error y mi consulta no se envía) y teléfono (sólo consigo hablar con máquinas sin que me den opción a hablar con una persona en ningún momento) acudo a vosotros para poner una reclamación. Reservé un vuelo con Vueling el 30 de mayo de Bilbao a A Coruña con ida el 8 de octubre a las 15:40 y vuelta el día 10 de octubre a las 18:00.El 15 de julio recibí un correo diciéndome que se cambiaba mi vuelo de ida y saldría a la 13:20. No le di mayor importancia ya que no me suponía mucho trastorno. Ayer 19 de agosto recibí de nuevo otro correo en el que se me informaba de que mi vuelo de vuelta salía también a la 13:20. Accedí a la web para comprobar todos los datos y vi que la información es errónea. El vuelo de ida que se me propone es a la 13:20 pero no es directo como el que yo compré, sino con escala en Barcelona. Pero lo peor es que el vuelo de vuelta, además de ser con escala en Barcelona también, sale a las 9:15 de la mañana en lugar de a las 18:00 de la tarde. En el email que Vueling me envió se especifica CLARAMENTE lo siguiente: Si el vuelo que le proponemos no se ajusta a sus necesidades, tiene la posibilidad de cambiarse a otro vuelo a su destino final para otra fecha, sujeto a disponibilidad de asientos. O bien, si el cambio propuesto es superior a 5 horas, también puede solicitar el reembolso accediendo a continuación a su reserva. Realizaremos la devolución en los siguientes 7 días de su solicitud.Evidentemente, el cambio es superior a 5 horas pero no puedo solicitar el reembolso por ningún medio ya que en su web pone que mi vuelo original era a las 11:15 de la mañana. Esto es ROTUNDAMENTE FALSO (tengo el correo original con la reserva en el que claramente pone que el vuelo de vuelta salía a las 18:00 del día 10 de octubre). Estoy en mi derecho de solicitar el reembolso pero en la web sólo se me da la opción de, o bien aceptar el vuelo que me proponen, o bien cambiar a otro vuelo, siempre con escala. Además, si no cambio el vuelo de ida, no me deja pulsar continuar para poder cambiar el vuelo de vuelta.Quiero solicitar el reembolso del billete, ya que, según su propia política, me corresponde, pero no hay manera de poder hacerlo por ninguna vía. Gracias por adelantado por su atención. Un saludo,Eloísa Bellón Marco.
Vuelo adelantado sin avisar
Realice una reserva para mi madre de un vuelo de Santiago de Compostela a Bilbao para el 16 de agosto de 2021 , con salida a las 17:35 y llegada a las 18:40).Al llegar al aeropuerto no había nadie en el mostrador de Vueling y en información nos indicaron que no había vuelos programados para esa tarde de Vueling con destino a Bilbao.Que el ultimo vuelo salió aproximadamente a las 13:00 horas hacia Bilbao.El numero de vuelo coincidía (VY1387) con el que compre de las 17:35.No recibí ningún correo, ni mensaje o llamada indicando el adelanto de la hora.Al presentarnos sobre las 15 horas en dicho aeropuerto, la chica de información del aeropuerto nos indico que hasta dentro de dos días no había ningún vuelo de Vueling a Bilbao . Por lo que debido a la necesidad de estar en Bilbao al día siguiente , tuve que comprar un billete a ultima hora de avión a Madrid para enlazar al día siguiente a Bilbao en autobus.Escribí una reclamación a vueling , donde simplemente me dijeron que había sido informado de la reprogramación del vuelo con tiempo suficiente y que no tengo derecho a ninguna compensación. (aun sin haber sido informado ni aceptar el cambio)Solicito al menos el reembolso del billete del vuelo cambiado.
Problema con la corrección de un servicio
Buenos días. Realicé una modificación en la reserva del billete, agregando un equipaje de mano por 10€. En el momento del pago la conexión a internet me falló y al volver a la reserva me aparecía como pendiente de pago pero no me permitía pagarlo. Llamé y me dijeron que llamase a paypal o esperase a que paypal lo cancelara, que ellos no podían hacer nada, en la web de paypal pone que pueden tardar hasta 30 días en cancelar un pago que no se ha realizado asique, ante esta situación y la cercanía del viaje, realicé el pago de 19€ para elegir una opción de asiento + equipaje de mano. En ese momento, tras realizar el pago de 19€, la web me redirigió a la web de paypal para realizar el pago de 10€. Cancelé el pago porque ya había pagado la otra opción pero ahora me aparece un pago pendiente de 10€ que no se permite cancelar y me imposibilita hacer el check-in (he llamado por telefono y dicen que no se realizan cambios). Voy a tener que realizar el pago para poder hacer el check-in, pero me gustaría solicitar el reembolso, ya que es un servicio que no he pagado y que no necesito, pero que me obligan a abonar para poder viajar.
NO ME QUIEREN REEMBOLSAR VUELO CANCELADO POR HUELGA
Buenos dias,el pasado 15/07/2021 Vueling me aviso de que no podía volar el 16/07/2021 de Barcelona a Marsella por una huelga que había en el aeropuerto de Marsella. Me dijeron que me podían devolver el dinero o coger otro vuelo, pero el vuelo que me ofrecían era para despegar en domingo. Cuando yo quería volar en viernes para pasar el fin de semana ya que trabajo. Me era imposible aceptar ese vuelo porque trabajo. Obviamente acepte la opcion de que me reembolsaran el dinero y me dijeron que en un plazo de 7 dias se iba a realizar la operacion.Estamos a 6 de agosto y todavia no recibi nada, de hecho volvi a enviarles un email y me dijeron que era imposible devolverme el dinero de ese vuelo porque la cancelacion fue causada por causas ajenas que ellos no podian controlar.
Cierre del checking y perdida de vuelo
Hola, el vuelo salía a las 8h00. Llegué al aeropuerto a las 6h15 recibo del taxi como prueba. Ahora hay que ir al checking para la maleta de mano, cuando llegó mi turno en la cola cerraron el cheking para ir al embarque y no me dejaron hacerlo. Soy una persona minusválida y tenía cita en Bruselas con el neurólogo. Tampoco me informaron que podía ir directamente a la puerta de embarque con la maleta de mano y pagar 25 euros para embarcar. No me dieron ninguna solución y no pude coger el vuelo que pagué a 150 euros. Solicito el reembolso de dicha cantidad y no quieren. Seguí todas las instrucciones estando casi 2 horas antes en el aeropuerto. No me ayudaron y me sentí más minusválido que nunca. Ahora tiene que volar mi hermana desde Bruselas para venir a buscarme y que no me vuelva a pasar esta situación tan frustrante.
Problema cambio de nombre
Hola, el día 27 de julio de 2021 realicé una reserva a través de la web de Vueling para un vuelo desde Lanzarote hacia Valencia programado para el día 12 de agosto de 2021 con tan mala fortuna de que me equivoqué y en lugar de poner el nombre de mi tía, que era a la que le estaba comprando el billete (ya que ella no es ducha con los ordenadores) puse el nombre de mi abuela, ya fallecida hace más de 1 año. Rápidamente nos dimos cuenta del error, no pasó más de media hora desde la compra, así que realicé el cambio a través del apartado Gestionar mi reserva. Funcionó todo correctamente, pero cuando hoy he ido a aportar más datos a la reserva me he dado cuenta de que sigue el nombre erróneo. He llamado y me piden pagar una multa de a partir de 50€ por el cambio de nombre, cuando supuestamente ya lo realicé el mismo día.Desde mi punto de vista fue un fallo en la web no enviando la confirmación correctamente, y no un error humano, ya que mi error lo subsané conforme a las 24h que la compañía ofrece. Me quedé tranquilo porque a todas luces el cambio se había realizado, pero resulta que no ha sido así, aunque a mi en ningún momento me salió mensaje de error ni nada que diera a entender que el cambio no se había realizado.Verán que el cambio no está motivado por ningún interés más allá de que mi tía pueda tomar el avión el día 12, ya que el nombre de la persona que puse en el billete es el de una persona fallecida hace más de un año no estoy intentando ahorrarme un dinero sabiendo que he hecho algo mal soy consciente de que hay un plazo de 24h en el que el cambio es gratuito, y es lo que intenté, pero tras la confirmación en mi monitor el cambio no parece que se haya reflejado finalmente en la reserva, si bien yo seguí los pasos que la compañía ofrece.Me he puesto en contacto con la compañía de manera telefónica y se han negado a ayudarme, instándome (de muy malos modos) a pagar la penalización en lugar de darme una solución a un problema que ya digo, creo que no fue mío. Desconozco si fue fallo de la web, pero desde luego yo me quedé satisfecho con que a todas luces el cambio se había realizado.
Compensación por perdida de equipaje
Buenos días,El 3 de Junio mi pareja y yo realizamos un vuelo de Tenerife Norte a Sevilla con Vueling, en el que facturamos dos maletas. Al llegar al destino solo una de las dos apareció por lo que nos dirigimos al mostrador correspondiente para rellenar un parte de perdida de maleta. Debido a que toda la ropa de mi pareja y parte de la mía se encontraban en esa maleta tuvimos que comprar ropa y productos de higiene para ella durante nuestra estancia en Cádiz, nuestro destino final. (los cuales fueron guardados y enviados a la compañía para pedir la compensación correspondiente). Una semana más tarde estos no habían aparecido, por lo que volví a los mostradores a rellenar el parte con el contenido de la maleta para su posible identificación en caso de perdida del tag de identificación. Al pasar los 21 días correspondientes volvimos a reclamar a Vueling por las perdidas ocasionadas, recordando el contenido de esta maleta, ya puesto en el PIR semanas antes, y volvimos a reenviar los tickets de la ropa y productos de higiene comprados y que no se nos había pagado aun. Días despues se nos informó que se nos hacia un ingreso.Casi dos semanas más tarde recibimos el ingreso, de 264 euros. Teniendo en cuenta que los tickets de ropa e higiene ya sumaban 117,40 euros (pues fueron 4 días) la suma por la perdida de la maleta, su contenido (en el que se incluían dos pares de férulas dentales) y las molestias solo llegaban a poco mas de 145 euros, algo más que insuficiente. Por lo que envíe un nuevo mail indicando mi disconformidad e incluyendo la factura de una de las férulas para mostrar que ya solo un set son 200 euros, prácticamente la totalidad de lo que se me había abonado.Como respuesta me dijeron que el dinero estaba en camino y pensaba que se refería a que por lo menos se nos iban a abonar los tickets o un extra después de ver el precio de la férula, por lo que decidí esperar a este ingreso, pero tras ver que después de 2 semanas (más o menos el tiempo que tardo la primera transferencia) el dinero no da llegado, quiero volver a reclamar la más que insuficiente compensación por perder la maleta con todo su contenido.Muchas gracias.