Fallos Hyundai Kona

Daños en el coche

A. M.

A: Hyundai Motors España

04/04/2026

A la atención de OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra un concesionario oficial de Hyundai por una serie de irregularidades, falta de transparencia y posibles deficiencias en la revisión y reparación de mi vehículo. En primer lugar, he solicitado en varias ocasiones el historial completo del vehículo. Concretamente, lo he pedido hasta en cuatro ocasiones. Finalmente, en la cuarta solicitud me enviaron documentación por correo electrónico; sin embargo, únicamente incluía facturas y no el historial completo. En dicha documentación no constan todas las entradas del vehículo en taller, lo cual considero una falta grave de información y transparencia. Además, en el concesionario de Xàtiva solicité la hoja de reclamaciones de manera presencial y me fue denegada, a pesar de pedirla hasta a tres trabajadores diferentes del establecimiento. Entiendo que esto vulnera mis derechos como consumidor, ya que están obligados a facilitarla. Por otro lado, el vehículo ha presentado diversos fallos de manera intermitente, entre ellos: - Encendido de testigos aleatorios en el cuadro de instrumentos sin causa clara. - Encendido del testigo del cinturón de seguridad aun estando el cinturón correctamente abrochado. - Problemas con las ventanillas, que en ocasiones no bajan o no funcionan correctamente. - Fallos que han requerido el cambio de piezas, sin que se haya explicado claramente el origen de las averías. - Problemas con la puerta trasera, que no abría, indicando el mecánico que se debía a un “mal montaje de la botonera de la ventanilla”. Ante estos problemas, el vehículo ha entrado en taller en al menos cuatro ocasiones en un periodo aproximado de un año y medio. En una de estas revisiones, el mecánico se negó a realizar una diagnosis completa, limitándose únicamente a comprobar el estado de la batería. No se llevó a cabo una revisión más profunda pese a mi insistencia, lo que considero una actuación negligente, especialmente teniendo en cuenta la reiteración de fallos. Ante esta situación, solicito la intervención de OCU para: - Reclamar el historial completo y real del vehículo, incluyendo todas las entradas a taller. - Evaluar la negativa a facilitar la hoja de reclamaciones. - Revisar la actuación del servicio técnico por no realizar una diagnosis adecuada. - Analizar los fallos recurrentes del vehículo y la posible existencia de un defecto de origen o mala praxis en reparaciones. - Obtener una solución o compensación acorde a los perjuicios ocasionados. Asimismo, solicito expresamente la resolución del contrato con Hyundai por pérdida de confianza en el producto y en el servicio recibido, dado que en un periodo de aproximadamente un año y medio el vehículo ha tenido que entrar en taller en cuatro ocasiones, sin que se haya dado una solución definitiva a los problemas descritos. Adjunto la documentación disponible (facturas recibidas, comunicaciones realizadas y cualquier otra prueba relevante). Quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su ayuda. Atentamente, Andrea Monteagut Vigara 71230307C 670 98 10 47 andreilla07.7@outlook.es

Asistencia solicitada 20 abril 2026