El día 4-10-2025 procedí a hacer efectiva una reserva, realizada a través de la página web de discovercars del coche Opel corsa matrícula 4616NCG en el aeropuerto de Sevilla.
El alquiler del coche finalizaba el día 6-10-2025 y antes de lo que había pactado, hacia las 19:00 horas me persono de nuevo en el aeropuerto de Servilla para entregarlo.
El coche lo he utilizado para el trayecto de ida-vuelta (Aeropuerto de Sevilla-El Rompido), no habiendo tenido ningún contratiempo en los trayectos. Sólo lo he utilizado en el trayecto de carretera y el resto del tiempo, el coche ha estado aparcado en el garaje de un hotel.
El coche se devolvió en el mismo estado.
Cuando fui a recogerlo, un chico con pelo rizado-ondulado y con barba me atendió. Le pregunté a ver qué daños tenía el coche y me dijo que una marquita en la parte delantera.
Voy a coger el coche y veo que tiene un raspón grande en la parte trasera derecha y vuelvo a la oficina para comentárselo y me dice que si quiero saque en vídeo. En el camino de vuelta al coche me cruzo con otro empleado (también con barba, pero con pelo liso) y le digo lo que me ha pasado. Me abre el correo electrónico y me muestra la foto del raspón del ala derecha trasera y me dice que su compañero me ha informado mal, que tiene ese daño y que está registrado. Añade que si quiero, le saque un vídeo al coche pero que no hace falta, que el daño que tiene ya figura en la documentación que me han dado.
No hago el vídeo, que debería haberlo hecho.
En la entrega el 6-10-2025 me atiende una chica, los dos chicos del día de la recogida no están. Y directamente sale con el teléfono en mano a revisar el coche.
Primeramente, me señala una rayita que no llegaba a medir 0,5 cm en la puerta trasera derecha y que me dice que me la tiene que cobrar.
Le digo a ver si me toma el pelo, hay que sacar la lupa para verla; si hubiera sacado un vídeo del coche no se hubiera visto, salvo que te acerques hasta tocar el coche para poder sacar una foto, como hizo ella. Incluso podía confundirse con una motita de cualquier cosa que se hubiese pegado al coche. Le digo, como así es, que alquilo coches con frecuencia y que hay un tamaño mínimo por el que una rayita, toquecito… cuente como parte (sin entrar a que yo no la he hecho y que ni se ve).
Se calla, no me contesta y sigue hasta que da la vuelta al coche y me dice que la “microrayita” me la va a perdonar pero lo de la llanta no lo puede pasar.
Y yo, ¿qué llanta?. Pues la llanta de la rueda izquierda delantera, está rayada y me la tiene que cobrar.
Resumen, primero se queda con la “microrayita” y se olvida de ella cuando encuentra la llanta rayada.
Parece que, si no les coges el seguro a todo riesgo con ellos, tienen que encontrar algo a toda costa, ¿aunque sea una marca de 3-4 mm??
Yo no he rallado la llanta. Pero no tengo vídeo.
Pero ustedes tampoco lo tienen o a mí no me han dado ningún vídeo de cómo estaba el coche cuando me lo entregaron. Sólo tengo una foto del rasponazo que tenía el coche. Esto, para nada significa que el coche no tenga otros daños, por ejemplo, la llanta o la microraya.
Es una indefensión total. ¿Soy yo la que tengo que demostrar que esos daños no estaban cuando cogí el vehículo? ¿No tienen que probar ustedes que no los tenían cuando me lo entregaron?
¿Porqué no lo revisan al entregar el coche con el cliente? ¿porqué no entregan fotos o vídeo del coche cuando lo entregan? ¿porqué no salen a revisar meticulosamente el coche cuando lo entregan?
Yo no le he hecho ningún daño al vehículo y me han cobrado; según la chica que me atendió lo mínimo que se me puede cobrar.
Y lo cobran, pero no lo arreglan. Según me informó la chica, tienen una tabla y de ahí sacan cuánto deben cobrar. Te cobra en el momento de la fianza retenida.
Aún así, me entrega (envío al correo electrónico) un documento llamado “autorización de presupuesto” en el que se hace constar la valoración de la llanta y se dice:
En cumplimento de lo previsto en el Art. 335.2 de la L.E.C. 1/2000 de 7 de enero, el perito que suscribe el presente informe, manifiesta bajo juramento de decir verdad, que ha efectuado y actuará con la mayor objetividad tomando en consideración tanto lo que pueda favorecer como la que sea susceptible de causar perjuicio, a cualquiera de las partes,y que conoce las sanciones penales en las que podría incurrir si incumpliere su deber como perito.
El documento, no contiene la identificación de ninguna persona. Termina con un garabato y el sello de Wiber Renta a car Spain SL. La persona que realiza la valoración no se ha identificado; ni nombre completo ni número de identificación de empleado, ni cargo o función que realiza. Únicamente contiene el sello de Wiber, que es la arrendadora.
Entiendo que no se ha actuado correctamente. No se me ha informado ni puesta a mi disposición de documentación del estado del coche cuando se me ha entregado, de todo el coche. No hay identificación del perito que suscribe el informe de valoración del supuesto daño.
Es una indefensión total dado que no tengo la información que debería estar en mi poder para poder defender mi posición; que la llanta ya estaba dañada, yo no tengo ninguna duda de que yo no he dañado el coche.
Solicito, pruebas de cómo estaba el coche cuando yo lo cogí, pruebas de que yo he realizado esos daños, valoración de daños con validez técnica. En suma, pruebas y un fundamento cierto para emitirme un factura y realizarme un cargo por los daños que dicen que yo he realizado al coche.
En otro caso, la devolución del cargo realizado.