Imposibilidad de poder coger mi tren

I. M.

A: RENFE

06/09/2023

Hola, el 07/05/2023 pagué un tren de Barcelona-Sans hasta Salou-Portaventura y no pude cogerlo por una mala gestión de la empresa. El 08/05/2023 puse una reclamación y hasta el 02/06/2023 no tuve una mínima respuesta. Procedo a adjuntar la reclamación que puse directamente a renfe ya que en la web no me daban opción de reclamar:Me llamo Irene y he esperado 24 horas como me dijeron en diferentes taquillas de renfe para hacer la reclamación.Ayer llegué a la estación de Sans a las 11:40 y compré en las máquinas de renfe el billete que os adjunto a las 11:48. Este tren tenía dirección Salou-Portaventura a las 12:30 y estaba en la pantalla de los rodalies en las vías 11-12. Me metí dentro a esperar al tren con el QR del billete sobre las 12:05. Fui a la pantalla de las vías 11-12, me aseguré de que el tren seguía sin tener una vía adjudicada y me senté en los asientos justo al lado de esta pantalla. A las 12:20 me levanté a tirar mi café y vi como en la pantalla ya no aparecía mi tren. Fui buscando en las otras pantallas y no estaba tampoco. No entendía qué podría haber pasado así que bajé a las vías 11-12 y le pregunté al hombre de información que estaba allí.Este hombre me dijo que para ir a Salou había que coger un tren hasta Sant Vicenç de Calders y allí otro hasta Salou. Yo no entendía la situación así que le pregunté por qué y me dijo que había una avería en Gavà por lo que no se podría ir desde allí directamente a Salou. No me dió ninguna otra opción para poder coger el tren a Salou así que le pregunté si era seguro que cuando llegase a Sant Vicenç de C. tendría un tren para Salou y me respondió que sí. Me dijo que cuando bajase del tren habrían compañeros suyos guiándome hasta el tren de Salou. También le pregunté cuánto retraso me causaría esto ya que tenia una reserva en un restaurante y él no supo responderme a la pregunta. Así que hice lo que me dijo y como mucha otra gente me subí en el tren de Sant V. de C. sobre las 12:35. Llegamos a la estación a la 13:50 más o menos ya que el tren iba a menos velocidad de lo normal (como decía en megafonía) e iba haciendo paradas de vez en cuando por la avería. Al salir del tren no vi a ningún trabajador de la estación y me dirigí a la taquilla a preguntar dónde se cogía el tren a Salou. Sólo vi a un hombre de seguridad y me dijo que el tren ya había salido hacía un rato. Yo claramente le comenté que a mí me habían asegurado que podíamos coger ese tren y el de seguridad me respondió textualmente “en Sans te pueden decir muchas cosas pero luego aquí pasan otras diferentes, como ha ido con retraso no lo habéis podido coger”. Le pregunté que qué opciones tenía y me respondió “puedes esperarte hasta el siguiente tren que sale en unas horas o coger el de Vila-Seca de dentro de una hora y ya de allí ir a Salou cómo puedas”. A mi evidentemente eso no me parecía ningún tipo de solución. Me puse a mirar formas de ir a Salou y ninguna bajaba de hora y media. Mire cabify y uber y en los dos estaba fuera de zona. Por lo tanto, a las 14:00 estaba tirada en medio de la nada y las únicas opciones de transporte eran tren teniendo que esperar horas o taxi. Como yo había mucha otra gente en la misma situación y muy indignados. Nadie nos daba una solución al problema, ni siquiera una explicación. Mi única opción fue tuve coger un taxi y gastarme 80€ para llegar a mi cita os adjunto el ticket. Me parece una vergüenza de gestión, sobre todo porque tanto el informador de Sans como el taxista me dijeron que esa averia llevaba una semana dando problemas y vosotros vendiendo billetes como si todo funcionara con normalidad.Además, a parte de todo esto, para volver de Salou seguía sin haber ningún sitio (la pagina web, la aplicación o un cartel) donde avisase sobre el tema. Fui a la estación de Salou-Port. y tuve que buscar a una trabajadora para que me asegurase que podría coger el tren de las 19:38 hacia Barcelona como ponía en la web. Esta mujer me dijo claramente que desde Salou ya no saldría en todo el día ningún tren hacia Barcelona y que mis opciones era o ir a Tarragona y allí hacer transbordo o cogerlo desde Vila-Seca llegando cómo pudiese. Yo tuve suerte que tenía un coche que me llevase a Vila-Seca pero mucha gente de la estación no.Con esta reclamación pretendo que se me reembolsen tanto el billete del tren 7,70e que me prometían poder coger y no pude como el taxi 78,64e que tuve que pedir para poder llegar a mi destino a la hora que tenía prevista y a la que renfe me había asegurado llegar. Como digo, hasta el 2 de junio no me dijeron lo mas mínimo y me contestaron con un en un máximo tres meses tendrás una respuesta (adjunto el correo). Estamos a 06/09/2023, han pasado mas de tres meses, y aun no he recibido ni un euro ni una explicación. Quiero que me devuelvan mi dinero.No solo todo ese día fue indignante, sino que en la pagina de renfe hay un apartado para acceder a reembolsos poniendo el numero de tu billete. Cuando puse el mio la pagina me decía que no me correspondía ningún reembolso. O sea, el tren salía desde otra parada, la única forma de llegar a ella a tiempo era con otro tren que tardó mucho en llegar, se había ido sin mi y encima pretendían hacer como si hubiese salido con total normalidad sin irregularidades. Una vergüenza de gestión.

RENFE

A: I. M.

15/09/2023

Buenos días,En el documento adjunto damos respuesta a la reclamación presentada por la usuaria ante vuestro organismo.Gerencia de Prestación de ServiciosRenfe Viajeros S.APlaça Paa¯sos Catalans, S/N08014 BarcelonaHan recibido una reclamación deIRENE MARCOEsta reclamación ha sido escrita por un usuario y enviada directamente a su empresa por email a través de nuestra plataforma onlineReclamar. Esta plataforma permite a los consumidores enviar reclamaciones a distintas empresas para que estas puedan solucionarlas de forma amistosa.No ha sido moderada por OCU y ninguno de nuestros abogados ha estado implicado en ella.En nuestra plataforma las reclamaciones pueden ser marcadas como públicas o privadas en cualquier momento por el usuario. Si la reclamación es privada, solo OCU y las partes (reclamante y reclamado) podrán verla y si es pública cualquier usuario podrá verla, incluso a través de Internet.- En el momento del envío esta reclamación fue marcada como pública por el usuario, por lo que su respuesta también lo será. Por este motivo, solicitamos que no se incluyan datos personales o sensibles en la respuesta.Ver reclamación. - Pueden consultar todas las reclamaciones publicadas en la lista de reclamaciones públicas. Cómo responder a la reclamación?Responder a su cliente es muy sencillo, solo tienen que contestar a este email que han recibido con la reclamación CPTES01870304-47 sin modificar ni destinatario ni asunto. Y por favor, no incluyan ningún dato personal o sensible en la respuesta. Si es necesario envíen dicha información como un archivo adjunto.Más información. Contabilizamos el tiempo que se tarda en responder, la cantidad de reclamaciones planteadas y si se solucionan. Estas estadísticas se publican en nuestra web. Ver lasVer las estadísticas. Ver más información sobre cómo funciona nuestra plataforma Reclamar refToken: 943f0fac-ab38-4d7c-b84c-37296ddbd580Imposibilidad de poder coger mi trenNombre del clienteIRENE MARCOReferencia del clienteNIF o NIE: 23327405TDescripción de la reclamaciónHola, el 07/05/2023 pagué un tren de Barcelona-Sans hasta Salou-Portaventura y no pude cogerlo por una mala gestión de la empresa. El 08/05/2023 puse una reclamación y hasta el 02/06/2023 no tuve una mínima respuesta. Procedo a adjuntar la reclamación que puse directamente a renfe ya que en la web no me daban opción de reclamar:Me llamo Irene y he esperado 24 horas como me dijeron en diferentes taquillas de renfe para hacer la reclamación.Ayer llegué a la estación de Sans a las 11:40 y compré en las máquinas de renfe el billete que os adjunto a las 11:48. Este tren tenía dirección Salou-Portaventura a las 12:30 y estaba en la pantalla de los rodalies en las vías 11-12. Me metí dentro a esperar al tren con el QR del billete sobre las 12:05. Fui a la pantalla de las vías 11-12, me aseguré de que el tren seguía sin tener una vía adjudicada y me senté en los asientos justo al lado de esta pantalla. A las 12:20 me levanté a tirar mi café y vi como en la pantalla ya no aparecía mi tren. Fui buscando en las otras pantallas y no estaba tampoco. No entendía qué podría haber pasado así que bajé a las vías 11-12 y le pregunté al hombre de información que estaba allí.Este hombre me dijo que para ir a Salou había que coger un tren hasta Sant Vicenç de Calders y allí otro hasta Salou. Yo no entendía la situación así que le pregunté por qué y me dijo que había una avería en Gavà por lo que no se podría ir desde allí directamente a Salou. No me dió ninguna otra opción para poder coger el tren a Salou así que le pregunté si era seguro que cuando llegase a Sant Vicenç de C. tendría un tren para Salou y me respondió que sí. Me dijo que cuando bajase del tren habrían compañeros suyos guiándome hasta el tren de Salou. También le pregunté cuánto retraso me causaría esto ya que tenia una reserva en un restaurante y él no supo responderme a la pregunta. Así que hice lo que me dijo y como mucha otra gente me subí en el tren de Sant V. de C. sobre las 12:35. Llegamos a la estación a la 13:50 más o menos ya que el tren iba a menos velocidad de lo normal (como decía en megafonía) e iba haciendo paradas de vez en cuando por la avería. Al salir del tren no vi a ningún trabajador de la estación y me dirigí a la taquilla a preguntar dónde se cogía el tren a Salou. Sólo vi a un hombre de seguridad y me dijo que el tren ya había salido hacía un rato. Yo claramente le comenté que a mí me habían asegurado que podíamos coger ese tren y el de seguridad me respondió textualmente 'en Sans te pueden decir muchas cosas pero luego aquí pasan otras diferentes, como ha ido con retraso no lo habéis podido coger'. Le pregunté que qué opciones tenía y me respondió 'puedes esperarte hasta el siguiente tren que sale en unas horas o coger el de Vila-Seca de dentro de una hora y ya de allí ir a Salou cómo puedas'. A mi evidentemente eso no me parecía ningún tipo de solución. Me puse a mirar formas de ir a Salou y ninguna bajaba de hora y media. Mire cabify y uber y en los dos estaba fuera de zona.Por lo tanto, a las 14:00 estaba tirada en medio de la nada y las únicas opciones de transporte eran tren teniendo que esperar horas o taxi. Como yo había mucha otra gente en la misma situación y muy indignados. Nadie nos daba una solución al problema, ni siquiera una explicación. Mi única opción fue tuve coger un taxi y gastarme 80Eur para llegar a mi cita os adjunto el ticket.Me parece una verga¼enza de gestión, sobre todo porque tanto el informador de Sans como el taxista me dijeron que esa averia llevaba una semana dando problemas y vosotros vendiendo billetes como si todo funcionara con normalidad.Además, a parte de todo esto, para volver de Salou seguía sin haber ningún sitio (la pagina web, la aplicación o un cartel) donde avisase sobre el tema. Fui a la estación de Salou-Port. y tuve que buscar a una trabajadora para que me asegurase que podría coger el tren de las 19:38 hacia Barcelona como ponía en la web. Esta mujer me dijo claramente que desde Salou ya no saldría en todo el día ningún tren hacia Barcelona y que mis opciones era o ir a Tarragona y allí hacer transbordo o cogerlo desde Vila-Seca llegando cómo pudiese. Yo tuve suerte que tenía un coche que me llevase a Vila-Seca pero mucha gente de la estación no.Con esta reclamación pretendo que se me reembolsen tanto el billete del tren 7,70e que me prometían poder coger y no pude como el taxi 78,64e que tuve que pedir para poder llegar a mi destino a la hora que tenía prevista y a la que renfe me había asegurado llegar. Como digo, hasta el 2 de junio no me dijeron lo mas mínimo y me contestaron con un en un máximo tres meses tendrás una respuesta (adjunto el correo). Estamos a 06/09/2023, han pasado mas de tres meses, y aun no he recibido ni un euro ni una explicación. Quiero que me devuelvan mi dinero.No solo todo ese día fue indignante, sino que en la pagina de renfe hay un apartado para acceder a reembolsos poniendo el numero de tu billete. Cuando puse el mio la pagina me decía que no me correspondía ningún reembolso. O sea, el tren salía desde otra parada, la única forma de llegar a ella a tiempo era con otro tren que tardó mucho en llegar, se había ido sin mi y encima pretendían hacer como si hubiese salido con total normalidad sin irregularidades. Una verga¼enza de gestión.Demanda del clienteReembolso: Eur 86,34Documentos acreditativoscorreo 2 de junio.pngtickettaxi.pdfbilleterenfe.pdfOCUTérminos y Condiciones Política de privacidad

I. M.

A: RENFE

15/09/2023

Gracias, una lavada de manos increíble, y repito que mi tren hasta salou estaba en las pantallas de la estación hasta diez minutos antes de su supuesta hora de salida. Así que, el aviso previo de las modificaciones que decís no existió. Mucha gente se quedó sin ese viaje en la misma situación que yo. Igual el problema no era nuestro.

RENFE

A: I. M.

19/09/2023

Buenas tardes,Nos remitimos a la información explicada en el documento adjunto que enviamos en su momento.Gerencia de Prestación de ServiciosRenfe Viajeros S.APlaça Paa¯sos Catalans, S/N08014 BarcelonaAntes de imprimir este mensaje, por favor compruebe que es verdaderamente necesario. El medio ambiente es cosa de todos.El contenido de este correo electrónico y cualquiera de sus ficheros anexos son CONFIDENCIALES y están protegidos por el art. 18.3 de la Constitución Española que garantiza el secreto de las comunicaciones. Si usted no es el destinatario y lo recibe por error, por favor notifíqueselo inmediatamente al remitente. No revele estos contenidos a ninguna otra persona, no los utilice para otra finalidad, ni almacene y/o copie esta información en medio alguno. Los correos electrónicos son susceptibles de ser alterados por terceras personas y por tanto, Renfe Operadora declina toda responsabilidad si el mensaje ha sido alterado o falsificado, así como respecto de las opiniones o conclusiones que pueda contener, que deberán ser entendidas como exclusivas del remitente y no como expresión de una decisión Corporativa.The content of this electronic mail and any of its annexed files are CONFIDENTIAL and they are protected in accordance with article 18.3 of the Spanish Constitution which guarantees the privacy in communications. If you are not the addressee and you receive it in error, please notify immediately the sender. Do not reveal these contents to any other person, do not use them for another purpose, do not store or copy this information. The electronic mails are susceptible to alteration by third parties and therefore, Renfe Operadora disclaims any liabilty if the message has been altered or falsified, as well as regarding the opinions or conclusions which it may contain, that must be understood of the sender and not as the result of a Corporative decision.