Solicitud de sustitución de tiradores defectuosos en electrodomésticos y revisión técnica.
Estimados señores de IKEA, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una queja formal relativa a dos electrodomésticos adquiridos en sus tiendas en 2022: un horno de aire y un microondas modelo EFTERSMAK. El primero fue comprado el 10 de agosto de 2022, y el segundo el 29 de septiembre del mismo año. Ambos aparatos presentan un defecto muy evidente y molesto: los tiradores o manetas se están despellejando visiblemente desde hace meses. Este deterioro no se debe a un mal uso ni al empleo de productos de limpieza agresivos, y afecta gravemente la estética de la cocina, instalada hace menos de dos años. Lo que más me preocupa y solicito de forma prioritaria es el cambio inmediato de ambas manetas/tiradores por otras que no reproduzcan el mismo defecto, ya que el desgaste prematuro parece responder a un fallo de fabricación o a materiales de baja calidad, diferentes al resto del aparato. Adicionalmente: El microondas ya necesitó asistencia técnica por fallos poco después de su compra y actualmente presenta ruidos anómalos. El horno ha comenzado a emitir ruidos inusuales, lo cual podría indicar una avería interna. He contactado telefónicamente con IKEA y con el servicio técnico de Whirlpool. Ambos se remiten mutuamente la responsabilidad, dejándome sin solución. Sin embargo, conforme a la legislación vigente (garantía de 3 años desde el 1 de enero de 2022), IKEA, como vendedor, debe asumir la garantía legal del producto. Por todo ello, solicito una solución urgente y satisfactoria que contemple, como mínimo: ✅ El reemplazo de los tiradores deteriorados, asegurando una solución duradera. ✅ La revisión y reparación funcional de ambos electrodomésticos. De no recibir una respuesta adecuada en un plazo razonable, me veré obligada a presentar una reclamación formal a través de organismos de consumo competentes. Atentamente, E.S Adjunto: fotografías del deterioro
Ikea no termina trabajo pagado ni reembolsa dinero
Hola, realice un pedido de unos muebles de cocina a Ikea. El día 1 de abril hago un pago de 40 € para la medición de la cocina. Me dicen que vendrán a medir el 15 de abril, después de 4h esperando, no sé presenta nadie. Me citan para otro día, vienen a medir y me citan de Ikea para ver el presupuesto final. El 28 de abril, aceptamos el presupuesto, a pesar de no comprender que nos cobren dos transportes porque la encimera va según ellos en otro transporte. Aún así aceptamos y efectuamos el pago de 1088€ de muebles, transporte y montaje. El 5 de mayo me llegan a casa los muebles de la cocina, a falta de la encimera que llega otro día. El día 10 de mayo, me envían un correo de que han cancelado mi pedido porque "no se han volcado bien la encimera ". El 12 de mayo me dicen que si la quiero, tengo que abonar 271€ más, a lo cual me niego ya que está todo presupuestado y pagado, además que la encimera está pagada por un valor de 291€ más 39 de los anclajes. El día 14 de mayo, me vuelven a llamar y me informan que tengo dos opciones, quedarme los muebles sin la encimera, cosas que descarto ya que carece de sentido tener unos muebles sin terminar o reclamar a la Ocu, ya que ellos no piensan devolverme el dinero. Ese mismo día, recibo una devolución de 221€ que yo no he pedido ni sé a qué corresponden ya que el dinero pagado son 1088€ más 40 de montaje, haciendo un total de 1128€. Solicito la devolución integra de él importe que he abonado además de una indemnización por daños y perjuicios por las molestias creadas, las 4 horas de espera para que vengan a medir,así las 4horas de espera que no vinieron, más las 4horas de espera del transporte, más las molestias causadas por tener en casa los paquetes de los muebles o que realicen el trabajo que a mí me presupuestaron y ya aboné. Muchas gracias, un saludo.
Problema fecha instalación
El día 2 de abril se realiza la compra de una cocina en Ikea con número de pedido 1510553672, siendo la fecha prevista para el transporte y montaje de la misma el día 14 de mayo. Que el día de antes avisa la empresa de transporte telefónicamente que está en la puerta del domicilio para solamente la entrega de la cocina, lo cual NO había sido informado anteriormente a nosotros por Ikea. Al manifestarle de eso al transportista y comunicarle que ese domicilio no es la residencia habitual y que tardaremos una media hora manifiesta que no iba a esperar. Por ello nos ponemos en contacto con Ikea para ver lo sucedido, los cuales nos cambian la fecha de entrega de muebles al día 14 de mayo de 9 a 15 horas y la fecha de montaje del mismo al día 19. Que tras desplazarnos 40 kilómetros a Seseña Toledo, para recibir al transportista hasta las 15 horas, este no aparece por lo que nos disponemos a comunicarnos con Ikea de nuevo, los cuales nos manifiestan que ha habido un error de comunicación por su parte. El número de caso de incidencia es 33704781 . Gracias y esperamos solución lo antes posible.
PROBLEMA CON REEMBOLSO
Tras realizar un pedido mediante transferencia bancaria, del cual no obtuve confirmación ni número de seguimiento me puse en contacto con ellos y me dijeron que procedian a abonarme la cantidad de ese pedido ya que no disponían de todos los paquetes del pedido. Hice de nuevo el pedido a través de una de sus tiendas físicas y quedé pagado el total de este segundo pedido, donde me dijeron que no preocupase por el abono del primer pedido. Al salir de la tienda me llaman para pedirme el IBAN de la cuenta con la que se había realizado la transferencia, ya que estaban teniendo problemas para hacerme el abono del primer pedido. A la semana sigo sin recibir este abono, les llamo y me dicen que estaban teniendo problemas, que lo dejaban todo preparado y en 7 días tendría mi dinero. 9 días después no me han realizado ninguno abono, he vuelto a llamarles y una señorita me cuenta exactamente lo mismo que su compañera 9 días atrás. Me han dado un número de caso y me han dicho que en 7 días estaría liquidado el tema, pero llevo así mas de 20 días y no recibo ningún abono ni información sobre el estado del mismo, ya que soy yo el que tiene que ponerse en contacto con ellos para poder recibir cualquier información
Avería por negligencia sin resolver
Estimados/as señores/as: En fecha 01/02/2025 formalicé en su tienda IKEA Málaga, situada en Avenida de Velázquez nº 389, C.P. 296004 de Málaga, el pedido nº 149682954. Este pedido contaba con servicio de instalación (tal y como aparece en la factura adjunta) y una vez iniciados los trabajos de colocación de la cocina, el operario perforó una de las tuberías de la misma. Acto seguido, desde Ikea Málaga gestionan la reparación de la misma y la terminación de la mencionada instalación. Es el pasado 30 de abril cuando nos percatamos de una fuga de agua que proviene de la zona donde se produjeron las reparaciones. Tras numerosos intentos de solicitar atención técnica para solucionar el problema nos es imposible encontrar asistencia por parte de Ikea, recibiendo la recomendación de acudir al seguro de hogar para solventar el problema, solución que rechazamos por considerar que se trata de una negligencia de Ikea y no nuestra, y que corresponde al seguro de la tienda poner los medios suficientes para resolver la situación. Finalmente decidimos desmontar los muebles y comprobar la procedencia de la avería con la ayuda de operarios especializados y comprobamos que efectivamente, la tubería que se reparó no estaba debidamente arreglada y la fuga procedía de esta misma. Como consecuencia a todo esto, hemos estado sin agua en la cocina del 30 de abril al 7 de mayo y algunos muebles han resultado dañados por el agua. Adjunto los siguientes documentos: Factura compra. Fotos y videos de la avería. La reparación ha resultado defectuosa durante el plazo legal de la garantía, ya que ha fallado en fecha 29/04/2025. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado y, el daño o defecto producido, ha tenido lugar en el plazo legal de garantía previsto. Solicito por tanto la compensación pertinente por parte de la empresa por todos los daños y molestias ocasionados. Sin otro particular, atentamente. J. Esteban Núñez
PEDIDO 1508010079
Estimados/as señores/as: En fecha 19 de Marzo compré una cocina con instalación. Han asistido dos veces a realizar la instalación sin haberla completado. Primera fecha no habían remitido el total de las piezas a montar, y en segunda fecha no terminan el trabajo, ni envían reporte del motivo de no haber finalizado la instalación. eso si, a fecha de hoy he recibido la factura de la compra de la instalación por importe de 787,70 euros que se corresponde con el total de la instalación. Me pongo en contacto con ustedes solicitando explicaciones del motivo de la NO instalación completa y la regularización de la factura acorde al trabajo realizado. Adjunto copia del pedido y de la factura recibida el dia de hoy. Quedo al pendiente de sus explicaciones y regularización de la fcatura. Un saludo Óscar Solano GALEN AREAS DE ENERGIA Y RESTAURACION SL
IKEA NO ATIENDE A SUS CLIENTES
Compramos un mueble + lavabo (RUTSJON) + sifón. El lavabo trae su propia válvula clic de desagüe. Se realiza la instalación siguiendo las instrucciones. Al instalar el sifón, vemos que pierde mucha agua... Se saca la válvula y se observa que el tapón de la válvula a manchado el orificio de desagüe, estas manchas no se pueden eliminar, el lavabo blanco nuevo queda manchado. Nos ponemos en contacto con IKEA al 900400922, dado que su web no dispone de forma de reclamación o similar. Nos dan una buena atención y nos dicen: le cambiamos su lavabo e iremos a instalarlo el próximo día 30 de abril de 9 a 13 horas. Hoy para poderlos atender, he solicitado en mi trabajo un día personal con descuento en mi escasa nómina. Viendo que nadie venía, a las 11.30h. me he puesto en contacto vía telefónica con IKEA. L a operadora muy atenta, me explica que desconoce los motivos pero han cancelado la devolución e instalación del lavabo, que ponga una reclamación en la OCU, que en algún momento algún representante de IKEA Sabadell me llamará o que vaya yo mismo a la tienda que me desplace, que pierda mi tiempo, gastos de vehículo pues el establecimiento está a muchos kilómetros Ahora me encuentro, con un descuento en nómina, sin poder hacer uso del lavabo... y sin respuesta por parte de IKEA. IKEA en sus inicios atendía a sus clientes, vendía una calidad aceptable... ahora desatiende a sus clientes y la calidad es nefasta. Quisiera hacer público las formas de atención que realizan, las perdidas que ocasionan a los clientes... Desconozco que hacer en estos casos, espero que OCU me oriente y me ayude.
Solicitud de compensación por retraso
Realicé un pedido de una cocina el día 3 de abril (hace 24 días), en el que se fijo como fecha de entrega el pasado 11 de abril. El día 11, estuve esperando en el alojamiento varias horas y el repartidor pasó de largo alegando que había mucho tráfico, ¡sin siquiera llamarme para avisar! Total que llamando a IKEA me dijeron que había que volver a fijar la entrega para el día 26 de abril (15 DÍAS MÁS TARDE). Ayer 26 de abril, estuve 7 horas esperando y la cocina nunca llegó, la empresa transportista no dió señal alguna por lo que ya fuí en persona a IKEA y me dicen que vuelva el lunes a ver si localizamos la cocina... Total que la semana que viene hará un mes desde que encargué la cocina, y aún no sé cuando ni si voy a recibirla. Se trata de una cocina por la que he pagado más de 3000 euros, también tenía una persona contratada para el montaje, tanto esa persona como yo, hemos perdido casi 2 días completos, más el retraso que conlleva y la imposibilidad de disfrutar de la cocina durante casi un mes. Por tanto creo que por lo menos puedo exigir un descuento del 50% en la cocina mínimo, así como la eliminación de los gastos de envío.
Buenos días, el día 7 de abril de 2025 vinieron a recoger un pedido de Ikea, solicité la devolución y llevo llamando a Ikea desde esa fecha, sin solución alguna. No me abonan el dinero, cada vez que llamo me dan largas y me indican que en la llamada anterior no se había gestionado correctamente pero que en ese mismo momento ya me lo habían vuelto a gestionar. El caso es que entre largas y largas va a pasar un mes y yo ni tengo el mueble que compré porque lo devolví para precisamente poder comprar otro modelo distinto, y no tengo cama ni el dinero, son 200€ que son míos y están jugando con mi dinero. Adjunto albarán , ya que me dijeron que los del reparto no les habían entregado a Ikea todos los bultos (no es problema mío) yo ya les envié como me solicitaron el albarán de la recogida de los 6 bultos. Y me confirmaron que era correcto. Por favor no puedo seguir esperando más tiempo, solicito que se me devuelva MI dinero YA. Gracias.
Montaje cocina sin terminar
Estimados/as señores/as: En fecha del 8 de abril su empresa me instaló una cocina en mi vivienda. Me pongo en contacto con ustedes porque el montador se fue sin dejar el hueco correcto en la encimera para poner la vitrocerámica. No podemos utilizar la cocina y no nos ofrecen ninguna solución antes del 3 de mayo. Ya esperamos un mes para que vinieran a instalar la cocina y luego nos piden esperar otro mes para arreglar un trabajo mal hecho por su montador. Adjunto fotos de como han dejado la encimera SOLICITO una solución urgente Sin otro particular, atentamente.