Desgaste prematuro del volante de mi Hyundai Kona
Reclamación a Hyundai España y a Autos Ortasa S.L. por el prematuro desgaste y cuarteado del volante de mi vehículo (Hyundai Kona) en zona baja o inferior donde no se hace uso del mismo para la conducción diaria provocado por un material de calidad cuestionable y no preparado para ser calefactable, o un mal ensamble que ha dado como resultado, como digo anteriormente, un desgaste y un cuarteo prematuro de la piel que no es de recibo en un coche de esta gama. Vehículo adquirido en Octubre de 2024. Adicional a esto, otro cliente con el que coincidí en taller ya tuvo que recurrir a la OCU para la reclamación de la sustitución del volante ya que Hyundai y Autos Ortasa no tenían intención de hacerse cargo. También pertenezco al Foro de Hyundai Kona España donde hay casos similares al mio relacionados con este desgaste en volantes multifunción calefactables. Adjunto imágenes y reclamación redactada en pdf.
problema con reparacion y garantia
Estimados/as señores/as: En fecha 15 de diciembre de 2020 adquirí en su concesionario Hiunday Gidecar de Toledo el HIUNDAY TUCSON Adjunto los siguientes documentos: FACTURA DE COMPRAS , FACTURAS DE REPARACIONES E HISTORICO DEL VEHICULO El producto ha resultado defectuoso durante el plazo legal de la garantía. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado y, el daño o defecto producido, ha tenido lugar en el plazo legal de garantía previsto. Compro el vehículo nuevo y sale de concesionario el 15 de diciembre del 2020. Durante los tres primeros años, ha tenido múltiples averías menores como podréis comprobar el el archivo que adjunto sobre el histórico del vehículos. Todas las revisiones están hechas en fecha y en concesionario oficial. Unos meses antes de cumplir los 3 años empieza a presentar problemas mayores. Empieza con una reparación del muelle del embrague. Una vez el coche sale de esta reparación empiezo a notar tirones/vibraciones en el coche. En reiteradas ocasiones lo hemos comunicado al concesionario, y cuando comprobaban el problema de los tirones /vibraciones nos comunicaban que todo estaba bien. El coche ya había estado en varias ocasiones en el taller por ese mismo motivo y me habían negado la evidencia, lo que me da a pensar que no le han prestado ningún tipo de atención. De hecho, me hicieron cambiar los neumáticos traseros y además por unos originales ya que me indicaron que los tirones/vibraciones que yo notaba venia de los neumáticos. Ellos realizaron los cambios de los neumáticos y el coche seguía presentando el mismo problema. Un mes antes de que finalizara la garantía, el jefe de taller dándose una vuelta conmigo en el coche para que yo le indicara en que momento notaba los tirones, por fin confirma que efectivamente el coche refiere ese problema. A raíz de esto el coche se queda en taller para volver a revisar este problema, del cual no han encontrado aun solución y aprovechar que esta allí para hacerle la revisión de mantenimiento la cual ya me corresponde abonar. Le realizan la revisión, le hacen un cambio de piezas y me le entregan supuestamente con el problema de los tirones/vibraciones solucionado. En el mismo momento que el coche sale del taller, el coche sigue dando tirones, e informo al taller, donde vuelven a cogerme el coche para volver a revisar esta misma avería a escaso tiempo de que finalice la garantía. Les comunico mi preocupación por la finalización de la garantía pero me comunican que aun esta cubierto. Desde ese momento y hasta día de hoy el coche no ha salido del taller (unos 4 meses), Desde entonces le han cambiado motor, embrague, turbo, transmisiones, le han colocado una máquina que realizaba unas grabaciones del funcionamiento del coche, la cual tuvo que venir un ingeniero de Alemania a hacerlo. El vehículo sigue igual y no encuentran el fallo. Llevamos 4 meses desde que entro el coche en taller oficial Hiunday y ese mismo tiempo pidiendo una solución que aun no tenemos, ni siquiera tienen la decencia después de solicitarlo en reiteradas veces, el poder hablar con algún cargo superior, solo saben decirnos que lo están estudiando. Hemos intentado contactar con gerente de HIUNDAY GIDECAR TOLEDO, y lo único que hemos conseguido es que a los 3 meses el gerente nos dedicara un huequito en su preciado y atareado tiempo lo cual no sacamos nada en claro, porque refiere que no sabe nada ya que a el tampoco le comunican nada y tiene el mismo contacto que yo con HIUNDAY ESPAÑA. Con HIUNDAY ESPAÑA no hemos sido capaces en 4 meses de hablar con nadie, solo con la teleoperadora las cuales son muy poco profesionales en su labor de atención al cliente. No sabemos nada de nadie, lo poco que sabemos es por molestarnos nosotros en llamarlos todos los días prácticamente porque aunque los digamos que por favor nos llamen para comunicarnos los avances nunca devuelven las llamadas. El jueves día 9 llamamos, nos lo cogen en ventas y me dicen que ahora mismo me llaman para informarme, eso no sucede, llamo el viernes 10 por la mañana y me dicen lo mismo que en breves me llaman , pasa el día llamo a las 17: 30 de la tarde y me dicen que casualmente han salido a probarle, que en cuanto lleguen me llaman y no lo hacen , pasados 30 minutos vuelvo a llamar y desafortunadamente ya no están, por lo cual otro día en la que se vuelven a mofar de mi como desde hace 5 años. En resumen , estoy convencida que me vendieron un coche defectuoso ( a los hechos me remito) y quiero que me den ya una solución, porque yo creo que en 4 meses desde que lleva allí ya esta bien, a parte para algo tiene una garantía. Solicito un coche nuevo como mínimo igual o superior en mecanismo, motor, modelo y características como al que a mi me vendieron pero sin defectos de fabrica. Yo puedo entender que siempre hay errores y a mi me a tocado uno, pero no es mi problema, es el suyo y yo solicito ya una solución que es un vehículo nuevo, o alguna opción que yo vea que me sale rentable y yo no pierda dinero ya que el problema es de HIUNDAY. Además solicito el reintegro del costo del cambio de neumáticos y la ultima revisión que yo pague y no ha servido de nada porque posteriormente le han cambiado de nuevo todo. Toda esta información con fechas y costes lo adjunto en documentos a esta reclamación . Aun así si necesitan algún documento mas háganmelo saber Solicito que procedan a sustituir el producto, en el plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente.
Fallos Hyundai Kona
A la atención de OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra un concesionario oficial de Hyundai por una serie de irregularidades, falta de transparencia y posibles deficiencias en la revisión y reparación de mi vehículo. En primer lugar, he solicitado en varias ocasiones el historial completo del vehículo. Concretamente, lo he pedido hasta en cuatro ocasiones. Finalmente, en la cuarta solicitud me enviaron documentación por correo electrónico; sin embargo, únicamente incluía facturas y no el historial completo. En dicha documentación no constan todas las entradas del vehículo en taller, lo cual considero una falta grave de información y transparencia. Además, en el concesionario de Xàtiva solicité la hoja de reclamaciones de manera presencial y me fue denegada, a pesar de pedirla hasta a tres trabajadores diferentes del establecimiento. Entiendo que esto vulnera mis derechos como consumidor, ya que están obligados a facilitarla. Por otro lado, el vehículo ha presentado diversos fallos de manera intermitente, entre ellos: - Encendido de testigos aleatorios en el cuadro de instrumentos sin causa clara. - Encendido del testigo del cinturón de seguridad aun estando el cinturón correctamente abrochado. - Problemas con las ventanillas, que en ocasiones no bajan o no funcionan correctamente. - Fallos que han requerido el cambio de piezas, sin que se haya explicado claramente el origen de las averías. - Problemas con la puerta trasera, que no abría, indicando el mecánico que se debía a un “mal montaje de la botonera de la ventanilla”. Ante estos problemas, el vehículo ha entrado en taller en al menos cuatro ocasiones en un periodo aproximado de un año y medio. En una de estas revisiones, el mecánico se negó a realizar una diagnosis completa, limitándose únicamente a comprobar el estado de la batería. No se llevó a cabo una revisión más profunda pese a mi insistencia, lo que considero una actuación negligente, especialmente teniendo en cuenta la reiteración de fallos. Ante esta situación, solicito la intervención de OCU para: - Reclamar el historial completo y real del vehículo, incluyendo todas las entradas a taller. - Evaluar la negativa a facilitar la hoja de reclamaciones. - Revisar la actuación del servicio técnico por no realizar una diagnosis adecuada. - Analizar los fallos recurrentes del vehículo y la posible existencia de un defecto de origen o mala praxis en reparaciones. - Obtener una solución o compensación acorde a los perjuicios ocasionados. Asimismo, solicito expresamente la resolución del contrato con Hyundai por pérdida de confianza en el producto y en el servicio recibido, dado que en un periodo de aproximadamente un año y medio el vehículo ha tenido que entrar en taller en cuatro ocasiones, sin que se haya dado una solución definitiva a los problemas descritos. Adjunto la documentación disponible (facturas recibidas, comunicaciones realizadas y cualquier otra prueba relevante). Quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su ayuda. Atentamente, Andrea Monteagut Vigara 71230307C 670 98 10 47 andreilla07.7@outlook.es
problema con la entrega del vehiculo
En fecha 08/10/2025 firmé contrato de compraventa de un vehículo nuevo Hyundai Inster, realizando en ese momento el pago de reserva de 500€, el pago íntegro del vehículo lo realicé el 04/12/2025, tras ser informado expresamente por el comercial asignado de que, efectuando el pago con la mayor brevedad posible, el vehículo sería entregado a finales de diciembre de 2025 indicandome información en pantalla de plazos de entrega. Desde dicha fecha, tanto mi pareja como yo hemos realizado numerosas llamadas telefónicas al concesionario para conocer el estado del pedido. En todas ellas, la centralita nos indicaba que tomarían nota y que nos devolverían la llamada, cosa que nunca llegó a producirse. Asimismo, me he personado en varias ocasiones en el concesionario, donde se me indicaba reiteradamente que el comercial no se encontraba disponible y que la encargada se pondría en contacto conmigo posteriormente, sin que ello ocurriera. En mi última visita, ya con cita concertada a finales de diciembre 2025, un comercial me informó de que el asesor que gestionó la venta ya no trabaja en el concesionario, al haber sido despedido por realizar prácticas comerciales incorrectas, y tras una conversación con su Jefe de Ventas, la nueva previsión de entrega del vehículo sería a mediados de febrero de 2026. Ante la falta de noticias, a principios del mes de febrero interpuse una reclamación ante el servicio de atencion al cliente de Hyundai España, acusaron recibo y me solicitaron el copia del contrato de compra que les envié. A principios de marzo recibí una llamada telefónica de Hyundai en la que se me informa que el concesionario que gestionó la venta (Hyundai Cobendai) atraviesa problemas financieros, indicándome que, pese a ello, Hyundai se hará cargo de la gestión de mi expediente. Durante dicha llamada también mesolicitaron que remitiera el justificante o justificantes de pago del vehículo que también envié. A día de hoy, sigo sin haber recibido el vehículo, pese a haber cumplido íntegramente con mis obligaciones contractuales desde noviembre de 2025. Tampoco dispongo de información clara sobre la situación del vehículo ni sobre la tramitación del Plan MOVES, que formaba parte de la operación con entrega de mi vehículo antiguo. Hasta la fecha no he recibido ninguna documentación que confirme la presentación o registro de dicha solicitud, lo que podría haberme ocasionado un perjuicio importante, al perder la oportunidad de beneficiarme del Plan MOVES y de la deducción correspondiente por entrega de mi vehículo antiguo. Este retraso injustificado me ha ocasionado perjuicios económicos y personales, ya que contaba con dicho vehículo para mis desplazamientos laborales, viéndome obligado a asumir gastos adicionales y a reorganizar mi movilidad por una causa totalmente ajena a mi voluntad. Por todo lo expuesto, SOLICITO: 1. Una explicación formal por escrito del incumplimiento del plazo inicialmente comprometido. La entrega inmediata del vehículo o, en su defecto, una fecha de entrega cierta y por escrito. Acompañado de una indemnización económica por los perjuicios ocasionados debido a las conducta antiprofesional de los comerciales que gestionaron mi expediente, incumpliendo así la normativa vigente en materia de protección de consumidores y usuarios y su código de ética. 2. A falta de entrega del vehículo, la devolución del doble del importe abonado.
Defecto de fabricación reconocido mediante campaña
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes como propietaria de Hyundai Tucson matrículado en el año 2020 y 50000 km en el momento de la avería. El vehículo sufrió una avería grave de motor y en el momento del diagnóstico el concesionario oficial me indicó que no estaba en garantía facilitándome únicamente presupuesto de la reparación sin proporcionarme una explicación técnica clara sobre el origen ni informarme de las campañas técnicas pendientes. Posteriormente he tenido conocimiento que el vehículo estaba afectado por la campaña relativa al tensor de la polea y fue el origen de la rotura en cascada. He trasladado está información a Hyundai que rechaza el caso únicamente por teléfono sin aportar justificación técnica . En la factura se ha indicado las piezas y el motivo así como fotos y vídeos, por lo que solicito que Hyundai asuma el coste de reparación, por defecto de fabricación reconocido mediante la campaña.
RECLAMACIÓN ANTE CONSUMO
EXPONE Que en febrero del año pasado adquirí un vehículo Hyundai Tucson nuevo, el cual se encuentra todavía en periodo de garantía. Desde hace tiempo el vehículo presenta un fallo en el sistema Bluelink. Debido a ello he tenido que acudir en varias ocasiones al taller oficial para intentar solucionar dicha avería. Hace aproximadamente tres semanas dejé nuevamente el vehículo en el taller oficial, donde se me indicó que la reparación tardaría únicamente entre dos y tres días. Sin embargo, han transcurrido ya tres semanas y el vehículo continúa en el taller sin haber sido reparado ni entregado. Durante este tiempo no se me ha facilitado información clara sobre el estado de la reparación ni una fecha concreta de entrega del vehículo. Además, tampoco se me ha ofrecido ningún vehículo de sustitución, lo que me está causando importantes perjuicios personales al no poder disponer de mi coche. CONSIDERO Que esta situación es totalmente injustificada e inadmisible, especialmente tratándose de un vehículo nuevo que se encuentra en garantía y cuya reparación debería realizarse en un plazo razonable. SOLICITO 1. Que se agilice de manera inmediata la reparación del vehículo. 2. Que se me entregue mi vehículo en perfectas condiciones de funcionamiento. 3. Que se valore la compensación correspondiente por los perjuicios ocasionados por el tiempo que llevo sin poder utilizar mi coche. Por todo ello solicito la intervención de los servicios de consumo para que se dé solución a esta situación.
Reclamación por Defecto de Fabricación / Vicio Oculto - Hyundai Ioniq
Estimados señores de Hyundai España, Soy propietario de un Hyundai Ioniq Híbrido de 2018, vehículo que he mantenido escrupulosamente en su red oficial, confiando en la fiabilidad de su marca. Actualmente, mi vehículo se encuentra en el taller oficial Merodigar Colmenar Viejo. Se me ha diagnosticado un fallo en el Actuador del Embrague Hidráulico (HCA) con un presupuesto de reparación de 2.491 €. Solicito formalmente una Atención Comercial completa (100% de la pieza) por los siguientes motivos técnicos y de seguridad: Defecto de Fabricación Conocido: Este fallo no es por desgaste. Es un problema endémico del Ioniq. Existe una campaña de seguridad reconocida (Recall 176 en NHTSA) para este actuador por "fugas de aceite y riesgo de incendio" debido a rebabas en la carcasa. Aunque mi coche es 2019, la avería es idéntica a la descrita en dicha campaña, lo que evidencia que la pieza instalada seguía siendo defectuosa. Seguridad Vial: El fallo ocurrió en autovía a 120 km/h, encendiendo testigos y comprometiendo la respuesta del motor. Es una avería grave de seguridad, no de confort. Falta de Mantenimiento Preventivo: El taller me indica ahora que hay que cambiar el líquido de frenos/actuador. Si este líquido es vital para la vida del actuador, ¿por qué no se insistió en su cambio o se revisó su estado en las revisiones oficiales anteriores que he pagado religiosamente? Si el actuador ha fallado por líquido degradado, es responsabilidad del servicio técnico por no mantenerlo. Vida útil inaceptable: Un actuador hidráulico no es una pieza de desgaste como un neumático. Debe durar la vida útil del vehículo. Que falle antes de los 100.000 km es inaceptable para la calidad que Hyundai promete. He realizado todos y cada uno de los mantenimientos en la red oficial de Hyundai, confiando en su pericia técnica. Según el manual de mantenimiento oficial, el líquido del accionador del embrague debe sustituirse cada 30.000 km o 2 años (Fuente: Mantenimiento HYUNDAI IONIQ 2019.pdf). Si el componente ha fallado con 99.000 km habiendo cumplido yo con mi parte del contrato de mantenimiento, considero que ha habido una negligencia en la detección temprana del fallo por parte de sus técnicos. Antecedente en 2023: En 2023, con 43.000 km, el vehículo ya sufrió una intervención mayor en el sistema de embrague en garantía. Es inaceptable que un sistema reparado hace apenas un año y poco más de 50.000 km presente ahora una avería de 2.500 €, y que pretendan desvincular ambos problemas de forma tan simplista. Espero una resolución rápida y favorable para no tener que elevar esta reclamación, ya que mi confianza en la marca está ahora mismo muy dañada.
Coche defectuoso?
Buenos días Escribo para manifestar mi descontento con el Hyundai Tucson que tengo. Lo compré en noviembre de 2019 por lo que entendería que con 6 años recién cumplidos no debería haber tenido ninguna avería grave. Pasados los 4 años, me tuvieron que cambiar el turbo (quedándome tirada en medio de la carretera, y teniendo que esperara a la grúa), lo que supuso que estuve sin coche un tiempo considerable lo que implica una logística caótica y necesitando coches de amigos/familiares para poder llevar a cabo mi día a día. 1 año y pico después, ven que pierde aceite pero no saben por dónde, lo que supone mes y medio para identificarlo, otra vez sin coche (aunque en el último tiempo recibí uno de sustitución), con el correspondiente coste , y de nuevo casualidad o mala suerte En enero de 2026, noto que huele mucho el coche al poner la calefacción y resulta que (por mala suerte o casualidad) se ha roto el sensor de temperatura, lo que supone 4 días sin coche y 400€. He pasado todas las revisiones en el mismo taller que tiene el concesionario Hyundai donde compré el coche, y no puedo entender que con una media de 2 revisiones anuales, en 6 años pasen estas cosas de casualidad o mala suerte al mismo coche, lo que me lleva a pensar que el coche debía estar defectuoso de fábrica. He puesto una reclamación contra el taller/concesionario, y este es el siguiente paso de reclamación a la marca, porque ni voy tranquila con el coche, ni creo que sea un coche de una marca y un precio en el que se tenga que gastar tanto dinero en tan poco tiempo, ni puedo entender que toda la mala suerte recaiga sobre el mismo coche. Un saludo, Paloma
mala reparacion del vehiculo
Estimados Señores, Tras tener el accidente el 11 de Octubre del 2025 en Algete, he considerado conveniente poner en su conocimiento todo el largo y desagradable proceso de reparación de mi vehículo en su taller oficial Cobendai en Algete. Confiando en seriedad y responsabilidad que conlleva un taller oficial y también siendo la casa oficial en Alcobendas donde he comprado mi vehículo he decidido repararlo allí donde lo dejo el 30 de Octubre del 2025. Después de dos semanas sin recibir ninguna noticia por parte del taller sobre la reparación de mi vehículo empecé a reclamarlo pidiendo que agilizasen la reparación ya que cada día asumía el gasto de un coche de sustitución. Después de llamadas y correos por fin el 11 de Diciembre me avisan de Cobendai que el vehículo estaba reparado. Tras revisarlo en el mismo día de la recogida en Cobendai he detectado partes que no fueron reparados, otras partes mal reparados. Pido responsabilidad al personal que me entregaba el vehículo. A su parecer el vehículo estaba bien reparado. Sin retirar el coche de Cobendai sigo con las reclamaciones. El 18 de Diciembre me avisan los del taller que el vehículo estaba terminado. Tras la revisión observo que siguen sin pintar algunas partes, aletas sueltas, vaso de expansión sin cambiar, paragolpes mal colocado sin grapas, el capo mal ajustado etc. Me quedo muy insatisfecha con la segunda reparación y vuelvo a dejar el vehículo en el taller. El 21 de Enero del 2026 por la tercera vez retiro ya el vehiculo del taller. Siendo un día de lluvia y encontrándose el coche en la calle parecía todo correcto y todo bien reparado. El día 22 de Enero tras revisar bien el coche he detectado muchos daños inclusive los que el coche no tenía antes de entregarlo al taller. Para hacérselos ver a los responsables de Cobendai lo llevo directamente hasta Alcobendas para su revisión. Los responsables que han revisado el coche directamente han ignorado mi queja sobre la mala reparación que presentaba mi vehículo diciendo: “usted ayer ha recogido el coche y todo estaba bien y hoy viene a reclamar los daños”. Lo que les iba enseñando fue lo siguiente: -La puerta trasera derecha con picotazos cerca de la ventanilla (es la puerta reparada) - Detrás de la manilla de la puerta trasera derecha arañazo y la pintura corrida (puerta reparada) - Puerta delantera derecha mal pintada, con piel de naranja (falta pintura y pulido) - El capo con la pintura corrida. El capo mal ajustado. Se ve claramente una holgura más grande de un lado que del otro (capo reparado). - Todo el lateral derecho pintado con motas, sin pulir. - El plástico del retrovisor derecho sin pintar. - El embellecedor del faro derecho sin pintar, no sujeto. Se ve el agujero exagerado entre el faro y el plástico. - El paragolpes esta horrible sin pintar inclusive la parte izquierda que no estaba afectada esta horriblemente arañada. - La aleta lateral derecha no sujeta y con rayas. Esa aleta fue reparada y pintada sin embargo quedo con más rayas. - Las partes del plástico negro que no tenían nada que ver con el accidente grises. Al pintar el coche no estaba bien cubierto. El coche llevaba tres meses en el taller durante los cuales no hubo manera de conseguir una reparación digna y valorable. Quiero que sepan que me habéis causado muchos daños con su servicio oficial ignorando por completo sus responsabilidades y mis derechos. Adjunto los videos donde pueden apreciar claramente los fallos de la reparación. Atentamente, Lesya Basaraba
Desacuerdo con el diagnóstico del coche
Estimados/as señores/as: En fecha 23/12/2025 llevé a reparar un Hyundai Inster 97cv Me pongo en contacto con ustedes porque el coche tuvo una actualización de software en noviembre y al dia siguiente dejo de cargar la batería y una grúa lo llevo al concesionario syrluz Hyundai. Una semana después sin tener noticias llamé y me dijeron que habían cambiado un modulo. Ya nunca volvió a ser el mismo coche. Antes de la "reparación" ,la autonomía era de 370 kilómetros, después no subía de 320. Ahora no sube de 290 y me dicen que está todo bien. Me he metido en la aplicación bluelink y my Hyundai y en el mes de enero no hicieron nada con el coche y en febrero 17 kilómetros,por lo que no creo que hayan probado la batería con mucha eficiencia.El coche hace cosas muy raras. Adjunto fotos del cuadro del coche,con un consumo elevado,estando el coche parado o circulando a poca velocidad. SOLICITO que se me entregue el vehículo con las mismas prestaciones y las mismas características que tenía antes de la actualización del software y antes del cambio del módulo de carga. Con mis 370/360 kilómetros de autonomía y el consumo en azul circulando a 90/100. Sin otro particular, atentamente. Domingo Soltero