Reclamación por intereses abusivos en el contracto de crédito

Financiación

T. T.

A: MYKREDIT. Trive Credit Spain

13/05/2025

Estimados señores: Me dirijo a ustedes en calidad de cliente de su entidad para poner de manifiesto una serie de irregularidades que considero graves: Desde el año 2023 he solicitado diversos préstamos con su entidad y he podido comprobar que los tipos de interés aplicados son notablemente superiores a los del mercado, lo que constituye una práctica usuraria. Con base en lo establecido en el Artículo 1 y el Artículo 3 de la Ley de Represión de la Usura (Ley Azcárate) del 23 de julio de 1908, el primero considera usurario y nulo todo contrato de préstamo que estipule un interés notoriamente superior al normal del dinero y desproporcionado en relación con las circunstancias del caso. A su vez, el artículo 3 dispone que, en tales casos, el prestatario sólo está obligado a devolver la cantidad efectivamente recibida, y si hubiera abonado intereses o cantidades adicionales, el prestamista deberá reintegrar lo cobrado en exceso. Por tanto, solicito formalmente la devolución inmediata de las cantidades cobradas en exceso, así como la regularización de las condiciones de los préstamos mencionados. Les recuerdo que, en virtud de la normativa del Banco de España, disponen de un plazo máximo de un mes para responder a esta reclamación. Transcurrido dicho plazo sin respuesta satisfactoria, me veré en la obligación de elevar la reclamación al Banco de España, con las consiguientes molestias. Asimismo, en caso de que dicho organismo me dé la razón y ustedes no atiendan la resolución, me reservo el derecho a emprender las acciones legales oportunas ante el Juzgado de Primera Instancia, por considerar que ha existido una mala praxis bancaria y un abuso manifiesto por parte de su entidad. Sin otro particular, quedo a la espera de una pronta y satisfactoria respuesta. Atentamente, TR

Asistencia solicitada 28 mayo 2025