Reclamación por reprogramación de vuelo sin solución viable – Vuelo AR1680 (Trip.com / Aerolíneas Ar

P. S.

A: TRIP.COM

17/07/2025

Estimados señores de la OCU: Me dirijo a ustedes con el fin de presentar una reclamación formal contra la agencia Trip.com y la compañía aérea Aerolíneas Argentinas, debido a la reprogramación unilateral del vuelo AR1680 con destino a Bariloche, adquirido a través de dicha agencia, y la falta de una solución adecuada por parte de ambas empresas. Dicha compra fue hecha desde la UE en euros y con una mastercard europea, aunque el vuelo sea en Argentina. El vuelo originalmente estaba programado para el 13/10/2025 Sin embargo, el 17/07/2025 recibí una notificación por correo electrónico informando que el vuelo había sido anticipado en 3 horas, lo que afecta gravemente mi itinerario, ya que llego desde otro vuelo a las 10:32, y el nuevo horario de salida del vuelo AR1680 es a las 11:50, lo que hace imposible que pueda completar el proceso de desembarque, facturación y embarque a tiempo. Ante esta situación, contacté tanto con Trip.com como con Aerolíneas Argentinas, pero ninguna de las partes asume la responsabilidad ni ofrece una solución viable. Ambas me indican que para cancelar o cambiar el vuelo debo pagar cargos adicionales muy elevados, prácticamente equivalentes al precio del billete original. Considero esta situación injusta, ya que la modificación del vuelo ha sido impuesta por la aerolínea y no obedece a una solicitud mía. Según la normativa europea y los principios de protección al consumidor, cuando una reprogramación compromete el uso efectivo del servicio contratado, el pasajero tiene derecho a una solución sin coste adicional o al reembolso íntegro del importe pagado. Por todo lo anterior, solicito a la OCU su mediación para que se respeten mis derechos como consumidor y se exija a Trip.com y Aerolíneas Argentinas que: Me reubiquen en otro vuelo viable sin cargos adicionales, o Me reembolsen el importe total del billete afectado, además de Estudiar si procede una compensación adicional por los perjuicios ocasionados. Adjunto a esta carta copias de: La confirmación de la reserva. La notificación de la reprogramación. Mis comunicaciones con ambas empresas. Quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su atención y ayuda en este asunto. Atentamente, Pablo Silvestroni

TRIP.COM

A: P. S.

17/07/2025

Estimado/a cliente: ¡Gracias por haber contactado con Trip.com! Si necesitas reservar un billete, puedes buscar vuelos disponibles a través de nuestro sitio web o de la aplicación. Para ello, introduce los datos necesarios sobre tu viaje, como el tipo de billete (solo de ida o de ida y vuelta), el número de pasajeros y la clase de cabina. Selecciona tu ciudad o aeropuerto de origen y destino, así como las fechas del viaje. A continuación, podrás elegir entre nuestra amplia gama de vuelos en función de tus preferencias de precio y horarios. Durante el proceso de reserva se mostrará la fecha de emisión de los billetes, así como las políticas aplicables. Una vez que hayas seleccionado un vuelo, se te redirigirá a la página de introducción de datos. Cerciórate de introducir todos los datos necesarios de los pasajeros de acuerdo con las instrucciones. Comprueba que todos los datos introducidos, como los nombres de los pasajeros, los documentos de identidad, los datos de contacto, las fechas y los datos de pago, sean correctos y están completos. Si tu nombre o apellidos superan el número máximo de caracteres, ponte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente. Cerciórate de que dispones de todos los documentos necesarios para tu viaje. Para obtener información sobre los requisitos de visado y el proceso de solicitud, visita el sitio web oficial de la oficina de inmigración correspondiente. Te garantizamos que el precio de tu vuelo no cambiará una vez confirmado el pago. Haremos todo lo posible por emitir tus billetes en el plazo previsto. Si tus billetes no se emiten en dicho plazo, puedes seleccionar la opción de agilizar la emisión de billetes a través de la página de información de la reserva. Si tus billetes no se emiten después de haber realizado el pago debido a un error de Trip.com y el precio del billete aumenta, cubriremos la diferencia. Una vez confirmado el pago, recibirás un correo electrónico de confirmación en el que se indicará la fecha prevista en la que se emitirán los billetes. También puedes comprobar el estado de tus billetes a través de nuestro sitio web o de la aplicación. Cuando se emitan tus billetes de avión, recibirás un correo electrónico de confirmación que incluirá tu itinerario de viaje y un recibo electrónico. Una vez que se hayan emitido tus billetes, haremos todo lo posible para garantizar tu viaje. Si tienes alguna pregunta, no dudes en ponerte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente. Si necesita más ayuda, contáctenos por nuestros canales dechatollamada. No respondas a este mensaje. La dirección electrónica desde la que se envió no puede recibir correos electrónicos. Un servicio en el que puedes confiarChatea en directo con nuestro equipo de atención al cliente desde cualquier parte del mundo. Más informaciónAsistencia en 30sNo respondas a este mensaje. La dirección electrónica desde la que se envió no puede recibir correos electrónicos.No reenvíes este correo electrónico, ya que contiene tus datos personales e información sobre tu reserva. Copyright © 1999-2025. Trip.com. Todos los derechos reservados. Al utilizar la página web de Trip.com, aceptas la Política de privacidad de Trip.com. ---------------- Origin mail ---------------- Sender: reclamar@ocu.orgreclamar@ocu.org Time: 2025-07-17 22:30:40 Recipient: Trip.com es_flight@trip.com Subject: [External]Reclamación por reprogramación de vuelo sin solución viable – Vuelo AR1680 (Trip.comAerolíneas Ar ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

Asistencia solicitada 17 julio 2025