SOLICITUD REEMBOLSO DOMESTIKA PLUS

I. F.

A: DOMESTIKA

01/01/2025

Buenas tardes, Feliz año nuevo. El 26/12/2024 me pasasteis un cargo en mi cuenta paypal de 125,19 €, por una suscripción que no he solicitado, me di cuenta el día 30 del cargo en mi cuenta bancaria. Compré el 25/11/2024 un curso de Introducción a la programación con Python, que tenía un descuento por Black Friday, me costo 0,99 euros, comencé el curso, ni siquiera lo termine. No me interesa vuestra suscripción, ni voy a realizar más cursos con vosotros, yo no he dado ningún consentimiento para llevar a cabo esta suscripción. He hallado en internet multitud de entradas, incluso varias webs recogiendo firmas de otras victimas (miles), a nivel internacional, de esta situación. Escribo a vuestra plataforma, indicando la situación y se me responde siempre con un correo automático, indicando que se finalizo un periodo de prueba de 30 dias, y directamente se hace la suscripción a Domestika Plus, cosa que sucedió el 26/12/2024, día en el que se gestiono mi suscripción, sin mi consentimiento. En vuestra sección PEDIDOS Y GESTION DE CURSOS figura el Pedido C43423351T27885277, con esa fecha. Incluso si hubiese dado mi consentimiento a tal suscripción, cosa que repito, en ningún momento he dado, solo compré un curso que anunciabais en promoción por Black Friday, no una suscripción a ningún servicio, la ley de devoluciones indica que el consumidor dispondrá de un período de 14 días para anular y devolver un pedido de una compra realizada a distancia o fuera del establecimiento, sin indicar el motivo y sin incurrir en ningún coste. Es lo que se conoce como derecho de desistimiento. Solicito que se me haga el reembolso a la mayor brevedad del cargo de lo que vosotros llamáis Pedido C43423351T27885277, no me sobra precisamente el dinero, vivo al día. Gracias, saludos.

I. F.

A: DOMESTIKA

07/01/2025

En el contexto de la normativa europea vigente, como el Reglamento General de Protección al Consumidor (Directiva 2011/83/UE) y el *Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)*En el contexto de la normativa europea vigente, como el Reglamento General de Protección al Consumidor (Directiva 2011/83/UE) y el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), las prácticas de Domestika con respecto a la suscripción automática podrían considerarse problemáticas al no cumplir con los requisitos legales relacionados con: 1. Consentimiento explícito De acuerdo con la Directiva 2011/83/UE sobre derechos de los consumidores: El consentimiento previo del consumidor es obligatorio para cualquier cargo posterior. Activar automáticamente una prueba gratuita que lleva a una suscripción anual sin el consentimiento explícito del usuario podría ser considerado como una práctica engañosa. Si no hay una acción afirmativa clara, como marcar una casilla voluntaria o confirmar conscientemente el inicio de la prueba gratuita, el cargo anual podría ser impugnado. 2. Prácticas comerciales engañosas Según la Directiva sobre prácticas comerciales desleales (2005/29/CE): Una práctica se considera engañosa si oculta información importante o presenta información de manera ambigua, lo que lleva al consumidor a tomar decisiones que de otro modo no habría tomado. Si las condiciones de activación de la suscripción Plus y su renovación automática no son claras y transparentes, esto podría constituir una práctica comercial engañosa. 3. Derecho a la devolución Si el consumidor no ha sido informado adecuadamente o no ha dado su consentimiento explícito, tiene el derecho de solicitar la devolución del cargo bajo estas premisas: Falta de transparencia: Si no se comunicaron de forma clara y comprensible los términos de la suscripción (como la conversión automática de la prueba en una suscripción anual), se puede alegar que el contrato no es válido. Cancelación tardía: Aunque el plazo de 14 días para desistir puede haber expirado, si el consumidor no fue informado correctamente sobre su derecho de desistimiento (artículo 6 de la Directiva 2011/83/UE), este plazo podría extenderse hasta un año. 4. Prácticas abusivas de renovación automática La Directiva 93/13/CEE sobre cláusulas abusivas en los contratos con consumidores prohíbe términos contractuales que causen un "desequilibrio significativo" en detrimento del consumidor. Si la renovación automática es complicada de cancelar o el proceso no es transparente, puede alegarse que la cláusula es abusiva.