Hace dos meses, a finales de septiembre, me llamó por teléfono la empresa de formación MULTIPLICA TU TALENTO, en la cuál me comentó una chica que ya no trabaja alli, que con la nueva normativa sacada de la unión europea era obligatorio la figura del delegado de protección de datos en las empresas y que para ellos me ofrecieron hacer el curso de delegado de protección de datos y era obligatorio para las empresas que tuvieran personal contratado en régimen general y que de esta manera la empresa se podía bonificar de la formación siendo el coste de la formación 420€+IVA. Al ser obligatorio, ya que ella me comentó ese matiz, le dije que si era obligatorio pues la empresa lo tenía que hacer. Por tanto , me pidió todos los datos… etcPasados una serie de días, nos mandaron por email la formación y el trabajador hizo dos temas, cuando se intentó entrar de nuevo para seguir con la formación el usuario estaba dado de baja, llamé para preguntar y me comentaron que se había suspendido el curso porque habían tenido problemas con la plataforma. El curso empezó de nuevo el 15 de Noviembre y finalizaría el 29 de Diciembre. Me informé en relación al curso a través de la fundación y además encontré un articulo a través de la fundación tripartita que hablaba sobre este tema. En relación a lo que leí, la empresa en la cual trabajo tiene personal dado de alta en el régimen general pero las labores que tienen los empleados no son de manejar datos…. Ellos no tienen que estar manejando datos diariamente por lo que no ví necesario que ellos hicieran ese curso, aunque si tengo entendido que la implantación de la protección de datos ya es obligatoria. El 3 de Novimebre mandaron el email para la formación que empezaría el 15 de Noviembre y a continuación hablé con la empresa y solicité la baja del curso, me comentó la responsable de la formación que no es posible dar de baja la formación porque se contrató el 27 de Septiembre y ya se ha pasado el periodo para dar de baja el curso y que si la formación no se hace, se cobrará de todas las manera si no es por la bonificación, será por cuenta bancaria. Ante esta situación, comenté que nos cobraran en todo caso las dos unidades que se habían hecho pero tampoco pudo ser, me dijo que ya estaba contratado, había pasado el periodo de prueba y que ya habían mandado los datos a la fundación estatal. Por tanto, hablé con la Fundación Tripartita y le comenté la situación. Me comentaron que si el MULTIPLICA TU TALENTO me hizo un contrato de encomienda, les comenté que no, la empresa no ha firmado nada solamente se hizo una grabación de consentimiento y cometieron un error. No hubo que firmar nada,solamente se hizo la grabación de consentimiento.La compañera de la fundación tripartita me comentó que si no hay contrato de encomienda es extraño que nos hayan gestionados el curso para poderlo hacer y la compañera comprobó dentro de la fundación que nos habían gestionados la documentación para dar de alta la formación del curso. En conclusión, el curso de delegado de protección ya incluye la implantación de la protección de datos de manera gratuita, siendo un servicio que lo tendría que pagar el empresario y no los seguros sociales (dicho por la Fundación Tripartita).Lo que debería en todo caso es pagar por los dos temas de formación que se haya hecho pero no todo el curso no está finalizado.