Reclamación por pedido incorrecto no solucionado y solicitud de reembolso

Entrega

J. M.

A: Osa Polar

17/12/2025

Buenas tardes: El día 25 de marzo de 2025 realicé un pedido online de maderitas personalizadas con tres imágenes. Por un error mío inicial, el nombre figuraba incorrectamente. Ese mismo día avisé del error y el 26 de marzo se me confirmó por escrito que estaba anotado y que no había ningún problema. Ante la falta de noticias sobre el pedido, el 9 de mayo envié un correo solicitando información, sin recibir respuesta. El 21 de mayo volví a contactar y se me informó de que la máquina láser estaba averiada y que el pedido sería enviado con la mayor brevedad posible. El 16 de junio volví a escribir y se me indicó que la pieza necesaria había llegado, que el pedido estaba listo y que lo recibiría en un plazo aproximado de 3 a 5 días. Finalmente, el 27 de junio recibí el pedido, pero el nombre grabado en las maderitas era incorrecto, pese a haber sido corregido desde el primer día. Ese mismo día comuniqué el error por correo electrónico. En julio se me respondió indicando que había nuevo personal en el taller, que se trataba de una confusión y que se pondrían a trabajar urgentemente para enviarlo la semana siguiente. El 22 de julio volví a escribir sin obtener respuesta. El 12 de agosto envié otro correo, que fue contestado el 25 de agosto, indicándome que el pedido estaba casi terminado, pero que había retrasos por problemas con la máquina láser y por el periodo vacacional. El 29 de septiembre volví a solicitar información sin respuesta. Posteriormente, el 16 de octubre, tras insistir de nuevo, se me contestó indicando que el pedido sería enviado, que no se habían olvidado de mí y que el retraso se debía, en parte, a que el error inicial no era imputable a la empresa. En ese mismo mensaje se me indicó que debía devolver el producto defectuoso. Ese mismo día se generó una etiqueta de envio de FedEx con número de seguimiento facilitado por la empresa. El 22 de octubre envié las piezas defectuosas y avisé de que el envío estaba realizado. El 31 de octubre comuniqué que Correos me había confirmado la entrega. El 4 de noviembre se me respondió que se había comprobado que todo estaba correcto y que el pedido se enviaría en cuanto saliera del taller. A día de hoy, 17 de diciembre de 2025, no he recibido el pedido ni solución alguna, pese al tiempo transcurrido, las múltiples comunicaciones y haber devuelto el producto defectuoso según indicaciones de la empresa. El pedido fue realizado para un bautizo celebrado el 5 de abril de 2025, por lo que la demora y la falta de corrección han supuesto la pérdida total de la finalidad del producto. Por todo lo expuesto, solicito la resolución del contrato y el reembolso total del importe abonado, correspondiente a 63,75 € del pedido, así como el reembolso de los 7,50 € asumidos por el envío de devolución a través de Correos, al haberse producido un incumplimiento grave y prolongado del contrato sin que se haya entregado correctamente el producto.

Osa Polar

A: J. M.

18/12/2025

Número de factura: 21774 Número de caso: 13993820 Naturaleza del problema indicada: Entrega Respuesta a reclamación En relación con la reclamación presentada, indicamos lo siguiente: Sobre la naturaleza real del problema La naturaleza del problema no es la entrega, como se ha indicado en la reclamación, sino un error inicial en el nombre introducido por el propio cliente al realizar el pedido en la web. El producto fue elaborado conforme a los datos facilitados inicialmente por el cliente en el proceso de compra. Si bien posteriormente se solicitó una corrección y se intentó atender dicha petición, el error original no es impu a la empresa, ya que el nombre grabado coincidía con el indicado por el cliente en el momento de formalizar el pedido. Conocimiento del proceso y comunicaciones mantenidas La parte reclamante ha estado informada en todo momento del estado del pedido mediante diversas comunicaciones por correo electrónico. En particular, en el mes de noviembre el cliente tiene constancia expresa de que el pedido se encontraba en proceso de rehacer, circunstancia que fue comunicada de forma clara y directa, sin que se indicara en ese momento la cancelación del pedido ni la solicitud de reembolso. Conocimiento del retraso y comunicación constante En todo momento la parte reclamante ha sido informada de los plazos, incidencias técnicas y retrasos surgidos durante el proceso de producción. Dichos retrasos fueron comunicados de manera expresa a través de los distintos canales de contacto, sin que en ningún momento se haya actuado con ocultación o falta de información. Naturaleza del producto personalizado El pedido corresponde a productos personalizados, realizados conforme a especificaciones concretas del cliente. De acuerdo con la normativa vigente en materia de consumo, este tipo de productos está expresamente excluido del derecho de desistimiento y no admite devoluciones ni reembolsos, circunstancia que consta en nuestras condiciones de venta aceptadas en el momento de la compra. Sobre la solicitud de reembolso No procede la resolución del contrato ni el reembolso de las cantidades abonadas, ni del importe del envío de devolución, al tratarse de un producto personalizado y no existir obligación legal de devolución en estos casos. Uso indebido de comunicaciones privadas Se ha tenido constancia de la publicación y difusión de pantallazos de correos electrónicos y comunicaciones privadas mantenidas con nuestra empresa. Recordamos que, en virtud de la Ley 34/2002 (LSSI-CE) y del artículo 18 de la Constitución Española, dichas comunicaciones están protegidas por el derecho a la confidencialidad y al secreto de las comunicaciones, quedando prohibido su uso, reproducción o difusión sin autorización expresa. Solicitamos expresamente que dichas publicaciones sean retiradas y que la reclamación se mantenga en un ámbito privado. En caso contrario, nos reservamos el derecho a denunciar la publicación y difusión no autorizada de comunicaciones privadas. Protección de datos Conforme al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), los datos personales contenidos en las comunicaciones son responsabilidad de Osa Polar Studio, y son tratados exclusivamente con la finalidad de gestionar la relación contractual y comercial con nuestros clientes, bajo la legitimación del consentimiento expreso y/o la ejecución del contrato. No se ceden datos a terceros salvo obligación legal. La persona interesada puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación u oposición al tratamiento mediante solicitud dirigida a: hola@osapolar.com. Por todo lo expuesto, entendemos que no procede la reclamación de reembolso solicitada, manteniéndose nuestra actuación dentro de la legalidad y de las condiciones aceptadas por el cliente en el momento de la compra. Atentamente, Osa Polar Studio Osa Polar Studio. www.osapolar.com hola@osapolar.com En virtud de la ley 34/2002 LSSI-CE, este mensaje y sus archivos adjuntos pueden contener información confidencial, por lo que se informa de que su uso no autorizado está prohibido por la ley, además se encuentran protegidos por la Constitución Española, que garantiza la confidencialidad, protección y secreto de las comunicaciones. Si ha recibido este mensaje por equivocación, por favor informe de ello inmediatamente a través de esta misma vía y borre el mensaje original junto con sus ficheros adjuntos sin leerlo o grabarlo total o parcialmente. Conforme a lo escido en el Reglamento General de Protección de Datos o RGPD, le informamos que los datos personales que consten en esta comunicación son responsabilidad De Osa Polar Studio con la finalidad de gestionar la relación con nuestros clientes y contactos en relación al ejercicio de nuestra actividad, todo ello bajo la legitimación otorgada por consentimiento expreso de la propia persona interesada y/o con base en la ejecución de un contrato de servicios. No se ceden datos a terceras personas salvo obligaciones legales. En cuanto a sus derechos podrá acceder, rectificar y suprimir los datos, limitarlos o incluso oponerse a su tratamiento, entre otros derechos, mediante solicitud dirigida a esta dirección de email:hola@osapolar.com El mié, 17 dic 2025 a las 8:30 p. m. reclamar escribió:

J. M.

A: Osa Polar

18/12/2025

En relación con su respuesta, manifiesto mi disconformidad. La incidencia no es un desistimiento, sino un incumplimiento contractual: el producto fue entregado incorrectamente, fue devuelto a requerimiento de la empresa y a día de hoy no se ha producido una entrega conforme, lo que equivale a una falta de entrega efectiva. La corrección del nombre fue comunicada el 25 de marzo de 2025 y confirmada por ustedes el 26 de marzo, por lo que el error final es imputable a la empresa. El carácter personalizado del producto no excluye la resolución del contrato cuando existe falta de conformidad y retraso prolongado sin solución. Por todo ello, reitero mi solicitud de resolución del contrato y reembolso de 63,75 € correspondientes al pedido, así como de los 7,50 € del envío de devolución, al no haberse cumplido el contrato en un plazo razonable.

Osa Polar

A: J. M.

18/12/2025

En relación con su escrito, manifestamos nuestra disconformidad con las afirmaciones realizadas y procedemos a aclarar los siguientes puntos: En primer lugar, reiteramos que no nos encontramos ante un incumplimiento contractual impu a la empresa. El producto fue elaborado y entregado conforme a los datos facilitados inicialmente por la clienta en el momento de realizar el pedido. La corrección posterior del nombre fue solicitada con posterioridad y, pese a no ser responsabilidad de Osa Polar Studio, se aceptó rehacer el producto como gesto comercial. La corrección del nombre fue comunicada el 25 de marzo de 2025 y confirmada el 26 de marzo, si bien ello no elimina el hecho de que el error original deriva de la información introducida por la propia clienta durante el proceso de compra. En ningún caso puede considerarse que exista una falta de conformidad inicial del producto entregado. Respecto a la devolución del producto, esta se produjo a solicitud de la empresa con el único fin de poder rehacer el pedido, circunstancia que fue debidamente comunicada. En todo momento se ha informado de los plazos, incidencias técnicas y del estado del proceso, sin que exista una negativa a la entrega ni una voluntad de incumplimiento contractual. El carácter personalizado del producto resulta jurídicamente relevante. Conforme a la normativa vigente en materia de consumo, los productos personalizados quedan excluidos del derecho de desistimiento y no admiten resolución contractual ni reembolso cuando han sido fabricados conforme a las especificaciones facilitadas por el cliente. No concurre en este caso una falta de conformidad impu a la empresa que habilite la resolución del contrato solicitada. Por todo lo expuesto, no procede la resolución del contrato ni el reembolso de los importes reclamados, ni del pedido (63,75 €) ni de los gastos de envío de devolución (7,50 €), al no haberse producido un incumplimiento contractual por parte de esta empresa. Advertencia sobre el uso de comunicaciones privadas Asimismo, hemos tenido constancia de la difusión pública de capturas de correos electrónicos y comunicaciones privadas mantenidas con nuestra empresa. Le recordamos que dichas comunicaciones están protegidas por el derecho fundamental al secreto de las comunicaciones (artículo 18 de la Constitución Española), así como por la normativa vigente en materia de protección de datos y seguridad de la información. Requerimos expresamente la retirada inmediata de cualquier publicación, difusión o uso de dichas comunicaciones fuera del ámbito estrictamente privado de la reclamación. En caso de no proceder a su eliminación de forma inmediata, nos reservamos el derecho a emprender las acciones legales oportunas, incluidas las correspondientes denuncias, por vulneración de derechos fundamentales y de la normativa aplicable. Sin otro particular, reiteramos que nuestra actuación se ha ajustado en todo momento a la legalidad vigente y a las condiciones aceptadas en el momento de la compra. Atentamente, Osa Polar Studio Osa Polar Studio. www.osapolar.com hola@osapolar.com En virtud de la ley 34/2002 LSSI-CE, este mensaje y sus archivos adjuntos pueden contener información confidencial, por lo que se informa de que su uso no autorizado está prohibido por la ley, además se encuentran protegidos por la Constitución Española, que garantiza la confidencialidad, protección y secreto de las comunicaciones. Si ha recibido este mensaje por equivocación, por favor informe de ello inmediatamente a través de esta misma vía y borre el mensaje original junto con sus ficheros adjuntos sin leerlo o grabarlo total o parcialmente. Conforme a lo escido en el Reglamento General de Protección de Datos o RGPD, le informamos que los datos personales que consten en esta comunicación son responsabilidad De Osa Polar Studio con la finalidad de gestionar la relación con nuestros clientes y contactos en relación al ejercicio de nuestra actividad, todo ello bajo la legitimación otorgada por consentimiento expreso de la propia persona interesada y/o con base en la ejecución de un contrato de servicios. No se ceden datos a terceras personas salvo obligaciones legales. En cuanto a sus derechos podrá acceder, rectificar y suprimir los datos, limitarlos o incluso oponerse a su tratamiento, entre otros derechos, mediante solicitud dirigida a esta dirección de email: hola@osapolar.com On dic. 18 2025, at 10:00 am, reclamar reclamar@ocu.org wrote: