Toyota Verso 2.0 D4D 6años/94.797km con culata y bloque averiados
OtroTu reclamación
H. K.
A: TOYOTA ESPAÑA SLU
Buenas tardes,Procedo a continuación a detallar lo más objetivamente posible los motivos de mi reclamación a Toyota España.El 25 de febrero de 2012, firmé un contrato de compraventa con Toyota, para adquirir un Toyota Verso 120D de 5 plazas. Como parte del pago, entrego un Seat Leon 2.0 TDI Open, matriculado en junio de 2007 (y que en el momento de la compraventa tenía menos de 5 años). A pesar de que el vehículo Seat León que entrego, está en perfectas condiciones y todavía cumple con mis necesidades a corto y medio plazo, en 2012 decido venderlo y apostar por un coche de la marca Toyota. Los motivos que me motivan a cambiar de vehículo fueron, por un lado, las expectativas de aumentar los miembros de la familia y por tanto la previsión de necesitar a medio plazo de un vehículo más espacioso que el actual, y por otro lado, el prestigio de una marca como Toyota a la que consideraba un referente en cuanto a fiabilidad. El modelo elegido fue un Toyota Verso 2.0 D-4D Active 5 plazas. Adicionalmente, también contraté la garantía extendida extracare 3+2, y una serie de extras no de serie: Pack Touch&Go, Pack Lounge, alarma original Toyota.Desde la adquisición del vehículo, he realizado todo el mantenimiento de manera íntegra en el taller oficial Toyota de Torrejón de Ardoz, tanto del mantenimiento periódico, como la sustitución de elementos de desgaste (neumáticos, batería, escobillas de limpiaparabrisas, etc.)En julio de 2018, en la revisión periódica de los 85.000km, me anotan la siguiente observación: “observar nivel refrigerante bajo”.El sábado 3 de noviembre de 2018 por la mañana, en un desplazamiento desde Madrid hasta Alcalá de Henares, a pocos km de llegar al destino observo que se enciende el testigo de la temperatura del motor. Al detener el vehículo, el testigo se apaga inmediatamente, sin necesidad de realizar ninguna acción por mi parte, por lo que continuo el trayecto tomando la precaución de reducir la velocidad y seguir observando si el testigo se enciende nuevamente.Por la tarde, en el trayecto de vuelta de Alcalá de Henares a Madrid, a la altura de Torrejón de Ardoz nuevamente se enciende el testigo de temperatura del motor, por lo que detengo inmediatamente el vehículo en el arcén. Nuevamente, se apagar el testigo sin necesidad de realizar ninguna acción, pero esta vez procedo a dirigirme directamente al taller más cercano abierto en ese momento. En dicho taller, me revisan el nivel del líquido refrigerante y comprueban que está por debajo del nivel mínimo. Asimismo, me indican que hay manchas de color rosa, que indican posibles fugas de líquido refrigerante del vaso de expansión. Para poder seguir circulando, me rellenan líquido refrigerante, y continúo con el trayecto hasta Madrid con la precaución de reducir la velocidad. No se producen más avisos de temperatura del motor. El domingo 4 de noviembre, por precaucion, no utilizo el coche.El lunes 5 de noviembre de 2018, primer día laborable inmediatamente después de haber detectado el problema, llevo el vehículo a mi taller Toyota de confianza. Explico el problema que tengo cno el testigo de temperatura del motor y nivel bajo de refrigerante, dejando el vehículo en el taller para su revisión, teniendo en ese momento 94.797km. Esa misma tarde me llaman del taller para avisar que han detectado que hay presión del motor en el circuito de refrigeración, que podría ser un indicio de un problema con la junta de la culata, culata, y/o bloque, pero que hasta que no se levante el motor no se puede determinar el alcance de la avería. Doy la autorización al taller para que me den presupuesto.El 16 de noviembre 2018, se confirma la peor avería posible, junta de culata, culata y bloque motor, con un coste de reparación de materiales y mano de obra que asciende a 5.600 +IVA.Puesto que la garantía extracare venció en marzo de 2017, soy consciente de que en principio cualquier avería corre a cargo del cliente. Sin embargo, las circunstancias de esta avería no están claras por lo que solicito más detalles de la averia y de las causes que lo provocan. Al solicitar información al jefe de taller sobre el motivo de la avería, me indica que el problema lo causa la acumulación de carbonilla en los pistones. Los pistones van comprimiendo la carbonilla que termina deformando el bloque y rompiéndose la culata. Al romper la culata, la presion del motor, pasa al circuito de refrigeración, y este deja escapar este exceso de presion a traves de la válvula, pero también se va perdiendo líquido refrigerante hasta vaciarse. Al preguntar si la causa de esta acumulación de carbonilla que provoca la avería puede ser falta de mantenimiento, mal uso del vehículo o negligencia por mi parte, el jefe de taller me responde rotundamente que no, ya que el modo de conducción no afecta a la acumulación de carbonilla, y evidentemente el coche ha pasado todo el mantenimiento oficial. Me indica que esta acumulación de carbonilla se produce al circular con el vehículo y no hay manera de influenciar en este hecho. Tras realizar una búsqueda en internet, compruebo con sorpresa que la avería de culata en los motores D-4D era una avería relativamente frecuente en los primeros motores fabricados de 2006 a 2009-2010, existiendo incluso varias plataformas de afectados, pero esta avería es menos frecuente a partir de 2010. No obstante, sí que es posible todavía encontrar casos más recientes, con casos de Toyota Verso 2.0 D-4D de 130.000km y 6 años con un problema de culata/bloque en 2018, caso similar al mío, teniendo en cuenta que en mi caso es todavia peor ya que mi problema surge con 94.000km (o con 85.000km si se tiene en cuenta que en dicha revisión, ya perdía refrigerante y presumiblemente ya estaba comenzando la avería). Me indica el jefe de taller que este problema no debería haber sucedido con el motor de mi vehículo, ya que éste es más moderno de 2012 y este problema debería estar ya solucionado. Y sin embargo este problema que describen muchos usuarios de motores diesel D-4D de Toyota ha sucedido de nuevo, y la acumulación de carbonilla ha provocado una avería muy costosa.Al hablar con el jefe de post-venta, me reafirma que la avería en ningún caso está ocasionada por falta de mantenimiento, ni por negligencia o mal uso por parte del cliente, y que según Toyota España, la acumulación de carbonilla en los pistones “es debido al hecho de la circulación”, tratándose de un “caso extremadamente raro y excepcional” que apenas sucede ya que Toyota vende millones de vehículos.El 10 de diciembre de 2018, finalmente me avisan del taller para ir a recoger el vehículo ya reparado. Procedo a abonar el importe restante de la reparación, que tras descontar la atención comercial de Toyota, asciende a la nada despreciable cantidad de 2.941,97€ (IVA incluido).La reparación incluye el cambio de varias piezas del motor por piezas nuevas.En el momento de la entrega del vehículo, solicito disponer de las piezas reemplazadas, y me responden que no es posible. Tampoco me facilitan ni las fotografías ni el informe remitido a Toyota España con la descripción de los daños y la avería de la culata y bloque sustituidos. Con los hechos expuestos, reclamo que Toyota España considere la excepcionalidad del caso (primeros indicios con 6años/85.000km) y responda en consecuencia.
TOYOTA ESPAÑA SLU
A: H. K.
[cid:002e01d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0]Número de expediente: 105601486-49Estimado socio,Tal y como hemos hablado por teléfono para poder iniciar el proceso de mediación con la compañía Toyota nos debe remitir: * Una copia de las reclamaciones que haya interpuesto a la compañía o el número de reclamación que le hayan facilitado si ésta fue telefónica y de la respuesta que le hayan dado. * Cualquier documento en el que base su reclamación (información sobre casos iguales en los que se pueda ver que es un defecto de fabricación). * Copia del DNI. * Autorización debidamente cumplimentada (incluyendo el marcado de los checkbox o cuadros de verificación) y firmada por el/los reclamantes. Esta autorización la puede descargar aquí:[cid:002f01d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0]Esta documentación, nos la puede envíar a través del siguiente formulario que encontrará en nuestra web (una vez en el formulario, en "Selecciona el área de tu consulta" abra el desplegable y utilice el campo "Mediaciones"):[cid:003001d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0]O también puede enviárnosla por fax en el 91 300 90 02 o por correo postal OCU Calle Albarracín, 21 - 28037 Madrid.Para su información, le adjuntamos un documento donde le explicamos nuestro procedimiento de mediación.Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.Asesoría JurídicaPara OCU eres muy importante, Nos das tu opinión en 30 segundos? Pincha este enlace:s:na2se.voxco.com/SE/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=13263590Si tiene alguna duda puede contactarnos en www.ocu.org/contactoo llamarnos al 91 300 91 51 en horario de 9:00 a 18:00h.[cid:003101d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0][cid:003201d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0][cid:003301d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0][cid:003401d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0][cid:003501d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0][cid:003601d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0][cid:003701d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0][cid:003801d4c136$24090c9d$_CDOSYS2.0]De: Enviado el: martes, 29 de enero de 2019 9:18Para: "CC_Complain_Area@ocu.org" Asunto: CPTES00582159-62ES1HYUNG-WOOKIM3995593TrueRIO ULLA, 4-1-C28017MADRID654594454hyukim1@yahoo.comToyota Verso 2.0 D4D 6años/94.797km con culata y bloque averiadosConsumerBuenas tardes,Procedo a continuación a detallar lo más objetivamente posible los motivos de mi reclamación a Toyota España.El 25 de febrero de 2012, firmé un contrato de compraventa con Toyota, para adquirir un Toyota Verso 120D de 5 plazas. Como parte del pago, entrego un Seat Leon 2.0 TDI Open, matriculado en junio de 2007 (y que en el momento de la compraventa tenía menos de 5 años).A pesar de que el vehículo Seat León que entrego, está en perfectas condiciones y todavía cumple con mis necesidades a corto y medio plazo, en 2012 decido venderlo y apostar por un coche de la marca Toyota. Los motivos que me motivan a cambiar de vehículo fueron, por un lado, las expectativas de aumentar los miembros de la familia y por tanto la previsión de necesitar a medio plazo de un vehículo más espacioso que el actual, y por otro lado, el prestigio de una marca como Toyota a la que consideraba un referente en cuanto a fiabilidad.El modelo elegido fue un Toyota Verso 2.0 D-4D Active 5 plazas. Adicionalmente, también contraté la garantía extendida extracare 3+2, y una serie de extras no de serie: Pack TouchGo, Pack Lounge, alarma original Toyota.Desde la adquisición del vehículo, he realizado todo el mantenimiento de manera íntegra en el taller oficial Toyota de Torrejón de Ardoz, tanto del mantenimiento periódico, como la sustitución de elementos de desgaste (neumáticos, batería, escobillas de limpiaparabrisas, etc.)En julio de 2018, en la revisión periódica de los 85.000km, me anotan la siguiente observación: 'observar nivel refrigerante bajo'.El sábado 3 de noviembre de 2018 por la mañana, en un desplazamiento desde Madrid hasta Alcalá de Henares, a pocos km de llegar al destino observo que se enciende el testigo de la temperatura del motor. Al detener el vehículo, el testigo se apaga inmediatamente, sin necesidad de realizar ninguna acción por mi parte, por lo que continuo el trayecto tomando la precaución de reducir la velocidad y seguir observando si el testigo se enciende nuevamente.Por la tarde, en el trayecto de vuelta de Alcalá de Henares a Madrid, a la altura de Torrejón de Ardoz nuevamente se enciende el testigo de temperatura del motor, por lo que detengo inmediatamente el vehículo en el arcén. Nuevamente, se apagar el testigo sin necesidad de realizar ninguna acción, pero esta vez procedo a dirigirme directamente al taller más cercano abierto en ese momento. En dicho taller, me revisan el nivel del líquido refrigerante y comprueban que está por debajo del nivel mínimo. Asimismo, me indican que hay manchas de color rosa, que indican posibles fugas de líquido refrigerante del vaso de expansión. Para poder seguir circulando, me rellenan líquido refrigerante, y continúo con el trayecto hasta Madrid con la precaución de reducir la velocidad. No se producen más avisos de temperatura del motor. El domingo 4 de noviembre, por precaucion, no utilizo el coche.El lunes 5 de noviembre de 2018, primer día laborable inmediatamente después de haber detectado el problema, llevo el vehículo a mi taller Toyota de confianza. Explico el problema que tengo cno el testigo de temperatura del motor y nivel bajo de refrigerante, dejando el vehículo en el taller para su revisión, teniendo en ese momento 94.797km. Esa misma tarde me llaman del taller para avisar que han detectado que hay presión del motor en el circuito de refrigeración, que podría ser un indicio de un problema con la junta de la culata, culata, y/o bloque, pero que hasta que no se levante el motor no se puede determinar el alcance de la avería. Doy la autorización al taller para que me den presupuesto.El 16 de noviembre 2018, se confirma la peor avería posible, junta de culata, culata y bloque motor, con un coste de reparación de materiales y mano de obra que asciende a 5.600 +IVA.Puesto que la garantía extracare venció en marzo de 2017, soy consciente de que en principio cualquier avería corre a cargo del cliente. Sin embargo, las circunstancias de esta avería no están claras por lo que solicito más detalles de la averia y de las causes que lo provocan.Al solicitar información al jefe de taller sobre el motivo de la avería, me indica que el problema lo causa la acumulación de carbonilla en los pistones. Los pistones van comprimiendo la carbonilla que termina deformando el bloque y rompiéndose la culata. Al romper la culata, la presion del motor, pasa al circuito de refrigeración, y este deja escapar este exceso de presion a traves de la válvula, pero también se va perdiendo líquido refrigerante hasta vaciarse. Al preguntar si la causa de esta acumulación de carbonilla que provoca la avería puede ser falta de mantenimiento, mal uso del vehículo o negligencia por mi parte, el jefe de taller me responde rotundamente que no, ya que el modo de conducción no afecta a la acumulación de carbonilla, y evidentemente el coche ha pasado todo el mantenimiento oficial. Me indica que esta acumulación de carbonilla se produce al circular con el vehículo y no hay manera de influenciar en este hecho.Tras realizar una búsqueda en internet, compruebo con sorpresa que la avería de culata en los motores D-4D era una avería relativamente frecuente en los primeros motores fabricados de 2006 a 2009-2010, existiendo incluso varias plataformas de afectados, pero esta avería es menos frecuente a partir de 2010. No obstante, sí que es posible todavía encontrar casos más recientes, con casos de Toyota Verso 2.0 D-4D de 130.000km y 6 años con un problema de culata/bloque en 2018, caso similar al mío, teniendo en cuenta que en mi caso es todavia peor ya que mi problema surge con 94.000km (o con 85.000km si se tiene en cuenta que en dicha revisión, ya perdía refrigerante y presumiblemente ya estaba comenzando la avería).Me indica el jefe de taller que este problema no debería haber sucedido con el motor de mi vehículo, ya que éste es más moderno de 2012 y este problema debería estar ya solucionado. Y sin embargo este problema que describen muchos usuarios de motores diesel D-4D de Toyota ha sucedido de nuevo, y la acumulación de carbonilla ha provocado una avería muy costosa.Al hablar con el jefe de post-venta, me reafirma que la avería en ningún caso está ocasionada por falta de mantenimiento, ni por negligencia o mal uso por parte del cliente, y que según Toyota España, la acumulación de carbonilla en los pistones 'es debido al hecho de la circulación', tratándose de un 'caso extremadamente raro y excepcional' que apenas sucede ya que Toyota vende millones de vehículos.El 10 de diciembre de 2018, finalmente me avisan del taller para ir a recoger el vehículo ya reparado. Procedo a abonar el importe restante de la reparación, que tras descontar la atención comercial de Toyota, asciende a la nada despreciable cantidad de 2.941,97Eur (IVA incluido).La reparación incluye el cambio de varias piezas del motor por piezas nuevas.En el momento de la entrega del vehículo, solicito disponer de las piezas reemplazadas, y me responden que no es posible. Tampoco me facilitan ni las fotografías ni el informe remitido a Toyota España con la descripción de los daños y la avería de la culata y bloque sustituidos.Con los hechos expuestos, reclamo que Toyota España considere la excepcionalidad del caso (primeros indicios con 6años/85.000km) y responda en consecuencia.CPTES00582159-62RETAIL_SHOP2941,9700TOYOTA ESPAa‘A SLU TrueS.1.1.17S.1.1
TOYOTA ESPAÑA SLU
A: H. K.
[cid:01eb01d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0]Número de expediente: 105601486-49Estimado Socio:Nos ponemos nuevamente en comunicación con Vd. a fin de darle traslado de la contestación facilitada por TOYOTA, como respuesta a la intervención, en su nombre, de esta Asesoría.Esperamos que tras su análisis nos realice por escrito los comentarios que estime oportunos con ellos y el fundamento jurídico que, si procede, incorporamos desde OCU para apoyar su reclamación, elaboraremos un nuevo escrito para dirigir a la empresa reclamada.Concretamente le rogamos que nos indique si está o no de acuerdo con la respuesta y los motivos. Asimismo, le indicamos que si no hemos recibido contestación suya por escrito en el plazo de QUINCE DIAS naturales procederemos a cerrar el expediente, entendiendo que la reclamación está resuelta o desiste de la misma.Puede enviarnos sus alegaciones directamente desde su reclamación dentro del apartado 'Mis reclamaciones' de nuestra web.Sin otro particular, quedamos a su disposición y aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial saludo. Departamento de Asesoría Jurídica Para OCU eres muy importante, Nos das tu opinión en 30 segundos? Pincha este enlace:s:na2se.voxco.com/SE/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=13452879Si tiene alguna duda puede contactarnos en www.ocu.org/contactoo llamarnos al 91 300 91 51 en horario de 9:00 a 18:00h.[cid:01ec01d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0][cid:01ed01d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0][cid:01ee01d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0][cid:01ef01d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0][cid:01f001d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0][cid:01f101d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0][cid:01f201d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0][cid:01f301d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0]De: "CLIENTES TOYOTA (TES)" Enviado el: martes, 26 de febrero de 2019 11:45Para: "asesoriaocu@ocu.org" Asunto: RV: Expediente 1300869 N/ Ref.: 105601486-49Madrid, a 26 de febrero de 2019Estimados Srs. Nos ponemos en contacto con Vds. en respuesta a su reclamación registrada en nuestro de Centro de Atención al Cliente en los que nos transmitían los comentarios acerca de la incidencia en el Toyota Verso con matrícula 8429HJM propiedad de su socio D. HYUNG WOO KIM KIM.En primer lugar, quisiéramos agradecerle sinceramente la confianza que la Sr. Kim ha depositado en nuestra Marca y su iniciativa al contactar con nosotros en su nombre, ya que la opinión de nuestros clientes es el instrumento más importante que tenemos para evaluar nuestras actividades y poder con ello mejorar nuestra labor en el futuro.Uno de nuestros objetivos prioritarios es que nuestros clientes se sientan satisfechos con sus vehículos y con el servicio ofrecido. Para conseguirlo, todas las piezas y componentes de nuestros productos son sometidos a unos estrictos controles de calidad, que garantizan una larga duración, lo que no excluye que pueda surgir alguna incidencia aislada en casos puntuales. Para subsanar estas situaciones, nuestros vehículos gozan de una garantía de tres años o 100.000 kms. desde la fecha de matriculación, lo que antes suceda.Sin perjuicio de lo anterior, a fin de explicar por qué no estamos ante un defecto originario, nos remitimos a lo escido en el artículo 123 de la Ley de Consumidores y Usuarios que esce que, sólo se presumirá que existe defecto originario (que ya existía cuando se entregó) en las faltas de conformidad que se manifiesten en los seis meses posteriores a la entrega del producto, salvo que esta presunción sea incompatible con la naturaleza del producto. En este caso, debido a la naturaleza del producto, sujeto a desgaste y a la acción de elementos exteriores, no es demostrable que exista defecto originario alguno.Además, es preciso señalar que el vehículo en cuestión se matriculó en fecha 29 de febrero de 2012 por lo que el periodo de garantía habría finalizado el 29 de febrero de 2015. Por lo tanto, han transcurrido casi 4 años desde la finalización de dicho periodo de garantía. Es por ello que la factura de la reparación debe ir a cargo del cliente.No obstante, desde nuestro Reparador Autorizado Motor Arjona, se decidió tener una deferencia comercial para con este cliente, con objeto de fidelizarle y mantener así la confianza en nuestro producto.En respuesta a su petición, esperamos comprenda la imposibilidad de nuestra Organización de ofrecerle ninguna otra respuesta a su solicitud.Considere a nuestra Organización a su entera disposición, a través del teléfono 910505000 o 900.822.002, para cualquier gestión que en el futuro precise de nuestra asistencia.Sin otro particular, aprovechamos la ocasión para enviarles un cordial saludo,AtentamenteCarlos Vázquez RecueroCustomer Relations DepartmentToyota España, S.L.U.Tel -91.05.05.000 ó 900.822.002clientes@toyota.eswww.toyota.esDe: asesorianoreply@ocu.org [mailto:asesorianoreply@ocu.org]Enviado el: miércoles, 13 de febrero de 2019 17:49Para: CLIENTES TOYOTA (TES) Asunto: RV: Expediente 1300869 N/ Ref.: 105601486-49Número de expediente: 105601486-49Muy Sres. Nuestros:Nos ponemos en contacto con Vds. para notificarles la reclamación que nos efectúa el socio de nuestra Organización, HYUNG-WOO KIM KIM, en relación con un problema que tiene con Vds. consistente dado que es propietario de un vehiculo de su marca, en concreto, Toyota Verso 120D de 5 plazas, desde febrero del año 2015, efectuando todas y cada una de las revisiones y mantenimiento en taller oficial de su marca, como ustedes saben dado nuestro socio ya les ha reclamado previamente en el mes de noviembre del pasado año se ha producido una averia en el vehículo consistente en rotura de culata, que ha sido reparada en las instalaciones del taller Motor Arjona, correspondiente a su marca, abonandose por la reparacion tras el descuento aplicado en factura por atencion comercial de ustedes la cantidad de 2.941,97.Adjunto les remitimos relato de hechos detallado y conciso que nos hace llegar nuestro socio donde expone el origen de la averia y que efectuada una labor de investigacion por su parte, parece que la averia reparada es habitual en algunos modelos de vehiculos de su marca, por lo que nuestro socio efectua reclamacion.Desde la Ocu entendemos que es de aplicacion la normativa de consumidores y usuarios R.D 1/2207, y el artículo 1124 delCC, debiendo responder el fabricante del vehiculo.Como Asociación de Consumidores y Usuarios, constituida con arreglo a la Ley de Asociaciones de 1.964, cuyos legítimos intereses son la protección de los derechos de los consumidores y usuarios, su formación, información y representación, asumimos ésta en base al artículo 24.1 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, y les damos traslado a fin de conocer su versión de los hechos, instándoles a proponer, en su caso, una solución a la misma.Desde la OCU queremos darles traslado de la reclamación de nuestro expresado socio, así como la documentación que nos ha aportado relativa a la misma a fin de conocer sus apreciaciones y, en su caso, se sirvan atenderla en los términos interesados, evitando la apertura de otros procedimientos.Agradeciendo su atención, quedamos a la espera de sus noticias, atentamente, [cid:01f401d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0]Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRIDEsta es una comunicación enviada desde una dirección de e-mail que no recibe comunicaciones entrantes, si desea dar contestación al escrito recibido le rogamos lo remita a asesoriaocu@ocu.org haciendo constar el número de referencia.De: "asesorianoreply@ocu.org" Enviado el: miércoles, 21 de noviembre de 2018 17:52Para: "hyukim1@yahoo.com" Asunto: RE: N/ Ref.: 105601486-49Número de expediente: 105601486-49Estimado socio:Acusamos recibo de su atenta consulta y por medio de la presente procedemos a dar respuesta.Cuando surge cualquier tipo de controversia de consumo, la normativa esce la necesidad de presentar reclamación previa ante la empresa responsable, en este caso 'TOYOTA', antes de emprender otras vías de reclamación. Esta reclamación previa la puede realizar a través de la plataforma 'RECLAMAR', disponible en el siguiente enlace de nuestra web: s:www.ocu.org/reclamarSe trata de una herramienta de gran utilidad, por su eficacia y rapidez, que permite que en muchas ocasiones, la controversia se resuelva de forma rápida y pacífica.Si transcurridos TREINTA DIAS sin respuesta o que ésta fuera insatisfactoria, la OCU, en base a su condición de socio, puede representarle ante la empresa reclamada mediante un proceso de mediación.El servicio de mediación de nuestra Asesoría Jurídica tiene por objeto buscar soluciones a los problemas que nuestros socios nos plantean, escuchando la versión de ambas partes y apuntando los fundamentos legales que amparan las pretensiones de nuestros socios, sin que, dado el carácter de asociación privada que tiene esta organización, tengamos potestad sancionadora, inspectora o coercitiva hacia los empresarios. Asimismo, le indicamos que nuestra actuación se desarrolla por la vía extrajudicial, quedando excluidas las actuaciones ante los Tribunales de Justicia.Le rogamos que no conteste a la dirección de este correo dado que no está habilitado para recibir respuestas.Si usted desea utilizar este servicio puede solicitarlo por medio del siguiente enlace de nuestra web: s:www.ocu.org/contacto/consulta-juridica, indicando en el asunto el n° de expediente 105.601.486-49.Esperamos que esta información le resulte de utilidad, aprovechamos la ocasión para agradecerle la confianza depositada en nuestra Organización. Sin otro particular, le saluda atentamente,Asesoría de OCU [cid:01f401d4db15$3e2a1612$_CDOSYS2.0]ASESORIA OCU click en el siguiente enlace::na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=12820682