Imposibilidad de disfrute por mala organización

O. S.

A: San Diego Comic-Con Málaga

30/09/2025

Yo, Olga Suárez Barrero, con DNI 46864379Q, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con diversas incidencias organizativas y de seguridad que se produjeron durante mi asistencia al evento celebrado los días 26 y 27 de septiembre de 2025 en el Recinto Ferial de Málaga. Adquirí mis entradas con la expectativa de disfrutar de una experiencia adecuada, segura y acorde con lo anunciado en su comunicación oficial. Sin embargo, durante el desarrollo del evento se produjeron varias situaciones que, a mi juicio, suponen un incumplimiento de los derechos como consumidora y generaron situaciones que afectaron al bienestar de los asistentes. HECHOS: Largas esperas y colas: Se registraron tiempos de espera superiores a tres horas tanto para acceder al recinto como para participar en ciertas actividades, sin que hubiera suficiente información, señalización o personal visible que facilitara la organización de los flujos de personas. Alta concentración de público: En diversos momentos, el número de asistentes parecía superar la capacidad adecuada del recinto, lo que dificultó la movilidad y generó situaciones de incomodidad y tensión. Accesos de emergencia no operativos: Pude observar que algunas salidas de emergencia no estaban claramente habilitadas o accesibles, lo que podría suponer un incumplimiento de las normativas de seguridad correspondientes. Incidente con un menor: Un menor de 13 años que asistía conmigo resultó afectado por un movimiento de la multitud en una zona congestionada, situación que generó preocupación y evidenció la necesidad de reforzar las medidas de control en zonas con mayor afluencia. Restricción de alimentos y bebidas del exterior: Al comienzo del evento se aplicaron limitaciones a la entrada con agua o alimentos, lo cual, dadas las condiciones de calor y las esperas prolongadas, afectó al bienestar general. Esta norma fue modificada posteriormente, lo que sugiere cierta falta de claridad en su aplicación inicial. Precios elevados en el interior del recinto: El coste de productos básicos como comida, bebida o actividades complementarias resultó notablemente elevado, lo cual puede haber limitado el acceso a estos servicios por parte de muchas familias. Desajuste entre lo anunciado y lo ofrecido: Algunas actividades y zonas publicitadas no estuvieron disponibles o accesibles durante los días del evento, lo que podría considerarse una falta de adecuación entre la oferta anunciada y el servicio finalmente prestado. FUNDAMENTO LEGAL: De acuerdo con lo establecido en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, se han vulnerado los siguientes derechos: Derecho a recibir servicios en condiciones de seguridad y conforme a lo contratado. Prohibición de prácticas comerciales desleales o engañosas. Protección reforzada a menores y personas en situación vulnerable. Obligación de garantizar condiciones mínimas de seguridad, como salidas de emergencia accesibles. Derecho a una información clara, veraz y suficiente sobre los servicios ofrecidos. SOLICITO: El reembolso total o parcial del importe de las entradas, en función de las deficiencias señaladas y los servicios no prestados. La devolución parcial de los gastos de alojamiento durante los dos días que asistimos al evento, ya que el motivo principal del desplazamiento desde Madrid fue acudir a la Comic Con. Una respuesta por escrito detallando las medidas correctivas que se hayan adoptado o se prevean adoptar para evitar que situaciones similares se repitan en futuras ediciones. Quedo a la espera de su respuesta en el plazo establecido por la normativa vigente. En caso de no recibir contestación o no estar conforme con ella, me reservo el derecho de elevar esta reclamación a las autoridades competentes en materia de consumo.