El día domingo 16 de junio del 2024, Llegaron el padre de mi hijo y la pareja a las 9:27 am se acercaron a Iberia y que todos los documentos para la salida del país del niño estaban bien. El primer inconveniente con Iberia, se dio cuando al haber solicitado y adquirido el servicio de acompañamiento para el niño, Iberia nos solicitó pedir la factura porque no les aparecía, sabiendo que los tiquetes se habían reservado y comprado el día 9 de mayo del 2024. Después de esto, les indican que debían esperar y pasar a las 11:40 am hacia cubículo de ibera para entregar al niño al acompañante y siendo las 12 del día, ellos no habían pasado por migración, teniendo conocimiento de que el vuelo salía a las 13:10 Bogota-Madrid y pasaron tarde.
Cuando pasan por migración, el agente de migración vio los documentos, dijo que el documento que estaba apostillado estaba vencido y entre él, Santiago que es un supervisor de Iberia y Yulieth Barrera que fue la acompañante, lo devolvieron, diciendo que no podía viajar y que debíamos acercarnos a la oficina de migración para informar lo sucedido. Cuando ellos llegan a la oficina, revisan todo y dicen que los documentos están bien que podía viajar y al intentar llevarlo rápido porque todo estaba sobre el tiempo, cuando se fueron a la oficina de migración revisaron y dijeron que si podía viajar y lo llevaron corriendo, cuando llegan a la entrada de migración, pidieron que para pasar por todo el proceso, debía existir acompañamiento de la aerolínea y en la aerolínea no había nadie, deben llamar de nuevo a iberia para que la acompañante lo lleve (cielo) y ellos, sin más se demoran de nuevo y al cruzar hasta la puerta de embarque, dicen que el vuelo está cerrado, que habían asignado la silla del niño a otra persona y que le tocaba esperar hasta que abran de nuevo los cubículos de iberia para hablar con alguien y ver que se puede solucionar o mirar si lo pueden reasignar.
Cielo, que fue la azafata del último acompañamiento sin éxito al embarque del niño, nos indica que se puede reprogramar el vuelo al hablar con los supervisores y que no debe existir ninguna penalidad ni nada, dado que no fue culpa de los familiares. Sin embargo, después dice que por orden de los supervisores si se debe pagar una penalidad de 190 USD.
Felipe, siendo el padre del niño y viendo esta injusticia, se acercan a la aeronáutica civil y hablan con Saray, quien hizo el acompañamiento y se acerca con nosotros para hablar e intentar solucionar la situación, la cual no tuvo éxito porque en iberia, los responsables fueron muy groseros y dijeron que no iban a responder, es más. El supervisor, que fue más grosero, no quería dar la cara y tampoco presentarse.
Así mismo, el niño ya estaba superilusionado con su viaje, que no tuvimos más que pagar la penalidad para lograr el viaje y nos pidieron que, por todos los medios, ya pusiéramos la denuncia de tal injusticia. Por otro lado, iberia nos reprograma el viaje ya cancelado, su penalización, pero no nos informan como será el proceso del acompañamiento y demás. El niño viaja a las 17:25 con conexión Madrid-Santander 11:40 am del día lunes 17 de junio 2024.
Como no tuvimos información sobre el estado del niño, nos tocó buscar las formas de saber como iba el vuelo por medio de una aplicación para ver los vuelos y estar todos pendientes del niño.
Nos damos cuenta de que el viaje sale con un retraso de Bogotá de una hora aproximadamente (18:30) y llegaba con un tiempo muy corto entre una escala y otra. Yo, la madre que lo esperaba en Santander, me fui muy temprano al aeropuerto para pedir por todos los medios información de mi hijo, estado de su vuelo y embarque en los vuelos y afortunadamente, de este lado, el personal de iberia fue mucho más amable, envío correos para colaborarnos con información y aun así, al explicar la situación, también nos dijeron que esa penalización NO debía ser cobrada, que fue injusta.
Aquí pregunto, quien se hace responsable de lo que nos acaba de suceder por demora de la aerolínea en los tiempos de recibir al niño, la falta de atención, información y detalle del personal de migración y negligencia.
Tienen tiempo de bajar la maleta de nuestro hijo del vuelo y reasignar su asiento y cobrarnos, pero no de subirlo de nuevo en el vuelo, y adicional, cobrarnos.
SE ADJUNTA EL ITINERARIO DEL NIÑO, EL SEGURO DEL VIAJE, EL SERVICIO DE ACOMPAÑAMIENTO, LA REASIGNACIÓN DEL VUELO, EL RECIBO DE LA PENALIZACIÓN E INCLUSO EL TIQUETE DEL PARKING PARA QUE SE VEA LA HORA EN LA QUE LLEGARON AL AEROPUERTO.