Producto garantia, tienda no responde y miravia no se hace responsable, aunque la ley este por encim

Garantía

R. L.

A: Miravia

06/08/2025

Compre una dash cam 24h tactil el 19/12/2024 , la bateria no dura. A traves de chat en la app de miravia intento hablar con la tienda en junio varias veces y julio, no leen mensajes ni responden. Contacto con miravia y ponen reclamacion a la tienda 25/07. Hoy 06/08 vuelvo a contactar. Les comento todo, me dicen resumiendo que reclaman a la tienda, les digo que eso esta echo y no obtengo respuesta. Miravia me dice que es la tienda/vendedor quien tiene que hacerse responsable, que miravia en su politica no se hace responsable fuera de 30 dias. Les e echo un escrito (adjuntado abajo), les da igual. Reclamación por Incumplimiento de Garantía – Solicitud de Solución Urgente Estimado equipo de Miravia, Mi nombre es R.J y me pongo en contacto con ustedes para exigir una solución inmediata respecto a un producto adquirido a través de su plataforma. Detallo a continuación la información de la compra: • Producto: Dashcam 24H Touch Night Vision FULL HD 1080P Front And Rear Camera 4.0 Inch CAR DVR Mirror Digital Video Recorder Dvr Black Box • Número de pedido: 6681967076489 • Fecha de compra: 19/12/2024 He intentado contactar con el vendedor sin recibir respuesta, y ustedes me han indicado que no pueden hacerse cargo ya que la compra fue realizada en diciembre de 2024. Esta respuesta no es válida ni legalmente aceptable. Les recuerdo que, según la legislación vigente en España (Real Decreto Legislativo 1/2007) y la normativa europea aplicable, la garantía legal de los productos es de 3 años. Por lo tanto, el producto sigue estando cubierto por la garantía legal hasta diciembre de 2027. Asimismo, cuando el vendedor no responde o no cumple con sus obligaciones, la plataforma intermediaria (en este caso, Miravia) tiene el deber legal de facilitar al consumidor el ejercicio de su derecho a la garantía, sin derivarlo al fabricante ni eximirse de responsabilidad. Por todo ello, les exijo que gestionen de forma inmediata la aplicación de la garantía legal del producto y me ofrezcan una solución satisfactoria (reparación, sustitución o reembolso). Les concedo un plazo máximo de 5 días naturales para emitir una respuesta formal. De no recibirla, procederé a presentar reclamaciones ante los organismos correspondientes, incluyendo: • La Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) • Las asociaciones de consumidores (FACUA, OCU) • La Plataforma de Resolución de Litigios de la Comisión Europea (ODR) Quedo a la espera de una pronta respuesta y solución. Atentamente, RJ MIRAVIA RESPONDE ESTO: Como te acabo de explicar, segun las politicas de la plataforma, Miravia no es el responsable en hacerte uso de la garantia. El vendedor es el quien se encarga de ese asunto, por lo cual, le notificamos y solicitamos la garantia o la factura. Porque ya estamos fuera de los primeros 30 dias para tomar cualquier medida obligada en el sistema ante el vendedor. YO LES RESPONDO ESTO. 1. Las “políticas de la plataforma” NO están por encima de la ley. El Real Decreto Legislativo 1/2007, que regula la defensa de los consumidores en España, garantiza 3 años de garantía legal, y la responsabilidad no desaparece pasados 30 días. 2. Miravia sí tiene una responsabilidad como intermediario. Aunque digan que el vendedor es quien debe atender la garantía, Miravia debe actuar si el vendedor no responde, porque ellos han cobrado una comisión y han facilitado la venta. Esto está amparado también por el Reglamento (UE) 2019/1150, que regula las plataformas online. 3. Remitirte al fabricante no es una solución legalmente válida, salvo que tú la aceptes. El comprador no está obligado a acudir al fabricante. Quien tiene la obligación de gestionar la garantía es el vendedor, y si este no responde, la plataforma debe actuar. Pero siguen diciendo que es el vendedor/tienda, si no me contestan que hable con el fabricante. Adjunto conversaciones, y algun mensaje de la tienda donde no conteste ni lee los mensajes

Asistencia solicitada 20 septiembre 2025