Reembolso no efectuado en tiempo

Desistimiento

J. O.

A: Lenovo

31/12/2025

Buenos días. El día 27/11 hice un pedido en la tienda de Lenovo con número de pedido 4650309560. El día 29/11 intenté iniciar el proceso de devolución a través de la web y me fue rechazado porque según la web el pedido había sido enviado, sin embargo, el email de UPS de que el envío había sido procesado me llegó el 30/11. El día 03/12 recibí el pedido. El día 04/12 inicié el proceso de devolución. El día 08/12 me llegan las pegatinas al correo para poder hacer el envío. El día 10/12 pude llevar el envío a correos en los embalajes originales, con la factura dentro de la caja y el portátil intacto, el número de seguimiento del envío es L3611H049057187L. El día 15/12 el portátil llegó a sus instalaciones en Barcelona. A partir de aquí no tengo ninguna comunicación de ningún tipo, en la web de Lenovo no puedo ver nada acerca del estado de la devolución. Cuando intento hablar con los agentes a través de chat no me dan ninguna solución ni fecha de reembolso. Les recuerdo que, según lo dispuesto en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, he ejercido en plazo mi derecho de desistimiento por una compra a distancia. Una vez que han recibido el producto en sus instalaciones el día 15/12, la Ley General de la defensa de consumidores establece, concretamente en el articulo 76 lo siguiente: "Artículo 76. Devolución de sumas percibidas por el empresario. Cuando el consumidor y usuario haya ejercido el derecho de desistimiento, el empresario estará obligado a devolver las sumas abonadas por el consumidor y usuario sin retención de gastos. La devolución de estas sumas deberá efectuarse sin demoras indebidas y, en cualquier caso, antes de que hayan transcurrido 14 días naturales desde la fecha en que haya sido informado de la decisión de desistimiento del contrato por el consumidor y usuario. Transcurrido dicho plazo sin que el consumidor y usuario haya recuperado la suma adeudada, tendrá derecho a reclamarla duplicada, sin perjuicio de que además se le indemnicen los daños y perjuicios que se le hayan causado en lo que excedan de dicha cantidad. Corresponde al empresario la carga de la prueba sobre el cumplimiento del plazo." Considero que la falta de comunicación y la demora injustificada en el reembolso constituyen un grave incumplimiento de sus obligaciones legales. Les exijo la devolución inmediata del dinero. En caso de no recibir la confirmación de la transferencia bancaria correspondiente al reembolso en un plazo de 24 horas, el siguiente y único paso que realizaré será la interposición de la correspondiente denuncia ante las autoridades de Consumo, solicitando el doble del importe como indica la ley. Atentamente,

Lenovo

A: J. O.

31/12/2025

Buen día, Gracias por contactar con Lenovo, En este correo no vemos devoluciones de ordenadores , eso es con post venta, El presente correo es para soporte técnico. Saludos cordiales Declaración de privacidad: Lenovo es una organización global, cuyas entidades jurídicas, procedimientos empresariales, estructuras de gestión y sistemas técnicos cruzan fronteras. Por lo tanto, donde lo permita la ley, podemos compartir su información personal dentro de Lenovo (incluidas las empresas matrices, subsidiarias y asociadas) y con nuestros proveedores y socios, podemos transferirla a otros países donde operamos. Independientemente de dónde se transfiera y resida su información, nuestras prácticas de privacidad y seguridad están diseñadas para brindar protección a su información personal en todo el mundo. Lenovo gestiona la información de la forma aquí descrita y tomará las medidas necesarias para cumplir con las leyes de protección de datos aplicables al transferir y procesar su información. Cuando sea necesario, Lenovo también mantendrá acuerdos entre las empresas del grupo Lenovo o con socios o proveedores de Lenovo para controlar la transferencia, el procesamiento y la protección de la información personal. Si tiene alguna duda o preocupación, contacte con nosotros en la dirección privacy@lenovo.com.

J. O.

A: Lenovo

31/12/2025

Ya me puse en contacto con ustedes mediante el chat de la web, WhatsApp, por teléfono, envié el mail al mail que me indicaron por telefono emeacm@lenovo.com y en ningún caso he obtenido información específica ni una respuesta satisfactoria. Ahora me contestan con una respuesta genérica ¿Y no pueden enviar el mail de contacto?