Sanción de 300€ habiendo pagado el billete en el plazo estimado - RENFE

R. L.

A: RENFE

25/06/2021

Hola, he sido sancionada por la RENFE cercanías por un importe de 300€.El caso se remonta al día 3 de octubre de 2020, vino el revisor y me pidió el billete, yo le enseñé una T-JOVE (válida por 3 meses) porque pensaba que también valía para el tren. El revisor me dijo que no y me dio la opción de pagar en físico, yo no tenía y me dijo que cuando llegase a Figueres (el recorrido era de BCN a Figueres), pagase el billete en la estación e incluso me dio su número de trabajo para poder yo comunicarle que había pagado. Me dio un ticket en blanco con unas anotaciones donde informaba del trayecto (BCN-Figueres), su número de identificación (15840), la fecha (3 de octubre de 2020) y el número de teléfono en cuestión para notificarle que ya lo había comprado.Cuando llegué a la estación de Figueres pagué el billete de 12€ (ANOTACIÓN ADICIONAL: aparece en el ticket la fecha del 4 de octubre de 2020 porque como vine con el último tren de BCN-Figueres no me dejó poner el siguiente tren del mismo día porque no había y lo tuve que hacer del día siguiente que era el 4 de octubre), el cual pagué sin descuento (tengo el monoparental y el carnet jove) porque las taquillas estaban cerradas y lo hice por la máquina. Inmediatamente intenté informar al revisor a partir del número que me había dado lo llamé y no respondió. Entonces le envié un Whatsapp a las 22:06h con las fotos del ticket y el comprobante citándole mi nombre y mi DNI para que me identificase correctamente, pero no hubo respuesta (tengo la conversación y las fotos conforme tenía el ticket, el comprobante y la taquilla estaba cerrada porque cogí el último tren de BCN a Figueres).Al día siguiente por la mañana, enseñé a la taquillera mi ticket y el comprobante, le expliqué la situación y ella se quedó el ticket en blanco con las anotaciones que me dio el revisor conforme tenía que pagar, junto con el ticket original de que había pagado y me dijo que yo me quedase el comprobante. Asimismo, la misma trabajadora intentó llamar al revisor para confirmarle que había pagado, pero no atendió la llamada.Seguidamente, la taquillera de la estación me dijo que se intentaría poner en contacto de nuevo con el revisor más tarde y que si le llamaba confirmaría el pago y enseñaría el ticket pagado. Y me fui pensando que el problema estaba solucionado.Medio año después, el pasado 21 de junio de 2021, recibo una sanción de 300€ de la RENFE por un ticket que ya tenía pagado.Para demostrar todo lo que estoy diciendo, además de la conversación de WhatsApp con el revisor (donde muestro fotos del ticket en blanco con anotaciones, del ticket pagado y del comprobante, además de la taquilla cerrada) tengo un comprobante de mi banco donde se demuestra que el 3 de octubre de 2020 a las 22:04h realicé tal transacción y se muestra el concepto RENFE AVE TNA 17 y la referencia siguiente 4599858287535835.

RENFE

A: R. L.

02/07/2021

Buenos días,En el archivo adjunto damos respuesta a la reclamación presentada por la señora Raquel López Fernández ante su organismo.SaludosGerencia ComercialDirección de Rodalies de CatalunyaRenfe Viajeros[cid:image001.jpg@01D76F3C.17DDC610]De: Enviado el: viernes, 25 de junio de 2021 18:07Para: Mediación y Arbitraje Asunto: Reclamación: Sanción de 300Eur habiendo pagado el billete en el plazo estimado - RENFE - (CPTES01301946-12)[AVISO DE SEGURIDAD RENFE: Este mensaje proviene de una fuente externa. Sea cuidadoso al abrirlo.]