origen del producto

Venta

J. M.

A: FLUCHOS S.L.

11/06/2025

Estimados/as señores/as: He enviado directamente a vuestra tienda online dos correos electrónicos para manifestar mis quejas, pero hasta el día de hoy la sola respuesta que he tenido no me da satisfacción ni me convence, al contrario vuestro departamento de venta sigue con sus mensajes comerciales como si todo fuera normal. Por eso planteo nuevamente el problema a través de la plataforma de la OCU, la mayor organización de consumidores de España. Compré unos zapatos del modelo ARION F1840 Deportivo Azul con referencia 502902 en la tienda online oficial de la marca donde ponía “made in Spain”, lo que ustedes admiten que es falso en la respuesta que me ha dado por correo electrónico la misma tienda online. Sin embargo, ustedes siguen presentándolos y vendiéndolos en su página web como un producto hecho en España. Una cosa es que algunos modelos de zapatos estén fabricados en Asia por las razones que ustedes explican en el correo electrónico antemencionado, pero no pueden indicar explícitamente en el modelo y en todos los modelos de esa categoría que están hechos en España, y eso obviamente para que los consumidores decidan si los compran, o no, con conocimiento de causa. Ni tampoco escribir, si se toman en cuenta los términos de la comunicación comercial en el sitio web de la marca “Nuestros Zapatos siempre han sido, son y serán zapatos hechos en España...”. Porque eso es lo que yo creía de los zapatos FLUCHOS que compré en internet el mes de marzo, cuyos zapatos que también pretendían presentar estas características en la tienda oficial en línea, motivo, entre otras cosas, por lo que los compré en toda confianza. Es necesario tener en cuenta para entenderlo que soy cliente de la marca FLUCHOS desde hace muchos años (más de treinta), no sólo por la calidad de sus productos, sino también por su compromiso ético, medioambiental y social. Además en su sitio web, vuestra marca indica que ha recibido un financiamiento del estado Español en el contexto del « Plan de Reactivación, de Transformación y de Resilencia » promovido por la Unión Europea, cuyo dispositivo forma parte del proyecto « NextGenerationEU ». En resumen, un verdadero reconocimiento de las autoridades públicas de una política de diseño y de manufacturación en España que la marca FLUCHOS reivindica desde muchos años en su sitio web, jactándose del mérito « Hecho en España » desde su fundación en 1962. ¿ Se puede saber cuántos modelos vendidos como “made in Spain” o « Hechos en España », y desde cuando, son en realidad fabricados en China o fuera de España ? Todas las autoridades, organizaciones y entidades que he consultado me han confirmado que se trata en este caso de una información falsa. No obstante, al momento de escribir estas líneas, siguen afirmando en español, en francés y en inglés en su sitio web oficial que el modelo de zapatos que compré son hechos en España. Les recuerdo que ley prohíbe este tipo de prácticas comerciales desleales que podrían perjudicar a un competidor haciéndole perder un posible cliente. Como ya he dicho, en tales condiciones, no tengo ningún deseo de visitar su fábrica de producción en España, como los servicios comerciales de su tienda online me lo sugieren en su correo electrónico, ni tampoco aquella en la que tienen parte de la subcontratación de la marca en China. Para concluir, lo que les pido en primer lugar, es que cumplan con la ley española y europea sobre información y publicidad de los productos comercializados y propuestos a la venta a los consumidores. En definitiva que se respete la legislación vigente. Por ello les pido otra vez que retiren ante todo de su página web todas las informaciones que no corresponden a la realidad y que inducen deliberadamente en error a los consumidores y a los fieles clientes. Atentamente.