E. R.
01/02/2025

Cargos Injustificados en el Alquiler del Vehículo

Estimados señores/as, Me dirijo a ustedes nuevamente en relación con el alquiler del vehículo MG EHS PHEV realizado a través de la plataforma rentalcars.com, número de contrato 6286232, con recogida el 16 de enero de 2025 en la Terminal 1 del Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas. Como ya indiqué previamente, el periodo de alquiler finalizó el 18 de enero de 2025, fecha en la que entregué las llaves del vehículo en el mostrador de OK Mobility, en la misma terminal, conforme a lo pactado. Cabe destacar que ya envié un correo el pasado 21 de enero de 2025, adjuntando las pruebas pertinentes para aclarar esta situación, sin que hasta el momento haya recibido respuesta por su parte. Quiero reiterar que el vehículo fue devuelto en el mismo estado en que fue recogido, sin que se me informara de ningún daño al momento de su entrega. No obstante, recibí una notificación en la que se me acusa falsamente de haber causado daños al vehículo, reclamándome un importe de 1.350,00 EUR. A continuación, detallo los puntos clave que respaldan mi posición: 1. Estado del vehículo al momento de la entrega El coche se encontraba estacionado en el aparcamiento del aeropuerto, y las llaves fueron entregadas en el mostrador sin que se realizara una inspección conjunta. No se me indicó la existencia de daños en ese momento. 2. Fotografías evidenciando el estado previo del vehículo Las fotografías tomadas al momento de recoger el vehículo (Anexos 5, 6 y 7) demuestran claramente que los daños que se me atribuyen ya existían desde antes de mi alquiler. Estas imágenes contradicen la reclamación y exponen la falta de fundamento de los cargos que pretenden imputarme. 3. Falta de inspección durante la devolución del vehículo: No se realizó ninguna revisión presencial ni conjunta en mi presencia. No se me notificaron daños en ese momento, lo cual contraviene el procedimiento habitual de verificación al finalizar un alquiler. Cualquier reclamación posterior sin mi participación carece de validez, especialmente dado que las pruebas evidencian que el vehículo ya presentaba los daños antes de ser alquilado por mi parte. 4. Falta de respuesta a mi comunicación inicial En mi correo del 21 de enero de 2025, adjunté pruebas claras y contundentes sobre los hechos, sin que haya recibido aún respuesta por parte de su equipo. Esta falta de comunicación genera una situación de incertidumbre y exige una pronta resolución. Por lo expuesto, solicito de forma formal la anulación de los cargos reclamados por 1.350,00 EUR y la devolución inmediata del importe ya debitado de 1.200,00 EUR. Adjunto nuevamente los siguientes documentos como respaldo: Contrato de alquiler original (Anexo 1) Segundo contrato de alquiler (Anexo 2) Factura (Anexo 3) Detalle de los costos reclamados (Anexo 4) Fotografías del estado del vehículo tomadas al momento de la recogida (Anexos 5, 6 y 7) Confío en que esta situación sea resuelta de manera justa y conforme a derecho. Quedo a la espera de su respuesta, confiando en que se resolverá de manera favorable. Atentamente,

N. V.
31/01/2025

Nadav Voloj

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque alquilé un coche el 24 de junio 2024 con la empresa OKmobility en la modalidad Premium con conductor adicional. El coche lo recogió el conductor principal. Al presentar una tarjeta de débito le han cobrado los 100€ de depósito. Al retornar el coche correctamente el 5 de julio 2024, no le han hecho la devolución de los 100€. He intentado ponerme en contacto con uds. telefónicamente, pero ha sido imposible, así que he hecho 2 veces uso sus formularios de reclamación. El día 12 de noviembre recibí una contestación argumentando que el caso se escalaría y recibiría una respuesta en 5 días hábiles. El 25/11 reclamé que no había recibido ninguna contestación y recibí al día siguiente una respuesta que mi solicitud estaba en proceso de evaluación y que me darían una respuesta tan pronto como sea posible. El 15/12 he vuelto a reclamar y les he dado una fecha limite del 18/12 lo cual no he vuelto a recibir ninguna respuesta. A la reclamación les he adjuntado el comprobante de pago, un recibo bancario y comprobante de retorno correcto del coche. SOLICITO LA DEVOLUCIÓN DEL DEPÓSITO Sin otro particular, atentamente.

M. A.
26/01/2025

Cobro injusto tras devolver coche de alquiler

Estimados/as Sres./Sras. de OK Mobility, Este mensaje también ha sido enviado a atencionalcliente@okmobility.com donde no he recibido respuesta. Les escribo en relación con el contrato de alquiler número de contrato: 6287071 y reserva: 9478960 , relativo al vehículo recogido el día 17/01/2025 y devuelto el día 21/01/2025. Tras la devolución del coche, se me ha comunicado la existencia de supuestos daños que se me pretenden imputar. Al respecto, deseo aclarar que durante el periodo de alquiler no hemos tenido ningún tipo de golpe, roce ni incidente que pudiera generar daños al vehículo. Por contra, el coche si que tenia daños que constan en el contrato a la recogida y que tiene gran similitud con los que se me reclaman (son en las mismas zonas aunque no coincidan los conceptos de forma exacta). Por medio del presente correo: 1. Les solicito formalmente que me envíen toda la documentación y las pruebas (fotografías, vídeos, partes de entrada y salida) en las que basan dichos daños reclamados. 2. Les informo de que dispongo de vídeos e imágenes del estado del vehículo tanto al inicio como al final del alquiler, debidamente fechados y geolocalizados en el punto de recogida y entrega, en los que no se aprecia ningún nuevo daño. No obstante, quiero puntualizar que, de momento, no compartiré dicho material con su empresa y lo reservaré para su presentación ante las autoridades competentes, en caso de ser necesario. 3. Solicito la hoja de reclamaciones, ejercicio de mi derecho como cliente y consumidor. Agradecería me indicaran a la mayor brevedad posible el procedimiento para obtenerla o, en su defecto, facilítenme el documento o el enlace correspondiente. Espero confirmación de recepción de esta comunicación y su respuesta por escrito con el fin de aclarar esta incidencia de forma ágil y transparente. Quedo a su disposición para cualquier otra información que precisen.

P. L.
17/01/2025

Llego en hora a la recogida de mi vehículo y pierdo la disponibilidad del coche que tenía reservado

Hola, reservé un Hyundai i10 con tarifa lite para recoger en la Estación de Chamartín (Madrid) el día 3 de diciembre de 2024. La hora de recogida era a las 8:00 pero leyéndome las CCGG de la empresa, confirmo que te dan 4h de cortesía para la recogida del vehículo. Es decir, tenía hasta las 12:00 para realizar mi recogida. Por motivos ajenos a mi, se produce un retraso en las combinaciones de tren que me dejaban en Chamartín a las 11:00. Sabiendo que iba a llegar muy justo a la recogida, me pongo en contacto con atención al cliente mediante llamada para intentar contactar con la oficina de recogida y poder avisar de mi hora de llegada. Lamentablemente, me dicen que no me pueden poner en contacto con la oficina y que intente llegar a tiempo. Finalmente, entro por la puerta a las 11:58 (a falta de 2 minutos para cumplir las 4h de cortesía). A las 11:59 me atiende el personal de oficina y comienzan a activarme la reserva. Pasan unos minutos y la empleada de la oficina, me dice que la reserva se ha bloqueado porque he llegado tarde y he perdido la disponibilidad del vehículo que tenía reservado por alta demanda. La solución que me ofrece es llevarme un coche de superior categoría que tienen disponible, pagando un extra de 460€. Al tener contratada la tarifa lite no puedo ni cancelar ni modificar mi reserva. Por lo tanto, me veo obligado en aceptar ese incremento ya que si no lo hacía, perdía el importe total de la reserva inicial. Me parece muy injusto y quiero dejar constancia por escrito de las pésimas condiciones y garantías que ofrece esta empresa a sus clientes.

A. P.
13/01/2025

Cargo en cuenta no justificado

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque la empresa OK MOBILIY ha realizado el cargo en cuenta de 700 euros de forma injustificados alegando daños que el coche ya tenía y una entrega tardia. Tras enviarles la documentación que acredita que los daños a los que se refieren para realizar este cargo ya estaban en el coche en el momento de recogerlo, al igual que acreditamos que lo entregamos en tiempo y forma, ok mobility cambia los conceptos para seguir acreditando de forma fraudulenta el cargo realizado (tenemos la documentación que muestra estos cambios con fechas diferentes). SOLICITO sean devueltos los 700 euros cargados sin acreditar ninguno de los conceptos que recogen en factura, los cuales ha sido demostrado por nuestra parte que ya existían. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

S. H.
07/01/2025

Estimados/as señores/as: El día 23 de Diciembre de 2024 procedí a hacer efectiva una reserva , realizada a través de la página web de OK Mobility. del coche Citroen C3 en el Aeropuerto de Murcia, Corvera. El alquiler del coche finalizaba el día 30 de Diciembre de 2024 por lo que tal y como habíamos pactado, ese día se hizo la entrega de llaves en el Aeropuerto de Alicante. Posteriormente, he recibido una comunicación en la que se me informa de unos daños que presenta el techo del vehículo por granizo y se me reclaman 800 euros. Es imposible que esos daños fueran provocados durante nuestro alquiler ya que no granizó durante ese periodo ni se dejo el coche aparcado al descubierto. Estamos convencidos de que esos daños eran anteriores a nuestro alquiler y no fueron registrados por el equipo de OK Mobility Ademas, son unos daños que eran imposibles de ver con las condiciones de iluminacion que habia en las instalaciones del aeropuerto de Murcia, por lo que era imposible ejercer la labor de comprobar el coche antes de irnos. Ademas, las comunicaciones con el equipo de Ok Mobility no fueron correctas o nos mintieron. Al firmar el contrato nos dijeron que el coche no tenia ningún daño registrado. Al recogerlo, encontramos un daño en la puerta (adjunto fotografia). Al devolverlo, nos dijeron que ese daño si que estaba registrado. Por estos motivos y por la poca visibilidad, no podemos tener certeza de que los daños del techo no fueran responsabilidad del anterior conductor y se me este cobrando algo que no es mi culpa. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: - Foto de daño en la puerta que se nos negó conocer y que luego no fue cierto y lo conocian. - Contrato de Alquiler - Parte de daños -Factura Solicito, la devolución de los cargos realizados en mi tarjeta por importe de 800 euros. Sin otro particular, atentamente.

R. V.
03/01/2025

multiples problemas

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de la OCU, Mi nombre es XXXXXXXXX, con DNI XXXXXXXXX, el número de contrato es 6226443, el número de reserva es 9405388 y el vehículo alquilado fue un Lynk&Co con matrícula 0271MGW. El alquiler se realizó en la oficina OK AGP (Aeropuerto de Málaga) el 03/12/2024. El motivo de esta denuncia es expresar mi gran insatisfacción por los siguientes hechos ocurridos durante mi alquiler con OKMOBILITY: Información errónea y cargos adicionales: Durante mi llamada telefónica con el servicio de atención al cliente de OKMOBILITY, acordamos un precio de 311€ para el alquiler del vehículo. En varias ocasiones, pregunté si debía aportar más dinero en la recogida del vehículo, y se me aseguró que no era necesario. Sin embargo, al llegar a la oficina, me informaron que el vehículo que me habían ofrecido inicialmente, un Peugeot 3008, ya no estaba disponible, y me ofrecieron un coche de menor categoría. Para que me dieran un vehículo de mejor clase, tuve que pagar 50€ adicionales. Como resultado, terminé pagando un total de 488€, mucho más de lo que me había confirmado inicialmente. Gestión de combustible totalmente inapropiada: Al recibir el vehículo, me entregaron el coche con 300 km de autonomía. Al devolverlo, el coche tenía 320 km de autonomía, lo que significa que lo devolví con más combustible del que se me entregó inicialmente. A pesar de esto, me cobraron 27,81€ por "gestión de combustible" y "combustible", lo cual es completamente injustificado y totalmente denunciable. Esta práctica es un abuso y una falta de transparencia por parte de su empresa. Servicios no acordados: A pesar de que se me ofrecieron ciertos servicios específicos al realizar la reserva, los mismos no se me proporcionaron durante el alquiler, lo cual considero una falta de profesionalismo y un engaño hacia el cliente. Trato irrespetuoso y falta de solución: Posteriormente, contacté nuevamente con el equipo de atención al cliente de OKMOBILITY para exponer mi queja y obtener una solución. La persona que me atendió me habló con faltas de respeto, me dijo que estaba "cansada de lo mismo" y que la culpa la tenía el servicio de atención telefónica. Me mencionó que no podía hacer nada para resolver mi problema y se negó a darme su nombre. Además, me informó que no podía ofrecerme ninguna solución. Este trato es totalmente inaceptable para una empresa de la magnitud de OKMOBILITY. Condiciones del vehículo y seguridad: Al recibir el vehículo, me encontré con un aviso en la pantalla del coche que decía "Parar motor por falta de refrigerante". Este mensaje me causó una gran preocupación y miedo, ya que me alertaba de un posible fallo en el sistema del coche, lo que ponía en riesgo mi seguridad. Esto no solo me hizo desconfiar de la empresa, sino que también me puso en una situación peligrosa, ya que me vi obligado a detenerme y comprar refrigerante para evitar un posible daño al motor. Esta situación es totalmente inaceptable y demuestra una falta de responsabilidad por parte de OKMOBILITY, ya que al entregar un coche en esas condiciones, la empresa pone en peligro la vida de los usuarios. Acción tomada y falta de respuesta: Hace ya 10 días que envié una reclamación formal a OKMOBILITY exponiendo todos estos hechos y solicitando una solución. Lamentablemente, no he recibido ninguna respuesta de su parte, lo que me ha llevado a poner en conocimiento de la OCU este problema, con el fin de buscar una resolución adecuada. Posibles acciones públicas: Tengo grabada la conversación telefónica con el personal de atención al cliente, así como la evidencia de los problemas mencionados. Además, cuento con una gran visibilidad en redes sociales y una considerable influencia. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, no dudaré en exponer públicamente la imagen de OKMOBILITY, mostrando el trato recibido, el engaño que se me hizo, la grabación de la llamada donde no se me ofreció ninguna solución, y la situación de la gestión de combustible. Estoy dispuesto a compartir esta experiencia con mi audiencia, lo que podría afectar negativamente la imagen de su marca. Capacidad para actuar legalmente: Mi objetivo es hacer valer mis derechos como consumidor. Tengo familiares en el sector de la abogacía y conozco perfectamente cómo funcionan estos procesos legales. No dudaré en tomar las medidas legales correspondientes si no recibo una solución satisfactoria. Solicitud de devolución completa y compensación: Me siento profundamente engañado por el trato y las prácticas de OKMOBILITY. He perdido mucho tiempo en gestiones innecesarias, además de sentir que solo intentaban sacar más dinero de mí. Mi intención no es solo que se me devuelvan los cargos indebidos, sino también que se me compense por la mala experiencia vivida. En otras ocasiones, he alquilado con OKMOBILITY en otras partes de España y todo ha ido bien, pero en mi ciudad natal me han tratado de una forma que no esperaba, mucho peor que en ningún otro lugar. La diferencia de trato ha sido muy notoria y considero que merezco una compensación por los inconvenientes, la frustración y el tiempo perdido. Dada la gravedad de la situación, exijo una pronta resolución y las siguientes acciones inmediatas: La devolución total de lo que pagué, es decir, 488€, considerando los cargos erróneos y las condiciones inadecuadas del servicio. La devolución del cargo adicional de 27,81€ por "gestión de combustible" y "combustible". La devolución de los 50€ adicionales que pagué para obtener un vehículo de mejor categoría. Una compensación por los inconvenientes causados por los servicios no prestados, la gestión inapropiada del combustible, el cambio de vehículo, la situación del coche y la pérdida de tiempo. Una disculpa formal por el trato irrespetuoso y la falta de profesionalismo mostrada por el personal de su empresa. Si no recibo una respuesta satisfactoria antes del 7 de enero de 2025, procederé a poner este asunto en manos de mis abogados y, además, expondré públicamente mi experiencia en redes sociales, aportando todas las grabaciones y evidencia correspondiente. Espero una respuesta rápida y satisfactoria. Quedo a su disposición para cualquier información adicional. Atentamente, XXXXXXXXX DNI: XXXXXXXXX Número de contrato: 6226443 Número de reserva: 9405388 Vehículo: Lynk&Co Matrícula: 0271MGW Oficina de recogida: OK AGP (Aeropuerto de Málaga) Teléfono: XXXXXXXXX Correo electrónico: XXXXXXXXXX

A. A.
01/01/2025

problema con el pago con mi tarjeta de debito

Estimados/as señores/as: Les contacto al ser la agencia/empresa que me alquilo un coche el 17 de diciembre de 2024. El motivo de enviarles esta comunicación es que recogiendo el coche de alquiler en la oficina el agente que me atendio me informo de que no podia coger el coche si no pagaba el seguro integro, al ser mi tarjeta de debito y no de credito, asi tras realizar dicho pago me enviasteis una copia del contrato con mi firma en el cual se especifica en el punto 18 del mismo que se puede pagar franquicia de seguro con tarjeta de debito e incluso en efectivo, ambas acciones me fueron denegadas por su agente, ante lo cual me hayo en una clara estafa por su parte. SOLICITO: La devolución del pago del seguro que le entregué al inicio del alquiler y que asciende a un total de […330€] y atendiendo al hecho de que el vehiculo fue devuelto en la misma forma y caracteristicas que fue recogido. Aporto [N° contrato: # 6245194, N° reserva: 9357516] Sin otro particular, atentamente Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

P. L.
11/12/2024

Coche sin aceite

Buenas, He alquilado coche online desde Londres para recogerlo en Santiago de Compostela del 29 de Nov al 9 de Dic de 2024 y devolverlo en la misma ciudad Gallega. El dia de la recogida, llevando recorridos unos pocos kilómetros, veo que se enciende la luz de falta de aceite y suena tambien la alarma y aparece un mensaje en el panel de que necesito comprobar los niveles de aceite. De no haber tantisimo trafico a la salida de la ciudad habria vuelto a la oficina de OK Movility pero llevaba a mi hija de 3 años reventada de tanto ajetreo de viajes, y era mas corto llegar a mi destino que volver. Ese mismo viernes intenté contactar con el numero de atención al cliente que me enviaron en un mail pero nadie contestaba el telefono, estuve una buena hora esperando a que algun operador cogiese la llamada pero nada. Lo volví a intentar al dia siguente, Sabado, mas de lo mismo, llamé a otros números que encontré en google pero sin ningun resultado. El domingo dejé un reporte de incidencias (numero de ref 317181) pero nunca nadie contestó. Tenía la intención de comprar el aceite yo misma y rellenar el coche pero según el contrato, cito textualmente “Las reparaciones en taller o cambio de repuestos sólo podrán efectuarse previa autorización expresa y por escrito del Arrendador. Ningún gasto de reparación será reembolsado salvo consentimiento previo y aceptación por el Arrendador del presupuesto y del taller que realice la reparación. En caso de que no exista tal consentimiento expreso y por escrito será responsabilidad exclusiva del Arrendatario el pago de dichos gastos” Así es que no podía hacer nada sin antes contactar con ellos. Seguí llamando todo el fin de semana pero no tuve éxito. Ahora, tuve el coche parado dos días, tenía una reserva para irme a una cabaña con mi familia ese Sabado volviendo el Lunes pero no pude ir, y al cancelar tan cerca de la fecha no me hicieron reembolso. El lunes por la mañana recien pude contactar con OK Mobility, enviaron a un chico de un taller, quien en principio se iba a llevar el coche sin devolvernoslo. Indignante. Al final alguien le ha llamado para decirle que fuera a pillar una botella de aceite para llenar el tanque y dejar el coche. Fui a entregar el coche al fin de mi reserva y me dijeron que no podian hacer nada con respecto a los dias que tuve el coche parado sin poder hacer uso de el, pero cobrar, me cobraron absolutamente todos los dias de reserva. Lo peor que he encontrado en empresas de alquiñer de coches. NUNCA MAS alquilo con esta empresa. Quiero reembolso de los dias que no pude hacer uso del coche. Es lo minimo que pueden hacer.

S. R.
02/12/2024

FACTURA DE DAÑOS INJUSTIFICADA

El pasado 21 de noviembre efectué una reserva (nº9374249) de alquiler de vehículo a través de la web rentalcars.com en la compañía "OK MOBILITY" relativa a un vehículo del grupo “Económico” tipo VW polo o similar con cambio manual, entre los días 29 de noviembre a 02 de diciembre de 2024. El viernes 29 de noviembre retiro el vehículo alquilado en su oficina del aeropuerto de Palma sobre las 20:40 horas. Al no tener disponibles vehículos del grupo que yo había solicitado, me ofrecen uno de clase superior, cambio automático y motor híbrido (Lynk & Co 01). Evidentemente tengo que aceptar este cambio al no haber alternativa disponible, ser casi las 21:00 horas de la noche y tener urgencia para hacer el check-in en mi alojamiento. En la página dos del contrato (nº6220695) que me facilitan figuran una serie de daños (cinco en total) para que compruebe si se corresponden con los existentes en el coche. (Ver documento anexo nº1): -Descripción de los daños de salida: 1. DAÑO LEVE en ALETA TRASERA IZQUIERDA 2. DAÑO ÚNICO en REPARACIÓN LLANTA DELANTERA IZQUIERDA 3. DAÑO LEVE en PARACHOQUES 4. DAÑO ÚNICO en LLANTA DELANTERA IZQUIERDA 5. DAÑO LEVE en PUERTA TRASERA DERECHA Efectúo una revisión visual del vehículo y hago fotografías desde todos los ángulos posibles, excepto del ángulo trasero derecho que, casualmente, está pegado a una columna. (Ver documento anexo nº2) En los días que dura el alquiler hago uso del coche sin ningún incidente, daños ni problemas. El lunes 2 de diciembre al devolver el vehículo, el personal que me atiende me indica que existen unos daños en la llanta de la rueda trasera derecha y en el lado posterior derecho del paragolpes trasero (justo en la zona que no sale en las fotografías de la entrega del vehículo) -documento anexo nº3-. El citado personal me indica que me remitirá vía email el peritaje y la factura definitiva. Una vez recibida el correo electrónico procedo a comprobar los datos y me percato que en el peritaje se indican una serie de daños anteriores que no aparecían en el contrato original (ver documento anexo nº4): -Histórico de daños: 1. REPARACIÓN LLANTA DELANTERA IZQUIERDA 2. ALETA TRASERA IZQUIERDA 3. PARACHOQUES 4. LLANTA DELANTERA IZQUIERDA 5. PUERTA TRASERA DERECHA 6. REPARACIÓN LLANTA DELANTERA DERERCHA 7. PARACHOQUES BAJO 8. MOLDURA ALETA / PASE DE RUEDA DELANTERA IZQUIERDA 9. Cable cargador vh electrico / hibrido enchufable - carga lenta 10. ESPEJO RETROVISOR DERECHO TAPA 11. ALETA DELANTERA DERECHA 11. PUERTA DELANTERA DERECHA 12. NEUMATICO DELANTERO IZQUIERDO 13. PORTON TRASERO A los que añaden como nuevos daños los que, presuntamente, fueron causados en el periodo de mi alquiler: 1. REPARACIÓN LLANTA TRASERA DERECHA 2. PARACHOQUES TRASERO A la vista de las discrepancias existentes en ambos listados, que no guardan una correlación exacta ni en el número (5 en el contrato versus 13 en el peritaje) ni en las superficies afectadas, se podría inferir que incluso los daños que se me imputan podrían estar ya presentes con anterioridad al momento de iniciar mi alquiler. Los documentos y fotografías anexas demuestran una mala praxis manifiesta tanto en las discrepancias existentes entre los daños indicados en el contrato y en la peritación, como en la situación en que se encontraba aparcado el vehículo al iniciar el alquiler, ocultando deliberadamente la zona en la que "aparecieron" los daños que se me imputan al finalizar el contrato. Por todo ello solicito la anulación y devolución del importe de la factura de daños (anexo nº5) al no poderse demostrar que fueran causados durante el alquiler o se hubieran ocultado en el listado original de daños, como se hizo con los otros ocho que no aparecen en el contrato pero si en la peritación.