S. B.
13/03/2021

Falta Infastructura en Estacion de Trenes y Protocolo de Revisores al Respecto

Le escribo para denunciar una situación que se está produciendo en sus trenes. Concretamente el trayecto de Torredembarra a Reus.Hechos:1. La estación de Torredembarra está cerrada y no se puede comprar un billete allí.2. No hay forma de marcar el tarjeta ATM de viajes3. No hay señalización que indique qué hacer al respecto.4. Normalmente, el revisor marcará el billete en el tren sin problema.5. Yo personalmente marcaré mi billete en Reus cuando me baje del tren, si no pasa el revisor, ya que creo que es lo correctoEl 03/11/2021 viajaba en el tren r15 15031 de Torredembarra a Reus. Subí al tren en Torredembarra donde subieron varias personas más, nadie tiene billete validado ya que abordamos en anden 1 dirección Tarragona y no hay máquinas para validar ni señalización que explique lo que debemos hacer.No había ningún revisor presente en el primer o segundo vagón para validar mi billete, así que me senté en el segundo vagón.Tras pasar Vila Seca, una parada antes de Reus, el revisor salió por la parte delantera del tren y empezó a pedir billetes.Cuando llegó a mi asiento, le di mi billete y le expliqué que me subí al tren en Torredembarra y me iba a Reus y que mi billete tenía que validarlo.Dijo que tenía que validar yo en TorredembarraDije que la estación de Torredembarra estaba cerradaDijo que había una máquina en anden 4Dije que no sabía esto y no hay ningún letrero que lo indique eso en anden 1Dijo que tenía que comprar un boleto.Le dije que quería que validara mi billete como cualquier otro revisor. me pidió mi DNILe pregunté por qué. Hasta este momento pensé que estábamos teniendo un malentendido.De repente, sacó su teléfono y llamó a la policía.Me sorprendió, ya que estaba siendo cordial y trataba de comprender la situación.Todo esto sucedió en el lapso de 30 segundos o menos.Me estaba tratando como a un delincuente o un matón, y yo no lo soy. Soy un profesional y llevo más de 10 años viajando en tren sin incidentes.Comencé a filmar el encuentro en mi teléfono.Le mostré mi DNI, no dije que no lo haría, y le sacó una foto de mi DNI(se puede ver en el video).Comencé a pedirle que se identificara para tener un registro de con quién estoy tratando, ya que parecía fuera de la norma y me preocupé porque tenía una foto de mi DNI.Él no respondió. Fue al frente del tren y yo lo seguí. Entró en la pequeña habitación en la parte delantera del tren y salió con un libro de sanciones.Completó la sanción.Me volvió a pedir mi DNI y yo lo rechacé, diciendo que tenía una foto.Dijo que no podía leer parte de él, así que le dejé ver el DNI de nuevo.Se bajó del tren en Reus y la policía estaba allí.Como ya había mostrado mi identificación y estaba cooperando, no tenían ninguna razón para estar presentes y se fueron.Seguí preguntando por el número de identificación del revisor y me dijo que estaría en la sanción.Me entrega la sanción y sube al tren.Su número de identificación no estaba en la sanción, y también había marcado una casilla diciendo que tenía que ser identificado por la policía, lo cual es evidentemente falso.Creo que estas acciones atentaron contra mi derecho a la libre movilidad y que la falta de infraestructura en Torredembarra no debería ser motivo para vender billetes más caros o sancionar cuando el pasajero pide una aclaración. Entiendo que los revisores tienen que tratar con personas difíciles y también que algunos pasajeros no compran billetes. Incluso puedo entender que alguien esté teniendo un mal día. Me imagino que el trabajo puede ser bastante estresante y que tienen que lidiar con muchas situaciones diferentes, sin embargo,Compro boletos. Yo los valido. No estaba siendo difícil.Pido una solución a este problema. Lo he comprobado y hay una máquina en anden 4 para marcar billetes. Puedo acercarme y marcar mi billete siempre que la máquina funcione. Sin embargo, está al otro lado de las vías a través de un largo túnel subterráneo y por la noche hay personajes desagradables allí. No creo que la mayoría de la gente pueda cruzar, y no lo sabrían porque no hay señalización que lo indique y no se puede ver la otra máquina desde anden 1.Tengo evidencia en video y fotográfica sobre todo esto.Ahora estoy sintiendo ansiedad por tener que viajar a casa desde el trabajo. Si no puedo marcar mi billete por falta de máquinas en funcionamiento, ¿qué hago?Creo que esta situación es injusta y directamente consecuencia de la falta de información e infraestructura en la estación de Torredembarra, y también de la formación y responsabilidades de sus revisores. Si la mayoría de ellos están marcando billetes y luego uno decide no hacerlo, ¿cuál es el protocolo que deben seguir?Resumir.1. Falta infraestructura en Torredembarra para que sus clientes validen sus entradas2. No hay señalización que indique cómo pueden hacer esto correctamente.3. No existe un protocolo claro sobre el marcado de billetes por revisores que aclara tanto para ellos así como para los pasajeros.4. La correcta identificación de los empleados de Renfe en frente de un viajero cuando es necesario para proteger los derechos de ambos5. Que pasa con los datos privados de los pasajeros si un revisor saco foto de ellos, como lo se que sus datos están protegidos al respecto Estoy en el proceso de ponerme en contacto con las autoridades correspondientes para comprender mejor mis derechos y cómo abordar este tipo de problema.Muchas gracias por tu atención

E. N.
08/03/2021

Reembolso de un billete de Tren

Buenas, compré un billete para el domingo 7 de Marzo de Calahorra a Logroño a las 16:04, pero hubo un incendio que conllevó un retraso en el tren, con lo cual no pude coger el tren ya que no llegaba a tiempo a un autobús de Logroño. Querría que me devolviesen el dinero ya que no cogí el tren.

A. C.
25/02/2021

TREN SIN CALEFACCION

Holael dia 15 de enero de 2021, mi madre de 93 años, viajo De Valladolid a Salamanca,y la temperatura del vagón era de 8 grados, temperatura claramente baja y mas para una señora tan mayor.Adjunto billetes y foto de la temperatura en el interior del tren.

F. L.
08/02/2021

Cobro de llamada a número 902122333

Por extravío de envío, el 5 de enero realice desde mi móvil llamada a número facilitado de correos express 902122333, y se cobró un importe de 1,93 Eur por la llamada, (mi compañía de telefonía es PEPEPHONE) a pesar de estar regulado por modificación en Dic 2020 de la Ley General para la Defensa de Consumidores y Usuarios (art 21.2 y 49) que obliga a la gratuidad de números 902. Solicito retribución íntegra del importe a la llamada cobrada al 902 el 5 de Enero.

J. A.
19/06/2020

FRAUDE INDEMNIZACIÓN POR RETRASO

Hola, el día martes 17 de diciembre del 2019 compre un billete para viajar a Madrid con horario 17:35 a 19:40 pm llegando el tren mas de una hora tarde al destino sobre las 21:18 pm, acudí en ese instante a ventanilla y me dijeron que tenia que hacer todos los tramites online, a los días tenían el sistema caído y tampoco podía hacer nada y a las semanas me indicaba cero euros de indemnización, incumpliendo así su política y haciendo lo posible para que el cliente no interponga una reclamación, exigo mi indemnización correspondiente y que no se vaya por la tangente como suele hacer RENFE en muchos casos.

S. S.
15/12/2019

INDEMNIZACION AVERIAS CERCANIAS

Hola,el pasado 10/12/19 compre billete de cercanias desde Villalba (Madrid) a Atocha. Tomo Tren cercanias a las 6:38 (CIVIS). Tengo prevista llegada a Atocha a las 7:24 para tomar AVE a Barcelona a las 8:00. En Pinar de las Rozas nos indican que por averia del Canal Isabel II se desvia tren hacia Chamartin (Demorando entre 5 y 10 minutos la salida de la estacion). Continuando viaje hacia Chamartin, en la estacion Mirasierra - Paco de Lucia, el tren no sale de la estacion reiniciandose las luces y electricidad varias veces en los vagones. Pasados 15 -20 minutos nos indica el conductor que el tren no puede seguir camino y debemos desalojar el tren. En este momento, sin ofrecer alternativa a destino, la unica opcion para intentar llegar a mi destino, es coger un taxi hacia Atocha pero ya es imposible llegar a tiempo a coger el AVE obligandome a comprar otro billete de AVE para las 8:30 del mismo dia.Solicito: reembiolso del importe de taxi de la estacion de Mirasierra - Paco de Lucia a la estacion de Atocha y el importe del nuevo billete de AVE. Los conceptos son:- Importe Taxi: 24,3 €- Importe nuevo billete AVE: 85.10 €Se adjunta:- Billete Ave original para justificar salida a las 8:00- Foto de Tarjeta Renfe y Tu con idCliente para justificar compra y acceso a estacion Villaba de cercanias- Factura Taxi Mirasierra-Atocha- Nuevo billete AVE para salida a las 8:30GraciasUn saludo

A. S.
16/11/2019

ANULACION DE BILLETE SIN AVISAR

Buenas tardes,- El día 25/09/2019 compré un billete Madrid-Alicante ida y vuelta en AVE para viajar 10/10/19 al 13/10/2019 (Dispongo de justificante de pago)- el día 8/10/19 realicé un cambio de billete (escogí el billete con posibilidad de modificacion de fechas) para el 24/10/19 al 27/10/19. Este cambio se realizó telefónicamente donde se me asignó un nuevo numero de localizador.- el día de viaje, 24/10/19, acudo a la Estacion de Madrid Chamrtin a recoger mis billetes con mi DNI. En oficina me indican que no existe ningún billete asignado a mi DNI, teléfono, tarjeta de pago ni tarjeta de pago. - Me indican que existió una incidencia técnica y es posible que por ello el nuevo localizador o nuevo billete no se hubier emitido correctamente. Les aparecía mi billete como anulación técnica (De lo cual no se me avisó en ningún momento).- La única solición que me direon en ese momento ue comprar un nuevo billete para ese día si quería viajar (con otros horarios dado que no había disponibilidad horaria para mi tren y debiendo parar un segundo billete que además era mas caro) y presentar una reclamacion para la devolucion del dinero.- LA RESPUESTA DE RENFE: Se encuentra adjunta. Aclarar sin embargo que no tiene sentido su declaración: 1.- Indican que el primer localizador (primera compra) no llegó a efectuarse porque existió una INDICENCIA TÉCNICA, por ello no se ha producido cambio ni cancelacion. Lo cual es incierto dado que tenemos el justificante de pago. 2.- Indica que dos minutos más tarde de esta incidencia se generó otro numero de localizador el cual Si llegó a generar un pago y sobre el cual se produjo el cambio. En este sentido, aclarar que yo no recibí en ningun momento una indiccion de haber existido incidencias ni recibí un númoer nuevo de localizador, con lo cual no pude hacer un cambio de billete sobre un numero de localozador que nunva se me dio.- Hemos respondido nuevamente a ese email sin recibir respuesta.-Agradecemos por ello por favor nos ayuden a solicitar el reembolso así como los daños y perjuicios ocasionados.Gracias. Jose S.R.

B. S.
07/06/2019

Retrasos en el tren

Viaje en tren Oviedo – Calpe, dos personas.Para el 3 de junio de 2019, se compró un billete de renfe Oviedo – Alicante con enlace en Atocha, Madrid. Es una de las dos opciones que da renfe al pedir un billete entre estos dos destinos.El primer tren Alvia tiene programado llegar a Atocha a las 16:40 y el segundo tren, Ave, tiene la salida a las 16:55 y la llegada a las 19:30.Para realizar el trayecto Alicante-Calpe se contrató con la empresa Beniconnect el traslado en autobús desde la estación de tren. Esta empresa sólo acepta contrataciones con un día de antelación y espera la llegada del tren si tuviera retraso.El tren alvia Oviedo-Madrid, llegó con retraso a las 15:12 a Atocha según las pantallas de la estación.En enlace con el Ave, se perdió y en su lugar ofrecieron coger el siguiente Ave a Alicante con salida a las 19:20 y llegada a las 21:42. El retraso en ningún momento se indicó por el revisor, que fuera provocado por causas ajenas a Renfe.Como consecuencia de no llegar a Alicante en el tren acordado se perdió el billete de autobús para el traslado Alicante-Calpe. Pero ofrecieron el transporte equivalente programado a la llegada del tren alvia a las 23:00, para lo cual hubo que abonar de nuevo otros dos billetes.El tren programado con llegada a Alicante a las 23:00 se retrasó más de las 23:30, con lo que el transporte de Beniconnect, igualmente se retrasó.La llegada a destino final Calpe, fue finalmente a las 02:00, cuando estaba prevista para las 21:00.Con el agravante de que los pasajeros se trataban de dos personas de edad, una de ellas de 86 años.En la oficina de Atención al cliente en Atocha, nos resolvieron el cambio de Ave, pero no atendieron más reclamaciones alegando que habría una indemnización automática.La indemnización automática no procede según la web de renfe.Solicito que Renfe, reconozca que la hora comprometida para la llegada a Alicante eran las 19:30 y la llegada fue a las 21:42. El retraso por causas no ajenas a renfe del viaje fue de 1 hora y 12 minutos. Cuando un billete se vende con un origen y un destino aunque sean dos trayectos, la hora de llegada debe ser tenida en cuenta la del destino final y el retraso no debería contarse por trayectos individuales.De todas formas, el primer Alvia llegó con 32 minutos de retraso y tampoco cumple el compromiso de puntualidad de renfe. No sé por qué tampoco da derecho a indemnización.

C. C.
27/12/2018

Solicitud reembolso billete por perdida del tren por retraso

Motivo: El motivo de la reclamación es la negación a la compensación del billete comprado a mayores por pérdida del tren por retraso excesivo en otro tren.Consecuencias: Pago de otro billete de tren.Pasos: El 08/11/2018 escribí un mail reclamando un billete de tren a renfe con el siguiente caso:El pasado 06/11/2018 realicé el trayecto en tren de FERROL a VITORIA, al no haber tren directo y darme problemas la página web para cogerlo con enlace tuve que coger primeramente el trayecto FERROL-OURENSE (ALVIA 04064) y después OURENSE-VITORIA (ALVIA 006925). Debido al retraso de más de una hora del primer tren me impidió coger el segundo, los cuales tenían una difería nada escasa de 50 minutos. Al haber cogido una tarifa promo que indica que el billete no es reembolsable la única solución que me dieron es coger otro tren pagando el coste del mismo y es el cual solicito su indemnización, ya que la causa de esta compra es debida a la falta de puntualidad del primer tren y no achacable a mi. Este billete con número 7772400927087 tuvo un coste de 23,05€. Quedo a la espera de su respuesta. Un saludo.El 04/12/2018 me responden negativamente lo siguiente:Nos ponemos en contacto con usted acerca de su reclamación del día 8 de noviembre, con relación a la incidencia acaecida en su viaje de Ourense a Vitoria el pasado día 6 de noviembre de 2018, en el tren Alvia nº 00625con tarifa promo , indicando que por el retraso de su anterior tren Alvia nº 04064 , no pudo coger este y tuvo que comprar otro billete para su viaje.Ante todo, en primer lugar, deseamos pedirle disculpas por no haberle ofrecido el servicio con los niveles de puntualidad que usted esperaba.Queremos indicarle que para este tipo de situaciones Renfe tiene establecidos diferentes compromisos de puntualidad y calidad en sus trenes. En caso de incumplimiento de estos, tendrá derecho a la indemnización correspondiente.En este sentido, tras consultar los informes de los que disponemos, hemos comprobado que ya ha sido indemnizado el billete número: 7333500930651 con el que viajó de Rerrol a Ourense en su primer viaje. En relación a su segundo viaje de Ourense a Vitoria en el tren Alvia 00625 del mismo día 6/11/18 con tarifa promo indicarle :En relación a este tema, Renfe AVE-Larga Distancia contempla que la pérdida del tren inválida el billete y el derecho a devolución o cambio del mismo, no estando previsto su reembolso, ya que estos casos suponen una ocupación real de la plaza e impiden que otro cliente de beneficiarse de realizar este trayecto.No obstante, a excepción de aquellos clientes poseedores de un billete de tarifa “Promo” y con un límite de 30 minutos después de la salida del tren, se les podrá autorizar a viajar en el siguiente tren equivalente o de menos prestaciones en función de la disponibilidad de plazas.Por la nueva reserva se abonará lo establecido en la oferta comercial del billete original y, en su caso, diferencia de clase, suplemento de plaza acostada y servicio de restauración de la nueva plaza. Estas condiciones son aplicables únicamente en trenes de AVE y Larga Distancia y en recorrido nacional.Le informamos que nuestra Normativa indica lo siguiente:Se considerara que tienen enlace oficial en los trenes en los que entre la hora de llegada de uno y la salida del otro exista un intervalo igual o superior a 60 minutos si se trata de la misma estación y de 90 minutos si se trata de estaciones diferentes.Dado que en su caso no se cumplen con los plazos establecidos (60 minutos) la diferencia entre sus dos trenes el de llegada a Ourense y el de Salida de Ourense es de 50 minutos, lamentamos no poder facilitarle una respuesta positiva la petición de reembolso que nos solicita.No estoy de acuerdo con esta respuesta ya que la pérdida del tren no es por causas achacables a mi persona sino a su propio servicio y un transbordo de 50 minutos me parece que es más que tiempo suficiente para asegurarme el mismo, entiendo que ellos basándose en sus términos de puntualidad como el transbordo es inferior a una hora no te permita coger todo el billete conjunto pero cogiendo por separado si puedo realizar el trayecto, es más sino no habría otra posibilidad.Por cierto el mail de la empresa no sé si será correcto, ya que solo encuentro formulario dentro de su web para contactar vía on line.

L. S.
21/05/2018

Operaciones no autorizadas

Me dirijo a usted con motivo de una serie de cargos indebidos que se efectuaron desde Renfe-AVE (Madrid) a mi tarjeta de débito terminada en 9149.Con fecha 30 de abril de 2018 se realizaron dos adeudos sucesivos en la mencionada tarjeta, ambos por el mismo importe de 570,00€ (1.140.00,00 €). Ambos cargos se realizaron entre las 08:28 y las 08:40 AM del presente día. A continuación se realizaron una serie de abonos en la misma (uno por 570 euros y otros de menor importe) hasta las 09:10 AM.Quiero puntualizar: 1) Ni he utilizado ni he consentido que se utilizase mi tarjeta para ninguna operación relacionada con Renfe-Operadora la mañana del día 30 de abril de 2018. 30 de abril de 2018. 2)La tarjeta de débito estuvo en mi poder todo el tiempo a lo largo de ese día y no realicé ninguna compra online en los últimos días. 3) De hecho, la última operación que realicé a través de la página web de www.renfe.com data de hace más de un año. 4) Si de alguna manera los datos de esa última operación que -como repito- realicé tiempo atrás hubieran quedado registrados en alguna base datos de Renfe estarían sometidos a la normativa de protección de datos (LO 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal y demás normativa aplicable). 5) La utilización de estos datos está sujeta a los derechos de rectificación y cancelación y, por supuesto, exigen, el consentimiento del interesado para poder ser utilizados o cedidos consentimiento que no se ha dado por mi parte en ningún momento. 6) Si se confirmase que se han utilizado indebidamente estos datos, no podría si no calificarlo de un uso indebido de mi tarjeta de débito. 7) Durante la mañana del día 30 no se reintegró el importe total que se adeudó indebidamente en mi cuenta corriente a primera hora.8) No disponiendo de tarjeta de débito, la mañana del día 1 de mayo viajé a Austria por trabajo (no cuenta mi entidad bancaria con sucursales en es país), viéndome obligado a retirar todo el efectivo posible y funcionar con él (con el trastorno que supone) toda la semana siguiente hasta que recibí la nueva tarjeta.Actualmente tengo tramitada la pertinente denuncia ante la Policía Nacional. Por su parte, la entidad bancaria (BBVA) ha procedido a anular los cargos a los que me refiero, no obstante lo cual no he recibido por parte de la entidad Renfe-Operadora una aclaración formal acerca de la causa de estos cargos indebidos.La contestación a mi reclamación a través del servicio de atención al cliente de Renfe, lejos de ser aclaratoria, es meramente descriptiva, limitándose a considerar:Realizadas las comprobaciones oportunas, le facilitamos un resumen de las transacciones que se han registrado con la tarjeta de crédito/débito 494019******9149, el pasado 30/04/2018: - Cargo y abono de 570,00EUR por incidencia en el proceso de compra de billetes. Número de autorización bancaria: 384778. - Cargo de 570,00EUR por compra correcta de billetes. Número de autorización bancaria: 360678. El cargo por compra correcta corresponde a la venta billetes ya utilizados, que no es posible reintegrar por parte de Renfe el mismo tiene que ser reclamado a través de la entidad bancaria.Lo cierto es que todavía no conozco la causa de esa incidencia y -insisto-, aunque fuera por compra correcta de billetes, en modo alguno he participado en compra (online, física o telefónica) con Renfe. La falta de seguridad es la cuestión.Dicho lo cual, entenderán que mi interés por conocer las particulares circunstancias de este caso son máximas, a pesar de lo cual, a día de hoy, todavía no he recibido explicación sobre lo que ha pasado exactamente. Y es que, se trate de un ataque externo o de un fallo en los sistemas de pago, lo cierto es que todas las precauciones a las que aludió Renfe en una contestación anterior (envío de pin al teléfono, cvv, fecha y número) no han dado resultados.Un saludo.