A. B.
11/09/2024

Indemnización INCORRECTA

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en mi vuelo Barcelona Miami del 07/08/2024 sufrí un overbooking y las dos personas en la reserva, mi marido y yo, nos quedamos en tierra. Hicimos reclamación a traves de la web de Iberia pidiendo indemnizacion y conseguimos lo siguiente: Pasajero 1: rembolso de 600 euros (como dicta la ley). Este rembolso se aceptó y ya se ingresó en la cuenta) Pasajero 2: rembolso de 300 euros (no corresponde a lo que dicta la ley). Volví a reclamar por la web para conseguir el rembolso legal de 600 euros para el pasajero 2, pero despues de mas de 21 dias habiles, aun no me han contestado. INDICO: numero reserva: HW3NH Numero expediente reclamacion: P20240809-50697890-DB SOLICITO que se ingrese a la cuenta proporcionada por el señor Pasajero 2 la indemnizacion legalmente correcta de 600 euros en la menor brevedad posible, ya que esta reclamación sigue abierta desde el dia 14 de agosto. Sin otro particular, atentamente.

A. L.
11/09/2024

Reembolso a método de pago original

Relacionado con las reclamaciones ya abiertas en Iberia P20240911-51839546 P20240911-51839734 Buenas tardes, El vuelo adquirido sufrió un cambio de programación unilateral por su parte, lo cual provoca que no me sea posible acudir a la cita médica motivo del viaje. Suficiente inconveniente resulta el tener que desplazarnos en coche para poder finalmente asistir. Solicito la devolución del importe de la reserva en su totalidad al método de pago original debido al cambio de las condiciones contratadas. No necesito un bono, ya que no viajamos. Espero su respuesta. Gracias.

V. D.

Problema con reembolso

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque Iberia se niega, silenciosamente, a reembolsarme por los gastos de primera necesidad en los que he incurrido por el retraso en la entrega de las maletas de mis familiares en su vuelo. Para contextualizar, expongo toda la información: El día 10 de julio se creó un PIR con referencia BIOIB32244 por extravío de equipaje origen brasil, Belo Horizonte, destino Bilbao. El vuelo era originalmente Belo Horizonte-Lisboa-Bilbao, sin embargo por un atraso en el vuelo de origen y consecuente pérdida de vuelo, se reajustó a Lisboa-madrid-Bilbao. En el trayecto entre Madrid y Bilbo, Iberia extravió las maletas de mis abuelos. Me comuniqué con Iberia al día siguiente, para informarme de qué hacer, y una de las preguntas que realicé en ese momento fue, específicamente, si habría algún problema en que yo, nieta de los afectados, fuera quien comprara lo necesario mientras recuperaran las maletas, a lo que me respondieron que no. Compré artículos por un valor total de 641.83€, y las maletas se encontraron tras 6 días. Envié todos los comprobantes de compra el día 15 de julio, y el día 5 de Agosto Iberia respondió con la aprobación de mi reclamación de los gastos. En el tercer párrafo de su email de aprobación, se me informa, y cito textualmente, de lo siguiente: "En caso de no ser el titular de la cuenta, deberá enviarnos una autorización por escrito firmada por usted para realizar esa transferencia al titular de la cuenta, junto con los documentos de identidad de ambos.". Recordando que el autor de la reclamación eran los pasajeros del vuelo, en este caso en nombre de mi abuelo, la autorización sería de su parte para autorizar el ingreso en mi cuenta. El dia 8 de julio procedí a enviar en respuesta a este email 1)copia del pasaporte de mi abuelo, 2)copia de mi DNI, 3)la autorización de mi abuelo firmada, indicando mis datos bancarios 4)mi certificado de titularidad bancaria. Todos estos son los documentos que se me requerían en el email enviado por Iberia. El dia 29 de agosto, recibo respuesta por parte de Iberia, en un nuevo email, solicitando los mismos documentos, a lo que contacté para preguntar qué estaba pasando y por qué se me solicitaban esos documentos nuevamente, cosa que ninguno de los agentes que me atendieron pudo establecer. Seguí la sugerencia del último agente que me respondió y reenvié los documentos. Para mi sorpresa, hoy, 10 de septiembre, vuelven a enviarme en un nuevo email la solicitud de documentos. Nuevamente me comuniqué con ellos, y no proponen ninguna solución ni ninguna explicación de por qué se me solicitan datos que he enviado dos veces. Por ende, y tras sentir que están intentando cometer fraude, SOLICITO que se me abone lo que ya se ha autorizado por la misma compañia, que además se me abonen daños y perjuicios por todo este tiempo el cual he estado esperando y en el que Iberia no ha cumplido sus plazos indicados en llamada (se me indicó, erróneamente, 48-72h en una llamada, posteriormente, de 7 a 15 días, e incluso un plazo de 1 mes por el reembolso) cuando yo sí he cumplido en tiempo y forma con todas sus exigencias, y que se de resolución a mi caso sin más intentos de retener de manera fraudulenta mi reembolso legalmente estipulado en el Convenio de Montreal. De ser necesario, puedo adjuntar todos los correos enviados y recibidos. Sin otro particular, atentamente. V.P.S

T. E.

problema con el reembolso

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Tenerife Sur al de Madrid, que tenía su salida a las 9:55 horas del día 2 del mes de septiembre de 2024, con un coste de 94,88 €. Dicho importe fue abonado mediante tarjeta de crédito. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje, Según conversación telefónica con la compañía podía cancelar la reserva si no había transcurrido más de 24h de la reserva, con lo que procedo a cancelar la reserva ya que no había transcurrido dicho plazo. Se produce el reembolso no completo, me reembolsaron 59,88€ al descontar 35€ de gastos de gestión que nunca me comunicaron que me iban a cobrar. Aporto justificante del reembolso. Después de innumerables llamadas telefónicas me contestan que ya se me ha reembolsado y que contacte con mi banco. En la última llamada me dicen que el caso está cerrado y que me comunique a través de la web para seguir reclamando. Me comunico con la web y me reconocen que me van a reembolsar los 35€ y que les aporte innumerables datos bancarios (datos que no voy a dar por email al ser sensibles). Les contesto que me lo abonen a la misma tarjeta de la reserva, como ya se me abonó parte del reembolso, y me contestan que me ponga en contacto con mi banco para pedir un certificado que acredite que no he recibido esa cantidad. Intento que me manden el recibo de reembolso, tal y como me enviaron con el reembolso parcial, y no he sabido más de la compañía. Aporto correos electrónicos de la conversación. Números de reclamaciones: 1ª telefónica: 2024061448693591 2ª telefónica: 2024082051068027 1ª web: P20240829-51379738 (todas las reclamaciones que he abierto la han adjuntado a este expediente) SOLICITO, el reembolso de 35€ de gastos de gestión que reconocen que se me va a abonar. Sin otro particular, atentamente.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
V. A.

Retraso de vuelo de más 10 horas y obligación de comprar vuelo en escala

Estimados/as señores/as: Tenía contratado con IBERIA un viaje en avión, para mi madre, desde el aeropuerto de SOFIA (SOF) al de VIGO (VGO), haciendo escala en MADRID (MAD). Adjunto billete comprado a IBERIA. El vuelo 1 (SOFIA a MADRID - IB2385) tenía su salida programada a las 14:50 horas del día 6/9/2024, con llegada normal a las 17:30 de este mismo día. Se nos informa poco antes de la salida del vuelo, una vez facturado el equipaje hasta destino, que el mismo se retrasa sin hora definida debido a problemas técnicos. Llamamos a IBERIA y se nos indica que ellos no saben nada, ya que el vuelo está operado por Bulgaria Air. La operadora Bulgaria Air nos envía correo electrónico adjunto, indicando nueva salida de vuelo 1 prevista a las 23:40 horas del día 6/9/2024, con llegada a las 3:20 de la madrugada del día 7/9/2024. Teniendo en cuenta este retraso, esto provoca la perdida del vuelo 2 que tiene previsto para este mismo día (MADRID a VIGO - IB0536). Desde la operadora Bulgaria Air nos llega correo electrónico adjunto, con un nuevo billete para día siguiente en vuelo IB0530 entre MADRID y VIGO para las 7:25 del 7/9/2024 con llegada a las 8:40. El vuelo 1 (SOFIA a MADRID - IB2385) sale finalmente a las 00:35 del día 7/9/2024, llegando en torno a las 3:30 de la madrugada del 7/9/2024. Este vuelo inicial sufrió un retraso de casi 10 horas en llegada. A la llegada, a las 4 de la madrugada, debido a que en origen no le entregaron la tarjeta de embarque para el vuelo a Vigo, mi madre se va a una máquina de IBERIA siéndole imposible obtener la nueva tarjeta de embarque. Al acercarse a un puesto de Iberia, una mujer de 69 años a las 4 de la madrugada, inicialmente las personas allí presentes se ríen y la envían insistentemente a la máquina de tarjetas de embarque, sin ayudarla. Finalmente, ante su insistencia revisan el problema, y le indican que Bulgaria Air ha cometido un error en el sistema y que NO tiene vuelo a VIGO. Se les muestra los correos electrónicos de Bulgaria Air con el nuevo billete, pero parece no importarles indicando que no es problema de IBERIA. La única opción que nos dan, es comprar un nuevo billete entre MADRID y VIGO. Adjunto factura y tarjeta de embarque de este vuelo, que según Bulgaria Air se suponía que ya teníamos y que IBERIA nos obliga a comprar para poder volar. Mi madre con 69 años, ha llegado a destino con más de 9 horas de retraso, pasando la noche fuera de casa. Se le ha ofrecido únicamente una botella de agua y un pequeño bocadillo. El personal de IBERIA se ha reído de ella y se ha desentendido del problema, a pesar de que ha sido IBERIA a quien yo he comprado el billete. IBERIA no me ha mantenido informada de los problemas con los vuelos en ningún momento. Y he tenido que pagar un nuevo billete para poder llegar a destino. SOLICITO compensación económica por el retraso que corresponde conforme a la legislación europea, más reembolso completo de los gastos de este nuevo billete que me han obligado a comprar. Respecto al trato y atención recibida por parte de IBERIA, ha sido en todo momento deficiente, y este es el motivo de que esta queja sea pública. Sin otro particular, atentamente.

A. G.
09/09/2024

DENEGACION DE EMBARQUE

el 6 DE JULIO DE 2021 EN EL VUELO IB3245 NOS DENEGARON EL EMBARQUE PORQUE NO CONSEGUIMOS GENERAR UN CODIGO QR A TRAVES DE INTERNET CON UN MOVIL. LAS AZAFATAS CON LOS NUMEROS 1041-11Y 10730, NOS DIJERON, DE MUY MALAS MANERAS, QUE TENiAMOS QUE HACERLO A TRAVES DE UNA PAGINA WEB Y NOS "INVlTARON" A DEJAR LA FILA DE EMBARQUE. SOMOS 4 PERSONAS. UNA DE ELLAS SIN MOVIL (PORQUE NO ES OBLIGATORIO TENER UN MOVIL). NO CONSEGUIMOS GENERAR EL CODIGO QR SOLICITADO Y NOS DEJARO EN TIERRA, SIN ESPERAR A GENERARLO, A PESAR DE LA MALA CONEXION A INTERNET DEL AEROPUERTO. FUE MUY FRUSTRANTE Y NO HUBO MANERA DE QUE ESPERARAN A QUE GENERASEMOS EL CODIGO QR. HEMOS TENIDO QUE DORMIR EN VENECIA Y SACAR NUEVOS BILLETES PARA EL DiA 7 DE JULIO DE 2021, EN EL VUELO IB3243. ESTA VEZ CONSEGUIMOS EL CODIGO QR. 18 PERSONAS MAS NO LO TENIAN Y RETRASARON EL VUELO 20 MIMUTOS.(!RETRASARON EL VUELO, ESTA VEZ!). UNA VEZ DENTRO DEL AVION, LA AZAFATA NOS DICE QUE SI QUEREMOS RELLENAR UN IMPRESO, EN EL CASO DE NO TENER EL CODIGO QR. LA SORPRESA FUE MAYUSCULA, EL DiA 6 DE JULIO POR LA MISMA CIRCUNSTANCIA NOS DENIEGAN EL EMBARQUE Y EL DIA7 RETRASAN EL VUELO ANTE LA AVALANCHA DE PERSONAS QUE NO TENIAN EL CODIGO QR Y PARA MAS INRI NOS DICE LA AZAFATA QUE PODEMOS RELLENAR EL IMPRESO PARA OBTENER EL COQIGO QR A BORDO. ES UNA BROMA? UN DiA NO SE PUEDE RETRASAR UN \/UELO, AL DiA SIGUIENTE POR LA MlSMA CAUSA SI SE PUEDE? EXIGIMOS LA DEVOLUCION ECOf NOMICA DE LOS BILLETES Y COMPENSACION ECONOMICA DE LOS ALOJAMIENTO Y DIETAS. PERDIMOS DiA DE TRABAJO

M. G.
09/09/2024

me cancelan el vuelo por 189 euros y reembolsan 31 euros

Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Bilbao al de Madrid, que tenía su salida a las 06+45 horas del día 20 del mes de septiembre de 2024, con un coste de 189.64 €. Dicho importe fue abonado mediante Pago online Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje. Durante la reserva cometi un error, se me dificultó mucho hacerla, tengo carnet de familia numerosa, hice una reserva para dos personas, pero mi acompañante no tiene carnet, al notar mi error, solicité via telefonica que me cobraran los cargos extras que me habian descontado, se negaron a hacerlo y solo durante la llamada me comunican que debia haber hecho dos reservas separadas. Antes de la salida he llamado para corregir mi error, la persona que me atiende me dice que tengo que cancelar la reserva, que no hay mas formas de solucionarlo, a pesar de que le indico que tengo que viajar y mi acompañante tambien, me dice que tengo que comprar un nuevo tiquete y solo me reintegran 31 euros. Sin otro particular, atentamente María Matilde García Aluma

J. P.

COBRO DE SEGUNDA MALETA EN FACTURACION

El dia 28 de agosto mi hijo ALVARO PEREZ MARTIN cogio un vuelo a Cophenague para realizar sus estudios de erasmus cigio un progama de iberia joven y el programa Go Study donde se le ofrecian una serie de ventajas entre las cuales era dos maletas gratris de 23 kilos en bodega. la sorpresa llego cuando a la hora de facturar des pues de haber echo el chequin solo se le permitia una maleta la otra teniamos que abonarla en lo cual nos cobraron 65 euros . o teniamos que reclamar en el mostrador .pero el tiempo de embarque jugaba a favor de iberia. Mi hijo a reclamado en la en la pagina de Iberia en la cual por sistema le han contestado que todo estaba bien. no estando de acuerdo con esta respuesta me gustaria que ustedes interviniesen. numero de reclamacion P202400829-51374700. En relacion al progama de Go Study Pone bien claro que para estudiantes tienen derecho a dos maletas ,y las sorpresa llegan ala hora de facturar.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
A. M.

Cambio de Compañía Y avión

hola en abril del 2024 compre un vuelo con IBERIA destino Caracas. justo después de los altercados ocurridos por la elecciones en Venezuela, entro en la web para consultar el vuelo y me encuentro con un mensaje que mi vuelo puede ser operado por VAMOS AIR compañía que ni siquiera conocía. Iberia no me notifica nada ni por email . al finalizar el viaje les hago la reclamación oportuna en la web de Iberia y la contestación de Iberia es que tienen acuerdos comerciales con algunas compañías y el servicio es similar. mi contestación : hola IBERIA Ustedes tienen acuerdos comerciales con la alianza oneworld y Wamos air no esta dentro de esta alianza. WAMOS AIR es una compañía de menos clase y cuando yo compre el vuelo no se especificaba nada de compartir vuelo con WAMOS AIR. jamás compraría un vuelo con dicha compañía y menos en business. ustedes me comentan que dan el mismo servicio y calidad y yo le enumero unas cuantas diferencias de calidad bastante grandes 1_. No había internet 🛜 para mi es importante tener internet en el vuelo por eso mismo compré mi billete con Iberia WAMOS AIR NO TENÍA INTERNET. ESTO NO ES EL MISMO SERVICIO que ustedes comentan. 2_ no es el mismo Avión ✈️ importante para mi Por eso mismo existen tipos de avión para q uno pueda elegirlo. No es lo mismo un avión 350 de nueva generación q ir en un avión viejo WAMOS AIR TIENE UN AVIÓN MÁS ANTIGUO. ESTO NO ES LA MISMA CALIDAD QUE USTEDES COMENTAN. 3_ el sistema de entrenamiento era muy deficiente VAMOS AIR TENIA UN PESIMO ENTRETENIMIENTO Y NEFASTA CALIDAD. ESTO NO ES EL MISMO SERVICIO que ustedes me comentan 4 algunos productos del menú no estaban disponibles ESTO FUE VERGONZOSO SIN COMENTARIOS 5 iberia tiene asignado una plataforma de acceso al ✈️ avión Wamos air al ser vuelo charter no lo tiene. La incomodidad de subir a un autobús como si estuvieras en una compañía low cost fue muy incómoda Por eso mismo compré mi vuelo con Iberia ESTO ME RECORDÓ A RYANAIR .ESTO NO ES EL MISMO SERVICIO que ustedes me comentan 6_ en ningún momento fui informado de nada Ni vía email ni el mismo día de facturar la maleta tenían constancia ni sabían de este cambio el personal de Iberia Por todas estas diferencias SOLICITÓ nuevamente una compensación de cambio de clase/categoría

D. C.

Sesgo de género

Voy a exponer mi amarga experiencia con Iberia por si hubiera más casos similares e Iberia tenga una política de sesgo de género en la tramitación de las reclamaciones. Volaba con un amigo y compramos el vuelo juntos en la misma reserva. El día 5 de mayo se canceló mi vuelo desde Heatrow a Madrid y nos asignaron uno al día siguiente. Nos comunicaron que los gastos de taxis, manutención y alojamiento nos los abonarían posteriormente. Para no hacer mucho gasto a la compañía, además de compartir taxis, reservamos una única habitación de hotel, pese a que mi compañero de viaje no es mi pareja sentimental. Realizamos las reclamaciones pertinentes adjuntando las facturas y la compañía nos ingresó una cantidad fija a cada uno que era mucho menor a los gastos reales. Mi compañero y yo realizamos una nueva reclamación para que Iberia nos ingresara lo que faltaba por pagar. He aquí que a mi compañero de viaje, que es hombre, le pagaron, a los dos día de realizar esa primera reclamación, el 50% de las facturas (todas las facturas eran compartidas) y yo (que soy mujer) llevo casi cuatro meses poniendo continuas reclamaciones a Iberia que cierran sin ni siquiera dignarse a responderme o indicarme cual es el código de expediente. Luego cuando llamo a atención al cliente de Iberia, para obtener información sobre mis reclamaciones, me exigen ese código de expediente que nunca me han facilitado. Así que cuatro meses después desconozco la razón que esgrimen para cerrar mis reclamaciones sin pagarme lo que se me debe según el reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos. En conclusión, misma reserva de vuelo, misma cancelación, mismas reclamaciones, facturas compartidas, misma edad pero trato radicalmente diferente. A UNO se le paga inmediatamente lo que exige la ley y a la OTRA se le hace pasar por experiencia penosa administrativa en la que no sabe si alguna vez le harán el ingreso de los gastos de asistencia. La única diferencia entre él y yo es el nombre de pila de cada uno, que revela que somos de sexo diferente. Si tienes un caso en el que creas que puede haber existido discriminación por razones de sexo ponte en contacto conmigo. Si te han hecho pasar por un calvario administrativo, y hay indicios de sesgo de género, aunque al final te hayan devuelto lo que se te debía, ponte en contacto conmigo. Somos ya varias y vamos a denunciar a Iberia en el ministerio de igualdad. Cuanta más seamos más fuerza haremos para acabar con estas prácticas discriminatorias.