El 15/08/2025 contacté con el servicio de atención al cliente de Xiaomi para tramitar la reparación en garantía de unos Redmi Buds 4. Me enviaron la orden correspondiente y, a petición mía, se acordó la recogida a domicilio, efectuada el 02/09/2025.
El propio servicio me indicó que el
proceso duraría unos 15 días hábiles.
Transcurrido ese plazo, no recibí ninguna comunicación y al contactar yo para consultar por el estado de la reparación, me informaron primero de una incidencia en sus sistemas, debido a una actualización y que no podían consultar el estado. Llamé en varias ocasiones, en las que recibí información contradictoria sobre cómo les aparecía el estado de la reparación. Pues primero no tenían información, luego aparecía “reparado”, y la información final es que está “a la espera de reembolso por parte del fabricante”. Es decir, ¿primero está reparado y luego ya no puede repararse?
El 13/10/2025, tras dirigirme directamente a ICP Technological Solutions —empresa encargada por Xiaomi de la reparación—, y por supuesto con Xiaomi en copia, me confirmaron que el dispositivo estaba “a la espera de reembolso por indicación del fabricante”.
He de añadir que la primera ocasión en la que quise poner una queja telefónicamente, se me indicó desde el servicio de atención al cliente de Xiaomi, que no podían registrar quejas por teléfono y debía hacerlo a través de la web. Al mencionar mi derecho legal de registrar una queja y tener un código para hacer seguimiento de la misma, resulta que sí se pudo registrar. Aunque nunca recibí número de registro de mi queja.
A día de hoy (22/10/2025) más de mes y medio después, sigo sin reembolso, sin sustitución y sin el producto.
En mi última llamada a al servicio de atención al cliente de Xiaomi (21/10/2025), añado que llamé verdaderamente molesta por la falta de información y de empatía hacia la situación, pues seguían dándome la misma respuesta, casualmente se colgó la llamada. Al volver a llamar, la persona que me atendió me dijo que se habían colgado todas las llamadas. Y nuevamente me indicó que ellos solo pueden reclamar a ICP, que tenía que esperar respuesta, que no pueden abrir otra queja , que tomaban nota, y que, si deseo insistir, acuda a Consumo.
Considero inadmisible que Xiaomi eluda su responsabilidad como fabricante y me derive a un tercero o a las autoridades de consumo, cuando la ley establece claramente que la garantía la gestiona el vendedor o el fabricante y que la reparación o sustitución debe realizarse sin coste ni demoras injustificadas.
Solicito una solución inmediata: sustitución del producto por otro equivalente o reembolso íntegro del importe, y que Xiaomi asuma directamente la gestión de su servicio posventa conforme a la normativa vigente.