Reclamación por cobro indebido del servicio de roaming de Amena (orange)

X. G.

A: ORANGE

02/01/2019

El 1 de enero de 2019 me ha llegado la última factura de mi compañía Amena (perteneciente a Orange), esta factura con número S60007115316-1218 asciende a 52,60€. Sin embargo, hay un cobro indebido que quiero reclamar formalmente. No deseo presentar una incidencia, quiero presentar una reclamación oficial conforme a la legislación vigente y a lo establecido en el procedimiento de la Oficina de Atención al Usuario de las Telecomunicaciones del Ministerio de Industria, Energía y Turismo.En la factura consta un cobro por servicio de roaming del día 2 de diciembre de 2018 en un país en el que yo no estuve: Suiza. Desde el 28 de noviembre hasta el 3 de diciembre estuve visitando Italia y en ningún momento crucé la frontera con Suiza. De esto tengo datos constatables, como el historial de ubicación de mi móvil en el que detalla dónde estuve en cada momento durante el día 2 de diciembre a las horas en las que, erróneamente, el móvil se conectó de manera automática a una red suiza, sin darme ninguna opción a rechazar esa conexión. Dado que Italia es un país en los que entra el roaming gratuito en la tarifa que tengo contratada con amena y, por tanto, no existía ningún motivo para tenerlo desactivado siendo que en todo momento iba a estar en un país en el que no se iba a cobrar ningún saldo adicional. Así, tal y como dicen en la web: El servicio de roaming y llamadas internacionales viene activado por defecto con tu tarifa. Una vez que enciendas el terminal en el país que estés visitando, el teléfono se conectará automáticamente a la red con mejor cobertura dentro de las que tienen acuerdos de roaming con amena.Por tanto, es un servicio que se activa automáticamente y en el que el criterio de cobro se establece por países y, por tanto, es un criterio geográfico. De lo que se deduce necesariamente que si yo me mantengo dentro de las fronteras de un país incluido en la zona 1, que es la zona en la que se aplican las mimas condiciones de facturación que la de tu país de origen, no deberían poder aplicarme ninguna otra tarifa. Como han hecho indebidamente. Y así se puede leer en su web lo mismo que he descrito anteriormente:Ahora puedes navegar y hablar en roaming en un país del Espacio Económico Europeo (Unión Europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega) en las mismas condiciones que con tu tarifa nacional, dentro de los límites de un uso razonable o no abusivo según la nueva regulación europea.En cuanto recibí la factura, puse una reclamación a través del chat de amena, en el que me atendió Ludith Hernandez, y a través de la cual puse la reclamación con número 1-DVP095Z y que, debido a que fui yo la que tuve que preguntar si era una reclamación formal, me enteré de que no estaba siendo formal dicha conversación y que tenía que remitir mi queja al correo reclamaciones.amena@orange.com. Cosa que en efecto hice, y todavía no me han contestado. La persona que me atendió por chat me dijo, sin derecho a hacerlo y sin haber hecho un estudio en profundidad de la factura (ya que como ella mismo dijo ella no puede poner una reclamación formal), que iba a dejar nota de que no procede realizarme ninguna compensación o abono por el (supuesto) consumo.Además de argumentar lo siguiente (copio la conversación que tengo guardada del chat)Ludith Hernandez: ademas el gps del movil como te informaba anteriormente tu puedes estar ubicado geograficamente en italia pero si tu movil se conecta a una red suiza se te cobrara como si estuvieras en suizaEste argumento entra en contradicción con el criterio de cobro geográfico explicado en la web. Donde en ningún lugar de las bases legales dice que es posible que, si te encuentras en un país, se te puedan cobrar tarifas de roaming de otro país. Esto, además de no tener sentido y ser un engaño, supone la inviabilidad de las condiciones que ofrecen en el servicio de roaming, si no están sujetas al compromiso de cobrarte lo que corresponde según el país en el que te encuentres.

X. G.

A: ORANGE

02/01/2019

adjunto chat con agente de amena

ORANGE

A: X. G.

16/01/2019

Respuesta---------------------------------------------------------------¡Gracias por tu mensaje!  Por razones de seguridad y para agilizar la respuesta, necesitamos que nos hagas tu petición, consulta o reclamación a través de alguna de las siguientes formas de contacto:     (s:s.cexfactory.net/ayuda/images/orange/1/9/3119_contacto-por-email.jpg)   (s:www.facebook.com/OrangeESP/?utm_source=orangeandutm_medium=ayudaandutm_campaign=respuestaMail)        (s:s.cexfactory.net/ayuda/images/orange/1/7/3117_contacto-por-email.jpg)     (s:twitter.com/orange_es?internal_source=orangeandinternal_medium=ayudaandinternal_campaign=respuestaMail)        (s:s.cexfactory.net/ayuda/images/orange/1/8/3118_contacto-por-email.jpg)   (:comunidad.orange.es/?utm_source=orangeandutm_medium=ayudaandutm_campaign=respuestaMail)      Un cordialsaludo y disculpa las molestias.  Atención al ClienteOrangeAsunto---------------------------------------------------------------Sin valorHilo de discusión---------------------------------------------------------------[---001:000992:20110---]

ORANGE

A: X. G.