Problema con equipaje y gastos esenciales
Reclamación por retraso de equipaje y gastos esenciales - Expediente MADIB86448 Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal contra Iberia debido a la gestión completamente ineficaz de mi equipaje retrasado, registrado en el expediente MADIB86448, correspondiente a mi vuelo IB1652 del pasado 17 de noviembre de 2024 desde Palma de Mallorca a Madrid. Detalles del caso: 1. Mi equipaje, compuesto por dos maletas, debía llegar el 19 de noviembre de 2024. Una de las maletas (IB077103) llegó días después a Palma de Mallorca, pero tuve que recogerla yo mismo en Objetos Perdidos, y nadie allí supo darme información sobre la otra maleta (IB077076) que sigue perdida. Consecuencias: Debido a este retraso prolongado, me vi obligado a adquirir artículos esenciales (ropa y accesorios básicos) para poder continuar mi viaje en Japón. Estas compras ascienden a un total de 29,032 yenes (aproximadamente 182 euros). Adjunto copias de los recibos de las compras realizadas, que incluyen las siguientes fechas y lugares: • 19 de noviembre: Compra en UNIQLO (8,970 yenes). • 21 de noviembre: Compras en UNIQLO y GU (5,437 y 6,355 yenes respectivamente). • 24 de noviembre: Compras adicionales en UNIQLO y GU (5,270 yenes y 3,000 yenes respectivamente). Adjunto también una foto de la entrega de la maleta IB077103, como prueba de que tuve que gestionarlo yo mismo, y como evidencia del caos organizativo en este caso. Solicito: 1. Reembolso inmediato de los gastos esenciales ocasionados por el retraso del equipaje, tal como establece el Convenio de Montreal. 2. Su mediación para garantizar que Iberia resuelva esta incidencia con la debida diligencia, incluyendo la localización y entrega de mi maleta restante (IB077076). Importante: Si esta situación no se resuelve antes del 9 de diciembre de 2024, cuando se cumplirán los 21 días desde el retraso inicial, procederé también a reclamar la pérdida total del equipaje, incluyendo el valor total de la maleta y de su contenido. Información adicional sobre el caso: Al regresar a casa, el último día, acudí al mostrador de Objetos Perdidos de Palma de Mallorca para reclamar nuevamente esta incidencia. Allí me indicaron que se había solicitado reabrir el expediente, pero no me pudieron dar ninguna información concreta sobre la maleta restante. Este gesto demuestra una falta de organización alarmante y evidencia que el caso no se está gestionando con la seriedad que merece. Como cliente habitual de Iberia, no solo estoy decepcionado, sino que me siento completamente ignorado por la falta de comunicación y soluciones. Espero que su intervención sirva para rectificar esta situación. Adjunto a este correo: • Copia de los recibos de compra. • Copia del expediente de reclamación proporcionado por Iberia. • Capturas de las comunicaciones recibidas por parte de la aerolínea. • Foto de la entrega de la maleta IB077103. Quedo a la espera de su respuesta y de una resolución inmediata. Atentamente, Javier de la Torre Cunill Tengo más fotos, pero no me deja enviarlas por el tamaño. Si me dan un correo les envío todo, donde tengo todos los tickets.
Sesgo de género
Voy a exponer mi amarga experiencia con Iberia por si hubiera más casos similares e Iberia tenga una política de sesgo de género en la tramitación de las reclamaciones. Volaba con un amigo y compramos el vuelo juntos en la misma reserva. El día 5 de mayo se canceló mi vuelo desde Heatrow a Madrid y nos asignaron uno al día siguiente. Nos comunicaron que los gastos de taxis, manutención y alojamiento nos los abonarían posteriormente. Para no hacer mucho gasto a la compañía, además de compartir taxis, reservamos una única habitación de hotel, pese a que mi compañero de viaje no es mi pareja sentimental. Realizamos las reclamaciones pertinentes adjuntando las facturas y la compañía nos ingresó una cantidad fija a cada uno que era mucho menor a los gastos reales. Mi compañero y yo realizamos una nueva reclamación para que Iberia nos ingresara lo que faltaba por pagar. He aquí que a mi compañero de viaje, que es hombre, le pagaron, a los dos día de realizar esa primera reclamación, el 50% de las facturas (todas las facturas eran compartidas) y yo (que soy mujer) llevo casi dos meses poniendo continuas reclamaciones a Iberia que cierran sin ni siquiera dignarse a responderme o indicarme cual es el código de expediente. Luego cuando llamo a atención al cliente de Iberia, para obtener información sobre mis reclamaciones, me exigen ese código de expediente que nunca me han facilitado. Así que dos meses después desconozco la razón que esgrimen para cerrar mis reclamaciones sin pagarme lo que se me debe según el reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos. En conclusión, misma reserva de vuelo, misma cancelación, mismas reclamaciones, facturas compartidas, misma edad pero trato radicalmente diferente. A UNO se le paga inmediatamente lo que exige la ley y a la OTRA se le hace pasar por experiencia penosa administrativa en la que no sabe si alguna vez le harán el ingreso de los gastos de asistencia. La única diferencia entre él y yo es el nombre de pila de cada uno, que revela que somos de sexo diferente. Realizo esta denuncia a Iberia para que quede constancia del trato diferenciado de la compañía en base a quién sea el pasajero y para exigir una explicación del porqué de ese sesgo en dos casos idénticos cuya única diferencia que puede detectar Iberia es el género de la persona.
Problema con el rembolso de asistencia
Estimados/as (juas juas) señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de LONDON LGW al de Madrid, que tenía su salida a las 10:50h horas del día 5 de mayo de 2024, el vuelo se canceló y a mi acompañante y a mí nos asignaron a un vuelo desde Heatrow al día siguiente. Adjunto el billete de avión. El vuelo sufrió por lo tanto un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita completa a la que se tiene derecho (me realizaron un abono que no cubría todos los gastos generados) y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura en LIBRAS [ tickets de la comida, del alojamiento , de los transportes del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento, del parking del aeropuerto de origen]. He hecho ya muchas reclamaciones de asistencia en su web que han cerrado sin que nunca se haya llegado a contactar conmigo. Lo curioso es que a mi acompañante se le pagó su parte correspondiente en su primera reclamación. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. No sé cuántas veces he reclamado de mil maneras diferentes sin que haya recibido respuesta, pero si tengo que hacerlo durante años, sin problema, mi paciencia es prácticamente infinita. Total, ya he aceptado me habéis robado y que nunca me vais a devolver el dinero. Para mí esto es ya un entretenimiento, cada vez voy encontrando más plataformas desde las que os pongo en evidencia. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
He realizado una compra de un billete con Iberia, al que he añadido un equipaje adicional, he tenido que cambiar la fecha de regreso en uno de los tramos del viaje. Y a razón de eso se perdió la reserva del equipaje adicional, sin embargo, en la app donde hacia el seguimiento del viaje me seguia apareciendo el equipaje en la reserva. Al llegar al aeropuerto para hacer el check in me informan que la maleta adicional no aparecía en la reserva. Ni la maleta adicional que habia comprado, ni tampoco la maleta adicional que me concedían por pertencer al Ibreria Plus Oro, Buscando encontrar una solucion rápida, aunque sin entender del todo que había pasado, he entrado a la app para añadir dos maletas adicionales, mi intención era añadirlas al vuelo de ida, y la app agregó las maletas al vuelo de vuelta, inmediatamente he llamado a la compañia para informarles del error para que me hicieran el cambio, al que me contestaron que no podrian acceder a realizar el cambio, solicité el reembolso y me informaron que se podría reembolsar. Ya desesperado por la celeridad del embarque, he rogado a la asistente del check in que me ayudará a solucionar el problema, por su indicación solicité a la atendendente en el telefono de la empresa que confirmara la reserva, y verificará el problema con la maleta adicional por ser cliente Iberia Plus. A continuación efectué una tercera compra de una maleta adicional podiendo así embarcar con el equipaje que necesitaba llevar. Fui aconsejado por la asistente del check in para poner una denuncia formal a través de la página web, lo que he realizado con celeridad en cuanto llegue a destino. Sin embargo recibí el mensaje que no se podría realizar el reembolso. Me sentí defraudado por la compañia y necesito saber si tengo derecho de recibir el reembolso.
fallo sistema de pago
estaba comprando un billete y cuando se procedia a pagar el sistema fallo, se genero un ticket pero que luego se cancelo automaticmente. El dinero salio de la cuenta, y despues de quejas y reclamcaciones y muchas llamadas en la que Iberia cada vez me daba una version diferente cerraron el caso a pesar de mandar todas las pruebas etc
Denegacion injustificada de indemnizacion por retraso en vuelo transoceanico de más de 3 horas
Estimados/as señores/as: Tenía contratado cuatro viajes en avión (mío, de mi esposa y de dos de mis hijos) desde el aeropuerto de Bogota al de Madrid que tenía su salida a las 18:20 horas (hora local) del día 30 del mes de Marzo de 2024 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 11:10 horas del día 31. El importe total abonado por los billetes (Madrid-Bogota-Madrid) ascendió a 4.419,84 euros. Adjunto los siguientes documentos: los billetes de avión, tarjeta de embarque, impresión del mensaje que anunciaba el retraso (archivo 1). El vuelo sufrió un retraso de más de cuatro horas en la hora de llegada. A través de la web les solicité que me abonarán en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 2.400€. En su contestación del 8 de Abril (ver Archivo 2) me denegaban la petición alegando que el avión previsto para realizar el trayecto llegó retrasado de su destino anterior. El TJUE ha dictaminado que solo las circunstancias verdaderamente extraordinarias, fuera del control de la aerolínea, pueden justificar la exención del pago de compensaciones. El tipo de situación que nos ocupa no se considera una "circunstancia extraordinaria" que exima a la aerolínea de su obligación de compensar a los pasajeros. Por lo tanto me reitero en mi solicitud del importe reclamado. Si no veo atendida la misma tendré que hacer valer mis derechos donde corresponda. Sin otro particular les saludo atentamente
CAMBIO DE PROGRAMACIÓN /PERDIDA DE CONEXIÓN Y DAÑOS
Buenas tardes mi nombre es Patricia Rivas (billete original 075-1425622554 reserva L4QXN el 30 de enero/cambiado por upgrading el 13/11/24 a billete 075-4408780403 reserva M6XD6G y finalmente cambiado tras la modificación de iberia a billete 075-1434436886 M6XD6G el 16/11/24). El 16/11/2024 yo y mis dos padres de 76 años con movilidad reducida y enfermedades crónicas teníamos un vuelo LIMA-MAD a las 20:50 horas. Ese mismo día, una horas antes, Iberia nos envía un correo avisando del cambio de hora a las 22:30, llegada a madrid a las 15:40. En el mail iberia no menciona nada de la conexión y la teníamos a las 16:00 para Barcelona. Era imposible de hacerse. Con suerte me di cuenta y llamé y un agente de iberia nos modificó la conexión a un vuelo operado por vueling ( tened en cuenta que con este cambio mis padres perdieron en este trayecto la categoría y comodidad business y que yo pague para acompañarlos durante todo el trayecto hasta barcelona)que salía de Madrid a las 18:20. Llegando al aeropuerto de lima en el counter no me pudieron hacer el boarding pass (Patricia Rivas), pero a mis padres sí (Carlos Alberto Rivas Aliaga y Flaviana Kubler) me dijeron que no tendría problemas pues figuraba en el itinerario, solo que al ser otra compañía no podían acceder al sistema y me lo imprimieron (prueba adjunta). Llegando a Madrid yo no figuraba en el sistema y no pude viajar con mis padres ancianos y enfermos. Iberia me mandaba donde vueling y vueling donde iberia. Yo estaba llorando en un ataque de ansiedad con mis padres nerviosos y con miedo. Estaba dispuesta a pagar un nuevo billete , traté de hablar con el personal del aeropuerto, llamé a un teléfono de iberia que me dieron, hice todo para que no viajen solos y asustados, pero Iberia no me dió ninguna solución. . Tuve que comprar un billete a parte por Vueling ,que salió a medianoche con retraso. Llegué a barcelona 5 horas después que mis padres , la madrugada del lunes 18. Por una semana era imposible abrir una queja desde la web de Iberia porque fallaba uno de los campos. Llamé repetidas veces hasta que me dieron un mail, luego de una semana pude abrir la reclamación pero me contestan: " En su caso nuestras intervenciones se vieron limitadas por circunstancias ajenas. Sentimos lo ocurrido y esperamos que su próximo vuelo con nosotros sea satisfactorio." Sin más, sin ninguna compensación. Por todo lo mencionado reclamo lo siguiente: PATRICIA FLAVIANA RIVAS: DEVOLUCIÓN DE LO PAGADO POR EL UPGRADING + coste del 2do billete de vueling extra que tuve comprar para llegar a destino+comidas +taxi Muchas gracias por la gestión de antemano.
Retraso de vuelo
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [..MADRID.] al de [..SAN JOSE.], que tenía su salida a las [12.20...] horas del día [.9/11/2024..] del mes de [..11.] de [..2024.] por lo que la llegada normal a [.9/11/2024] debería haber tenido lugar a las [.16.45..] horas del día [..9/11/2024.]. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque…] Nº de pasajeros: […3] El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura [ adjuntar las factura de los gastos realizados p.ej: tickets de la comida, del alojamiento si tuvo que pernoctar, del transporte del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento… ] SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
Retraso en la salida del vuelo IB1510 Lanzarote-Madrid del 16/nov/24
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Lanzarote al de Madrid, que tenía su salida a las 19:35 horas del día 16 del mes de noviembre de 2.024 por lo que la llegada al aeropuerto de Madrid según las tarjetas de embarque debería haber tenido lugar a las 23:05 horas del día 16 de noviembre . La salida desde el aeropuerto de Lanzarote se produjo a las 23:00 teniendo lugar el aterrizaje en el aeropuerto de Madrid a las 2:10 del día 17 de noviembre. Durante este tiempo de espera en el aeropuerto, no recibimos ninguna explicación sobre las causas del retraso y una vez en el avión la única comunicación fue pedirnos disculpas por la demora debido al "retraso en la llegada del avión desde Madrid". Tampoco recibimos ninguna atención especial por parte de la tripulación para compensar las molestias, ni un bocadillo ni un refresco ni tan siquiera un vaso de agua. Nº de pasajeros: 2 El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea. Adjunto Tarjetas de Embarque Sin otro particular, atentamente. Alejandro Carballo Montenegro
Cancelación de vuelo
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje de ida y vuelta en avión desde el aeropuerto de Madrid-Barajas al de París-CDG, que tenía su salida a las 21:40 horas del día 21 del mes de noviembre de 2024 por lo que la llegada normal a París-CDG debería haber tenido lugar a las 23:50 horas del mismo día. El regreso estaba previsto para el día 23 de noviembre con salida de París-CDG a las 18:45 y llegada a Madrid a las 20:55 del mismo día. El coste total del vuelo fue de 205,41 €. Puesto en contacto telefónico con Uds. me ofrecieron como única opción ubicarme en el siguiente vuelo disponible, que era el sábado 23 de noviembre a las 15:30 horas, apenas tres horas antes de mi vuelo de regreso, por lo que obviamente decliné su oferta. La cancelación me ha supuesto, además, perder los dos días de vacaciones previstos en París y el coste del alojamiento para esos dos días. También mi esposa, África Herrera, que viajaba conmigo a París en el mismo vuelo, pero con distinta reserva (sólo de ida), perdió el vuelo por la misma cancelación, si bien ella aceptó el cambio al vuelo del 23 de noviembre, sin reparar por los nervios del momento, que apenas era compatible con su siguiente vuelo de Air France a Mauritania. Vuelo que, por ello, finalmente no realizó, debiéndose desplazar a París en tren. La cancelación del vuelo contratado se me comunicó a las 19:55 horas del mismo día 21, es decir poco mas de una hora antes de la hora de embarque, cuando ya nos encontrábamos en el aeropuerto. Solicito pues el reembolso de los importes abonado por: los billetes de avión, la reserva del hotel, los desplazamientos de ida y vuelta al aeropuerto y una compensación por los dos días de vacaciones no disfrutados en parís, que estimo esta última en 200€. Adjunto los siguientes documentos: reserva KFCJT Solá/José, reserva NK11M de Herrera/África y tarjetas de embarque. Reserva del hotel Ibis para las noches 21 y 22 (factura pendiente). Facturas de traslado al aeropuerto de barajas y regreso al domicilio. Sin otro particular, atentamente. José Solá