D. A.
01/10/2022

Abono error venta

El día 5/4/22 solicité en la taquilla de la estación se Santa Justa (Sevilla), dos billetes de tren con sendas tarjetas doradas en un Media Distancia con trayecto Sevilla-Córdoba, para el tren de las 20:30h de esa misma tarde, que serían pagados con tarjeta de crédito. El trabajador de Renfe se percató una vez cobrados de que me los había vendido para el tren inmediatamente anterior, al que además ya no podíamos acceder (ese tren salía a las 19:40h y se hizo el cobro a las 19:39:53h). Al encontrarse ya cobrados, el trabajador de Renfe procedió a su anulación, vendiéndonos posteriormente los billetes correctos. Con el paso de los días, al comprobar que no se me cargaba en cuenta el importe de la venta errónea, procedí a presentar en Renfe, por el medio establecido para ello, una reclamación del abono, con fecha 28/4/22. El día 23/5/22 recibí vía mail un correo acusando recibo de la reclamación presentada (ref. del registro PVSC.2022.043291), en el que se indicaba que debería recibir respuesta a la misma en un plazo máximo de 3 meses desde la fecha de presentación, que a día de hoy se encuentra más que cumplido. Al contactar con Renfe, me indican que no saben qué ha sucedido con la reclamación.

I. G.
28/09/2022

Retraso de tren y tren de transbordo no esperó

Buenas tardes, El pasado domingo 25/09/2022 el tren AVE 2173 procedente de Málaga llegó a su destino Madrid con más de una hora de retraso. La hora de llegada fueron las 21:00h y supuestamente tenía que haber llegado a las 19:45h. El siguiente tren AVE que teníamos que coger, el número 3203 con origen Madrid y destino Zaragoza, no esperó a los más de 100 viajeros que llegaban de este tren y su consiguiente retraso. Nos dijeron que ya no había más trenes que salieran a Zaragoza hasta el día siguiente y los pasajeros afectados estuvimos desde las 21:00h de la llegada a Madrid hasta las 00:15h (más de 3h) sin saber qué soluciones iban a darnos porque nadie tomaba responsabilidades al respecto. Durante este tiempo no tuvimos la oportunidad de poder comprarnos nada para cenar, puesto que las tiendas de la estación de Atocha habían cerrado y además se nos decía a los afectados que estuviéramos pendientes por si en algún momento nos daban alguna noticia. Finalmente después de más de tres horas pudimos viajar en un tren que nos pusieron exclusivamente para los afectados que éramos todos los de la línea noreste (Guadalajara-Calatayud-Zaragoza-Lérida-Tarragona-Barcelona). Se nos dijo que nos iban a preparar algo de comida y bebida pero únicamente ofrecieron una botella de agua y una botella de zumo pequeña.Mi reclamación es por la situación desesperante de no tener a nadie al mando de la situación por parte de Renfe, que se ocupara de nosotros y nos dieran las explicaciones/soluciones pertinentes. Si no que estuvimos más de tres horas sin saber nada tanto como si nos ponían un tren o nos teníamos que quedar allí a dormir.Además del importe del billete que ya ha sido devuelto por el tema del retraso del primer tren, somos varios los pasajeros que pedimos también otra forma de indemnización por las molestias ocasionadas ese día.Gracias por su atención.Un saludo.

R. V.
15/09/2022

reembolso

Hola , buenos dias:Mi reclamacion es contra RENFE y mas exactamente contra su web de venta de billetes.En un principio yo intenté comprar mis billetes con antelación para un determinado recorrido en IDA/VUELTA.Intenté e intenté durante dos dias seguidos pagar los billetes con mi tarjeta de credito que nunca me habia dado problemas y siempre me salia un error interno de la pagina que nada tenia que ver con que no habia plazas o trenes disponibles , solamente que cuando realizaba el pago a traves de su plataforma redsys y era aceptada por mi y mi banco , me devolvia a la web de renfe mostrandome ese error c010.Fui a mi banco a comprobar que mi tarjeta estaba bien y todo estaba correcto y de hecho realicé varias compras on-line sin problemas.Volvi a intentarlo durante un dia mas y nada de nada asi que llame por telefono y siempre me decian que no sabian la causa de ese error y que si habia plazas y que esperara un poco y siguiera probando pasado un rato.Ya a los cuatro dias y cansado de este problema me acerque a la estacion que esta lejos de mi casa y cual es mi sorpresa cuando me dicen que NO hay billetes ya.Intento pedir una explicación y de malas maneras se desentienden del problema y me dicen que me remita a la web de RENFE.Al no haber billetes ya para ese viaje y dia logré hablar con el hotel para comunicarlo y al final retrasar un dia mi entrada ,de ya mis cortas vacaciones y asi conseguir un enlace que me habian asegurado en la estación.Ya en mi casa volví a intentar la compra de los nuevos billetes por la web con mi tarjeta y otra tarjeta y el mismo problema,asi que decidi llamar por telefono ante el temor de quedarme sin billetes otra vez y a su vez sin vacaciones ya,para comprarlos por internet.Se hizo el procedimiento correctamente e incluso me verificaron mi tarjeta descontandome mediante un enlace que me enviaron 1 € dos veces , pero me decian que el sistema se quedaba colgado y no se podia hacer correctamente el pago.Por el temor a quedarme sin billetes me volvi a ir a la estación y lo intente en la maquina de RENFE pero no me dejaba poner la opcion de 1 niño de 10 años,1 menor sin ocupar plaza y 2 adultos,vamos lo que suele ser una familia.Me dirigi a ventanilla con el afan de sacar los billetes de una vez y quedarme ya tranquilo y ahí me ofrecieron exactamente los billetes que yo habia mirado en internet y por los que queria hacer el pago,horas,trenes y demas ,pero cual fue mi sorpresa cuando el precio era unos 80 euros superior.Les explique lo que habia pasado y que yo queria pagar varias veces la cantidad el dia anterior y me dijeron que la compra de los billetes en ventanilla tiene gastos de gestion y además esa noche uno de los trenes habia subido los precios.Total unos 80 euros mas.Al final como queira irme de vaciones ,lo page y punto.Ahora yo NO quiero reclamar el dia que he perdido de vacaciones NI los nervios y ansiedad producido por poder quedarme finalmente por ellas,solo quiero reclamar esa diferencia de precio tanto en la gestión y la subida , ya que yo queria cogerlos por internet o como mucho telefonicamente,ya que no puedo desplazarme asi como asi a la estacion, y una y otra vez,mas de 16,me decian que NO se podia por fallos en la pasarela de pago.Tengo justificante de los intentos de pago y rechazo de RENFE despues de pasar por su pasarela,imagino quedaran registradas mis llamadas en RENFE de todos los intentos telefonicos,el cobro dos veces del euro que autorizaba mi tarjeta...en fin...todo.Por favor ,uno,mejoren sus pasarela y web para los que no podamos desplazarnos no tengamos estos problemas y dos , indemnización de la diferencia entre lo que yo deberia haber pagado si su pasarela hubiera funcionado correctamente despues de al menos 15 veces y lo que realmente se ha pagado.Un saludo.Rubén.

W. E.
01/09/2022

Problema con retraso en tren renfe, he perdido avion y reserva de hotel

Hola buenas, ayer a las 18:48 de la tarde cojí un tren desde L’Aldea-Amposta-Tortosa hacía Barcelona-Sants, el tren tenia que haber llegado a las 21:09 y acabamos llegando a las 22:45, con este retraso he perdido un Vuelo hacia Hamburgo con escala en Palma de Mallorca y habia reservado en un hotel para pasar la noche cosa que tambien se ha ido y no he podido recuperar el dinero ni del billete de tren ni del billete de avión ni de la reserva de hotel, queria pediros ayuda para poder reclamar y recibir una indemnización por eso, ya que es dinero de mi sudor que se ha ido para la nada por culpa de retraso de renfe de mas de una hora y media

M. C.
29/08/2022

Reclamación indemnización por retraso

Compré dos billetes integrados para que mis hijos viajaran el día 18/08/2022 de Segovia-Guiomar a A Coruña combinando dos trenes, LD+AVANT, con transbordo en Ourense.El horario previsto era llegar a A Coruña a las 17:43, pero llegaron a las 18:27 por retraso en la salida desde Segovia (Renfe mandó un email informando de una demora en la salida por una incidencia técnica). Llegaron al destino con 44 minutos de retraso, con la pérdida de tiempo correspondiente de los familiares que les esperaban y los nervios de sus padres.Según el compromiso de puntualidad de RENFE, en el caso de “billetes integrados-Resto de enlaces (LD-AVANT)” si se produce un retraso superior a 30 min se tiene derecho a una indemnización del 50% del precio del billete. Si cada billete costó 51 €, corresponden 25,5 € por dos billetes, total 51 € de indemnización (en la misma forma de pago, una tarjeta de crédito).Al solicitar la indemnización automática en la pagina web de RENFE el día 28ago, más de 24h después, la respuesta para ambos billetes fue (“El billete introducido no tiene retrasos indemnizables… No corresponde indemnización. VM05”).

J. S.
25/08/2022

Reembolso

Por problemas en la línea de alta velocidad de mi tren Barcelona Sants - Valencia estación del norte no ha podido salir el 08/08/2022 a las 12:00, y me he tenido que comprar otro billete para el día siguiente más caro. Han enviado un correo permitiendo el cambio o devolución del billete, a través de la página web no se permitía ni el cambio ni la devolución debido al límite de tiempo.Para reclamar por teléfono te envían a un teléfono de pago: 11844 que no te soluciona nada y te mantienen a la espera. El gasto de la llamada al 11844 han sido 14,06 euros fuera de tarifa telefónica.Me gustaría reclamar a RENFE tanto el dinero de la llamada como el del billete de tren del dia 08/08.Puedo adjuntar el billete del día 08/08, el del día 09/08 y justificante del cobro de los 14,06 euros por esa llamada.

A. D.
20/08/2022

Retraso de un tren cercanías que no me permitió llegar a tiempo al siguiente tren de larga distancia

Dña. Andrea De la Rosa Hernández, con DNI 41565232T, usuaria habitual de los servicios de Renfe, comparezco y, como mejor en Derecho proceda, DIGO:Que, por medio del presente escrito, interpongoRECLAMACIÓN PREVIA, alegando que el 19/08/2022 tenía previsto la realización de un viaje con origen en Girona y destino a Murcia.Dada la inexistencia de un trayecto directo entre las dos ciudades, tengo la obligación de realizar transbordo en Barcelona-Sants para llegar a mi destino final.Así pues, para no perder el segundo tren, realizo la compra de los billetes con 2 horas de margen para realizar el transbordo en Barcelona, y cumplir así con la normativa exigida por Renfe:1) Girona – Barcelona-Sants. Salida 8:49h Llegada 10:10h2) Barcelona-Sants – Murcia. Salida 12:00h Llegada 19:16hLa garantía de enlace de Renfe establece que éste está garantizado siempre y cuando entre “la hora teórica de llegada del primer tren y la salida del segundo, exista un intervalo horario de 60 minutos – si el cambio de tren se realiza en la misma estación-“.Además, Renfe Viajeros establece que tendré “derecho a obtener un billete para el siguiente tren sin coste alguno, además de la indemnización por retraso a la llegada al destino que te corresponda. Si renuncias a continuar el viaje, tendrás el regreso a tu lugar de origen y al reintegro del importe del billete”.Expuesta toda la normativa establecida por Renfe y que afecta al caso presente, aclaro que el primer tren ha salido con más de dos horas de retraso de la estación de Girona, supuestamente por encontrarse una de las vías que se dirige a Barcelona ocupada por un árbol, por lo que he perdido el segundo tren con destino a Murcia.Al solicitar la devolución del billete Media Distancia, me la han negado, cuando la misma normativa de Renfe Viajeros establece que cuando hay un retraso de más de 60 minutos en un tren Media Distancia, se devolverá el 100% del importe del billete. Igualmente, también se me ha negado la anulación o devolución del importe del billete con origen en Barcelona-Sants y destino Murcia, alegando que, al no existir ningún tipo de conexión entre ambos trenes, no se hacían responsables.Además, no he podido utilizar mi derecho de obtener un billete para el siguiente tren con origen Barcelona-Sants y destino Murcia, dado que el tren que partía del origen a las 15:00h estaba completo, por lo que he tenido que volver a comprar un billete para el lunes día 22 de agosto, por un valor bastante superior a cuando realicé la compra del primer billete.En resumen, queda aclarado que la pérdida del tren de Barcelona-Sants a Murcia se debe a una circunstancia imputable a un fallo de Renfe. Por todo lo expuesto,SOLICITO que, por presentado este escrito, tenga por interpuesta RECLAMACIÓN PREVIA, y se me realice la devolución total del importe de los billetes, correspondientes a 65,15€.

A. M.
10/08/2022

Cambio horario de trenes

Hola, realicé una compra de un billete de tren con destino a Andalucía, y me llegó un mensaje de que por obras de reparación en las vías, mis horarios habían sufrido modificaciones. Llamé al teléfono de atención al cliente de RENFE para que me informaran de los cambios. Me dijeron que mi tren de las 15:00h, se había cancelado, y que tenía que coger el de las 17:05h. Esto me suponía un perjuicio, por lo que me daban la opción de cancelarlo o cambiarlo sin coste (pagando la diferencia de precio de los billetes). Decidí no cambiarlo. A falta de dos días del viaje, vuelvo a intentar ponerme en contacto con el servicio de att. al cliente, y me dicen (despues de muchos intentos) que no tengo billete en ese tren, que tenía que haberlo cambiado. Los billetes cuando me dicen eso, estan a mas del doble del precio que pagué por mi billete original. Ante esta situación me veo obligada a desplazarme a Atocha (usando horas de mi trabajo) para que alguien en persona me lo solucione, ya que ni por intentet ni por telefono consigo la solución a mi problema.Cuando se lo cuento a la chica del mostrador, resulta que mi tren NO HA SUFRIDO NINGUNA MODIFICACIÓN, es decir, de las 3 veces que conseguí hablar con una persona por teléfono, las tres me dijeron que ese tren ya no existía. Por poco voy a la estación a las 17:05h para coger el tren que me habían indicado (pagando la diferencia del billete), cuando mi tren original no había sufrido modificaciones.No puede ser que el servicio de atención al cliente no sea accesible, sigo sin recibir contestación a mis correos cuando el viaje es mañana, y que ni ellos mismos tengan la información o recursos para solucionarte problemas como estos. No puede ser que para solucionar el problema o hacer una consulta como esta, el usuario tenga que desplazarse a Atocha por su cuenta porque solo se solucionan los problemas en persona.

N. C.
08/08/2022

Cambio de asiento

Compré un billete a través de la web y pagué los 8€ de selección de asiento específicamente para elegir un asiento que no fuera de 4 personas enfrentadas y sin mesilla. Pues bien, hoy llego al tren y veo que el asiento asignado es uno de los 4 enfrentados. Solicito el reembolso de los 8€ ya que he pagado un servicio que no estoy disfrutando, espero su pronta respuesta.

F. D.
26/07/2022

Queja por fallo en Aire Acondicionado

Buenas,El pasado día 26/07/2022 realicé el trayecto en AVE desde la estación de Zaragoza-Las Delicias con destino Sevilla-Santa Justa, con hora de partida las 17:32 horas. Mi vagón era el nº29 y en el mismo, desde el inicio del viaje, no funcionaba el aire acondicionado en dicho vagón, estando además las puertas abiertas para paliar dicha situación, por lo que entiendo que era una avería que afectaba a más vagones. Dada la fecha y hora del viaje, la temperatura dentro del vagón estaba muy por encima de una tempratura de comfort, por lo que el viaje no fue del todo placentero, tuviendo que comprar botellas de agua para calmar dicho calor. He intentado buscar en la web de RENFE una manera de poner dicha queja y no he encontrado ningún enlace en la misma por lo que la hago a través de la OCU.Espero que atiendan mi queja mediante una compensación económica sobre el coste de mi billete ya que no obtuve el 100% de los servicios abonados.Saludos.