Vulneración grave de la intimidad en vestuarios

J. C.

A: VivaGym

17/04/2026

Soy socio del centro VivaGym Uruguay en Valencia. El pasado mes de marzo, al finalizar la clase de boxeo de las 20:30h, me dirigí al vestuario masculino. Al entrar, me encontré con una trabajadora (mujer) del servicio de limpieza realizando tareas de mantenimiento mientras los usuarios nos encontrábamos desnudos o en proceso de cambiarnos/ducharnos. Considero que este hecho constituye una vulneración flagrante de mi derecho fundamental a la intimidad y la privacidad (Art. 18 de la Constitución Española). No existía señalización alguna ni restricción de acceso que impidiera esta situación violenta e inapropiada. Me he puesto en contacto con el Canal Ético de VivaGym y su respuesta ha sido totalmente insatisfactoria, calificando el hecho de situación puntual y limitándose a proponer el uso de un cartel en el futuro, sin asumir responsabilidad ni ofrecer compensación alguna por el perjuicio moral causado y el incumplimiento de las normas de decoro y privacidad que se esperan de un servicio de este tipo. Solicito a través de la mediación de OCU: Una disculpa formal que reconozca la vulneración de la privacidad. Una compensación económica proporcional a la gravedad del incidente. La garantía por escrito de que el personal de limpieza en áreas de desnudez será siempre del mismo sexo que los usuarios del vestuario mientras este permanezca abierto

VivaGym

A: J. C.

29/04/2026

ASUNTO: Ref. Estimado Sr.: En relación con su reclamación, en nombre de VivaGym, queremos trasladarle lo siguiente: En primer lugar, lamentamos sinceramente la situación descrita y comprendemos que pudiera haberle generado incomodidad. En ningún caso forma parte de los estándares de funcionamiento de nuestros centros. Tras analizar lo ocurrido, se ha constatado que se trató de una situación puntual producida durante las labores de limpieza, sin que existiera intencionalidad alguna de vulnerar la privacidad de los usuarios. No obstante, con el objetivo de evitar que una situación similar pueda repetirse, se han adoptado de forma inmediata las siguientes medidas: Refuerzo de los protocolos internos de limpieza en vestuarios. Recordatorio expreso al personal para que dichas tareas se realicen preferentemente en ausencia de usuarios. Implantación de señalización visible en accesos cuando se estén llevando a cabo labores de limpieza. Asimismo, la incidencia ha sido trasladada al centro para su seguimiento y control, reforzando los procedimientos ya existentes. En relación con la solicitud de compensación económica, debemos indicar que, tratándose de un hecho puntual, no intencionado y debidamente corregido, no procede acceder a dicha petición. Por todo lo anterior, reiteramos nuestras disculpas por las molestias ocasionadas y nuestra voluntad de seguir mejorando la experiencia de nuestros socios. Atentamente, EL GYM IBERIA, S.L.U. (VivaGym) Contacto VivaGym España - España AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos son confidenciales y dirigidos exclusivamente a su destinatario. Queda prohibida su divulgación, reproducción o uso no autorizado. Si lo ha recibido por error, elimínelo y notifíquenos de inmediato. PROTECCIÓN DE DATOS: Sus datos serán tratados conforme al RGPD y la LOPDGDD bajo la responsabilidad de la/s empresa/s del Grupo VivaGym con la que mantenga relación con la finalidad de gestionar los servicios solicitados, responder consultas o solicitudes y, en su caso, enviar información comercial. Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, portabilidad, supresión, limitación de tratamiento y oposición dirigiéndose a: contacto.es@vivagym.com. Para contactar con el Delegado de Protección de Datos del Grupo VivaGym, puede escribir a: dpd@vivagym.com. Más información en nuestra política de privacidad.