Indemnización por retraso de mas de 17h
El pasado día 14 de Enero, compré un billete con destino a Gran Canaria desde Huelva para un viaje que estaba programado para el día 25 de Julio de 2025 a las 23:59. Mi domicilio es en Pamplona, por lo que tenía que recorrerme toda la península para llegar hasta Huelva y poder coger dicho barco, el cual tiene una duración de 34h aproximadamente. El día 25, encontrándome en Salamanca realizando una parada para comer, a las 13:25 recibo un correo electrónico notificando que el viaje había sufrido un cambio de fecha y horario. La salida, programada para el día 25 a las 23:59 se retrasaba hasta el día 26 a las 19:30. (adjuntaré el correo electrónico en los archivos adjuntos) Me puse en contacto con Fred Olsen para explicarles que me encontraba de camino hacia Huelva, y que no podía dar marcha atrás debido a que llevaba casi 5h de viaje, y además, en el correo especificaban que el Muelle se abriría solo de 13:00 a 15:00, por lo que si el trayecto de Pamplona a Huelva eran cerca de 10h y media, no podía volver y salir al dia siguiente a las 3:00 am. No tenían mucha mas información que la que indicaba en el correo electrónico, y aun no sabían si la empresa iba a ofrecer un hotel para las personas afectadas por este cambio. Les pedí una solución y, después de estar insistiendo que necesitaba una solución inmediata para continuar mi viaje sin imprevistos, me ofrecieron la posibilidad de buscarme un alojamiento por mi cuenta, e intentar realizar la reclamación de los gastos del mismo posteriormente. Eso hice, encontrando una habitación de hotel después de buscar durante mas de media hora (las fechas y la localización son muy complicadas, además de encontrar un hotel el mismo día, que solo permitan una noche, y que no se vaya de precio...). He conseguido que me acepten el reembolso de dicho gasto de hotel, aunque en un principio me lo habían denegado también. Revisando las condiciones y derechos del pasajero que Fred Olsen tiene en su página web, me encuentro que tengo derecho a una indemnización estipulado en el Reglamento (UE) 1177/2010, que para viajes de mas de 24 horas, un retraso superior a 12 horas da derecho a una indemnización del 50% del precio del billete, salvo circunstancias excepcionales ajenas a la naviera (mal estado del mar que imposibilite realizar el viaje). Al realizar la reclamación de este hecho, ellos deniegan la indemnización escudándose en que al haber habido un cambio en el billete, y haber usado el nuevo billete, la fecha de salida se considera la nueva, y no la original, negando que el retraso real del viaje fueron algo mas de 17h, sino de 3h. Yo en ningún momento di confirmación a aceptar el cambio de billete, mas bien no tuve otra opción que viajar el nuevo día. Además, perdí 1 día de mis vacaciones por culpa de este cambio a menos de 12h de la salida del barco. Por lo cual, no estoy conforme con la solución que me ofrece la Naviera Fred Olsen y solicito la indemnización del 50% del precio del billete, tal y como estipulan ellos en su página web en la sección de Derechos del pasajero. Aún no he firmado el documento para recibir los gastos asociados al hotel, ya que en dicho documento aparece el siguiente texto, por el cual no podría reclamarles la indemnización antes mencionada: "En virtud de dicho pago (salvo buen fin de la transferencia), el firmante declara sin reserva alguna a Fred. Olsen S.A. y sus aseguradoras, libre de todas sus obligaciones como consecuencia de los daños anteriormente mencionados, renunciando expresamente a toda nueva reclamación judicial como extrajudicial contra dicha compañía y sus aseguradoras". Adjunto a esta reclamación los siguientes documentos: Billete de compra, correo electrónico con la información del retraso y cambio de horario, documento de reembolso de gastos del hotel (aún no lo he firmado, hasta no aclarar esta indemnización), hilo de correos sobre esta reclamación y derechos del pasajero de la propia página de Fred Olsen.
CANCELACION FERRY GRAN CANARIA HUELVA
Estimados/as señores/as: En fecha [,,] adquirí un billete de barco para viajar el día 11/11/2024 desde Las Palmas de Gran Canaria, hasta Huelva, con un coste de 530,50€. La compañía marítima FredOlsen me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado, impidiéndome llegar al lugar de destino en la fecha y hora prevista. Adjunto los siguientes documentos: 1. billete, 2. cancelación, 3. justificante trayecto alternativo llegando a Cádiz y no a Huelva (208 kms de distancia) 48 más tarde de lo previsto aproximadamente. SOLICITO: Reembolso del coste íntegro del billete, Conducción, sin coste adicional, hasta el destino final en condiciones de transporte comparables, lo más rápido posible // más 300 € en concepto de daños y perjuicios. Sin otro particular, atentamente.
denegación de embarque
Hola, Copio y pego el mensaje del billete: "Tiempos Límite: En los viajes entre Canarias y Península, el horario límite de embarque para pasajeros con y sin vehículo es de una hora antes de la salida. No obstante, por su comodidad, le recomendamos presentarse en el muelle con 3 horas de antelación, para proceder al embarque anticipado* (*según disponibilidad)." Llegué a la puerta de embarque 1h antes y se me denegó el acceso al barco porque la Guardia Civil ya se había marchado y el control estaba cerrado. No me dejaron subir al barco. La Guardia Civil le pasa la responsabilidad a la naviera y la naviera no se hace responsable de nada. Exijo que alguna de las dos partes tomen responsabilidad en esto.
Problema descuento militar
Con fecha de marzo de 2024 compré los billetes de Huelva a Tenerife y viceversa a través de la página web de Fred Olsen. Al ser militar y existir convenio, lo compre con dicho descuento. En el billete me aparece que tengo que presentar la tarjeta de identificación militar (TIM) en vigor y que puedo presentarla en ventanilla antes del embarque. Cómo no es la primera vez que viajo así, procedo a hacerlo como en anteriores ocasiones por lo que voy el 13 de agosto de 2024 a la ventanilla para presentar la documentación requerida y me informan que no puedo acogerme a dicho descuento, que no tienen convenio vigente, a lo que le indico que los billetes están comprados en marzo y la mujer de ventanilla me informa que si hubiese acreditado la documentación entonces, si podria acogerme al descuento. Le indico que en ningún momento se me ha comunicado un cambio en la normativa, esto es un cambio sustancial de las condiciones de mi billete y no me dan solución, lo único que me indican es cancelar el que tenia con "descuento militar" y comprar en el momento uno nuevo. Lo que, al ir con vehículo pasa de ser el billete de 326,31€ a costar 652,64€. Además, el reintegro del billete no es inmediato, sino que se hace efectivo en unos días. Por todo ello reclamo la parte correspondiente a la bonificación por ser personal militar (50% del billete). No he recibido ninguna notificación indicando el cambio que afecta a mi billete.
Problemas de reembolso
El 13.Feb compré por internet de la compañía fredolsen dos viajes de ida y vuelta desde corralejo, Fuerteventura hacia Lanzarote. Al embarcarme pidió la trabajadora María, sin apellido, qué le enseñé el descuento por residencia en papel impreso, lo teníamos en forma digital en el móvil enviándolo al qfu@fredolsen.es, lo cual supuestamente no se realizo. Hablando con más personas sobre está práctica, me confirmaron varias personas de lo mismo qué les había pasado en el pasado. el problema no fue la identidad personal, si no la información confusa de la política empresarial de Fredolsen : sin papel y pidiendo por otro lado el papel del descuento residente impreso. Esto fue la única causa del rechazo.Pido qué me reembolsará el pago por incumplimiento del trato entre vendedor y cliente, quedándose con el pago sin cumplir con la promesa del trato mismo.¡Quedándose con el monto sin cumplir, es un fraude!Podría pedirle también una recompensa por la pérdida de no haber podido acudir a lo qué iba, perdiendo así tiempo, aumentando gastos y la anulación completa de la oportunidad de cumplir con mi deber anteriormente confirmado.
Negativa de la empresa a realizar una modificación a mi billete
Buenos días, por motivos de trabajo realicé una reserva a un billete de ferry para el dia 4 de agosto con su empresa. Al realizarlo con la empresa IALIA no se me permitió incluir a mi mascota, puesto que no abono yo el billete, pero la empresa nos respondió que llamando a la naviera, en este caso Fred Olsen, se podía abonar a parte el billete de la mascota, que es una práctica habitual. El problema llega cuando tras numerosas llamadas con hasta 75 minutos de espera, no recibo mas que escusas y promesas de volver a contactar conmigo que nunca son verdad. Además, intentándolo por vía email, recibo respuesta en un principio, pero al explicar mi caso dejo de recibir respuesta. Entiendo que es un caso especial, y que es un esfuerzo mayor para el trabajador que realiza el billete para obtener poco mas de 13 euros por el billete de la mascota, pero el billete en su totalidad cuesta mas de 1300 euros, creo que por ese precio nos merecemos un trato de mayor calidad y por lo menos que nos hablen con respeto y con ganas de realizar su trabajo. Un saludo.
Negativa a indemnización
Compré un billete de Ferry con Fred Olsen de Huelva a Las Palmas para el 20 de mayo. el viaje tenía que durar 32 horas, pero 7 horas antes del embarque recibo un aviso de que por motivos operacionales se va a hacer parada en Tenerife y que la nueva hora de llegada serán las 17:30 en lugar de las 09:30. Según el Reglamento (UE) nº 1177/2010 sobre los derechos de los pasajeros que viajan por mar ypor vías navegables será aplicable el 18 de diciembre de 2012. Tendría derecho a la indemnización del 25% del precio del billete al haber un retraso de más de 6 horas en un viaje de más de 24 horas, pero la empresa se niega a indemnizarme en reiterados correos electrónicos argumentando que en las condiciones generales se acepta que pueda haber cambios en los horarios, y que como me avisaron de que la nueva hora de llegada eran las 17:30 y acabamos llegando a las 18:31, el retraso tan solo fue de 1 hora y 1 minuto (cuando en realidad fueron más de 8 horas de retraso con respecto a la hora que ponía cuando yo compré el billete). Yo argumentaba que yo acepté que pudiera haber retrasos por motivos meteorológicos o de carga y descarga (es lo que pone en las condiciones generales), pero no por cambios en la ruta. En mi caso me supuso un gran contratiempo ya que de tener todo un día para realizar una mudanza, pasé a tener tan sólo unas horas esa tarde porque empezaba en mi nuevo trabajo al día siguiente. Ruego que me ayuden con esta reclamación, ya que considero que ha habido un comportamiento abusivo por parte de esta empresa y no quieren hacerse responsables. Quedo a su disposición para cualquier aclaración. Gracias de antemano, un saludo.
Retraso de más de 8 horas ferry
Teníamos salida día 4 a las 16:00 y embarque a las 13:00 y antes de las 12:00 recibimos un correo electrónico de que se retrasaba la salida 6 horas,a las 22:00 y embarcar 3 horas antes y desde las 19:00 estuvimos haciendo cola hasta las 21:50 que empezamos a embarcar,en todo ese tiempo no dieron nada de bebidas y comidas y casi ni explicaciones, después de aparcar el vehículo si tuvieron el detalle de dar la cena , pero no zarpamos hasta las 23:50 la llegada a Tenerife ha sido a las 07:00 y desembarque a las 07:15 hora peninsular ,total casi 9 horas de retraso.Solicito reembolso y daños y perjuicios
Problema con reembolso
Compramos dos billetes de ida y vuelta para desplazarnos en barco desde Playa Blanca (Lanzarote) a Corralejo (Fuerteventura) el día 28/02/21, pero tras validar los billetes con un operador de la compañía Fred Olsen en el embarque la Guardia Civil nos impidió el acceso al barco. Tras informarnos por teléfono y en diferentes webs antes del viaje pudimos comprobar que la web oficial de Turismo de Lanzarote (www.turismolanzarote.com), y en concreto, en el apartado dedicado a información de interés sobre el coronavirus afirman que una vez que el turista ha entrado en Lanzarote (con su correspondiente test negativo de PCR) tiene plena libertad para poder visitar y moverse entre las diferentes islas de Canarias. Incluso invitan al turista a visitar las diferentes islas. Los agentes de la Guardia Civil que nos pararon en el embarque no opinaban así y nos denegaron la entrada en el barco para podernos trasladar a Fuerteventura. En las mismas oficinas de Fred Olsen en el puerto de Playa Blanca apuntaron nuestra incidencia y nos invitaron a enviar un email al servicio al cliente para reclamar el importe de nuestros billetes ya que no habíamos embarcado por causas ajenas a nuestra voluntad. La respuesta de Fred Olsen en dos emails y en llamada telefónica ha sido la de denegarnos el reeembolso. Tan solo nos ofrecen la posibilidad de cambio en la fecha de embarque. Somos una pareja del norte de la península y no tenemos idea si vamos a volver a Lanzarote ni cuándo en caso de volver a visitar la isla, por lo que la posibilidad del cambio de fechas en el embarque no nos sirve de nada. Por todo ello y reiterando que nuestra intención era la de realizar el viaje a Fuerteventura y que por causas ajenas a nuestra voluntad nos denegaron el embarque y que la información que aparece en la web oficial de turismo de Lanzarote no se corresponde con la realidad existente en ese momento según la Guardia Civil, solicitamos por favor el abono de los billetes.
Negativa a devolver el dinero
El pasado 16 de febrero de 2020 compré dos pasajes con la compañia Fred Olsen para viajar desde la isla de Gran Canaria hacia La Gomera en semana santa, con un coste de 73,06 Euros.Debido al estado de alarma no pude realizar dicho viaje. Al informarme, la compañía permite hacer cambios de fecha durante un año, contado a partir de la fecha de compra del pasaje.He ido cambiando sucesivamente las fechas del viaje e intentando cuadrar las mismas con ofertas alojativas que fuesen de mi agrado. Pero siempre he tenido que ir cancelándolas por motivos del quehacer diarios.La última fecha que escogí era para ir del día 26/12 al 30/12, pero debido al cierre perimetral que sufre la isla de Tenerife (escala necesaria en el viaje) he tenido que volver a cancelar nuevamente el viaje. Me he puesto en contacto con la compañía para que me devuelvan el dinero, debido a que por motivos del COVID-19 nunca puedo realizar mis viajes planeados. Desde la compañía alegan que mi tipo de tarifa no está sujeta a devolución, pero que puedo realizar cambios durante el año.Ya estamos próximos a la fecha final del período en el que puedo realizar cambios y me temo que me arriesgo a perder el dinero, ya que el panorama es totalmente incierto. Es por ello que solicito asistencia sobre los pasos que debo de seguir para reclamar la empresa la volución íntegra del pago.