Retraso en alta de suministro

Altas

A. E.

A: INSSERCO, S.A.

11/07/2025

Estimados/as señores/as: El pasado 27/06/2025 les solicité el alta del suministro de agua caliente y calefacción en mi vivienda. Desde entonces, y durante más de una semana, no obtuve respuesta a ninguno de los correos electrónicos enviados. Únicamente, tras una llamada telefónica por mi parte, se me informó verbalmente —y con un trato poco profesional— de que "tienen hasta 7 días" para realizar la activación, sin aportar justificación alguna ni compromiso concreto. Soy plenamente consciente de que dicho plazo no aparece recogido en ninguna norma legal vigente, y que, de hecho, el Real Decreto 1434/2002, que regula la distribución y suministro de gas natural, así como el Real Decreto Legislativo 1/2007, de defensa de los consumidores y usuarios, obligan a las empresas suministradoras a actuar con diligencia, garantizar la prestación del servicio en un plazo razonable, y proporcionar al usuario información clara, veraz y actualizada. La falta de respuesta, la demora injustificada y la ausencia de atención adecuada constituyen una posible infracción de los derechos del consumidor. Habiendo transcurrido ampliamente el supuesto plazo mencionado (pues hoy se cumplen 14 días desde la solicitud del alta), les comunico que sigo sin disponer del suministro, lo que está ocasionando perjuicios personales y funcionales evidentes en el uso habitual de la vivienda. Únicamente se me contactó el pasado día 09/06/25, tras haber trasladado también mis quejas al arrendador de la vivienda —quien me obliga a contratar el servicio con ustedes—. En esa llamada, realizada hacia las 13:00 horas, se me indicó que un técnico acudiría ese mismo día a las 16:00 horas, sin margen suficiente de planificación. Al residir solo y encontrarme en horario laboral, me fue imposible organizar dicha visita, por lo que la única alternativa ofrecida fue que “ya me llamarían en una semana”, dejándome nuevamente sin solución. Por todo lo anterior, SOLICITO: La activación inmediata del servicio contratado. La compensación correspondiente, mediante la exención del pago de tantas cuotas mensuales de abono como meses, o fracción de ellos, se haya superado el plazo razonable para la activación del suministro. Sin otro particular, Atentamente.