Reclamación a la OCU sobre fraude y prácticas engañosas por Master Agencia Formación Digital

Contrato

A. N.

A: Master Agencia Formación Digital

21/11/2024

Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal relacionada con un caso de fraude y prácticas comerciales engañosas que he sufrido a manos de Master Agencia Formación Digital, empresa que se ha asociado con Sequra, entidad financiera, para la gestión de un crédito personal a mi nombre. Aunque Sequra ya no tiene relación con esta empresa, quiero exponer la situación para buscar asistencia en la resolución de este problema. 1. Descripción de los hechos El 19 de julio de 2024, fui contactada telefónicamente por un representante de Master Agencia Formación Digital. Me solicitaron mis datos personales para, según me informaron, realizar una compra de 179€ relacionada con un servicio o producto educativo. No obstante, el uso de mis datos personales fue fraudulento, ya que no solo autoricé una compra de 179€, sino que, al hacer clic en un enlace del mensaje SMS, sin saberlo, autoricé un crédito personal de 2.000€ a mi nombre con Sequra. Este crédito fue gestionado sin mi consentimiento informado y sin proporcionarme detalles sobre los términos y condiciones del contrato, lo que vulnera mis derechos como consumidora y los principios de transparencia y información previa que establece la legislación vigente. 2. Prácticas comerciales engañosas Además, al revisar los términos y condiciones del crédito gestionado a través de Sequra, descubrí que se me ofrecía una garantía de 60 días sobre el producto o servicio adquirido. Sin embargo, esta garantía nunca fue efectiva ni aplicable, ya que no hubo forma de hacerla valer. Esto constituye una práctica engañosa por parte de Master Agencia Formación Digital, que no cumplió con lo que prometió en sus condiciones. 3. Acciones tomadas Ante esta situación, he emprendido las siguientes acciones para proteger mis derechos: Denuncia ante las autoridades policiales: Presenté una denuncia formal por el uso fraudulento de mis datos personales y la posible suplantación de identidad para la contratación del crédito. Reclamación ante la AEPD: He interpuesto una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) debido al uso no autorizado de mis datos personales y a la vulneración del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Reclamación ante Sequra: Me he dirigido a Sequra, la entidad financiera que gestionó el crédito, solicitando la anulación del contrato y la eliminación de mis datos del expediente. Sequra ha confirmado que ya no mantiene relación con Master Agencia Formación Digital, lo que deja el caso en manos de la empresa responsable de originar el fraude: Master Agencia Formación Digital. Reclamaciones colectivas: He encontrado numerosos testimonios de otros afectados por situaciones similares, que también han recurrido a plataformas como la OCU para denunciar el fraude cometido por Master Agencia Formación Digital. 4. Solicitudes a la OCU Solicito a la OCU su intervención en este caso, ya que las prácticas de Master Agencia Formación Digital son claramente fraudulentas y contrarias a la legislación vigente en materia de protección al consumidor. Las acciones solicitadas son: Anulación del crédito de 2.000€ gestionado a través de Sequra, ya que no fue autorizado de manera válida. Reembolso de los 179€ cobrados indebidamente. Investigación de Master Agencia Formación Digital por las prácticas comerciales engañosas, incluyendo la falta de información clara sobre los términos del contrato y la garantía falsa ofrecida. Eliminación de mis datos personales de cualquier base de datos asociada a esta actividad fraudulenta. Adjunto a esta reclamación los siguientes documentos: Copia de la denuncia policial presentada. Correspondencia con Sequra confirmando que ya no mantienen relación con Master Agencia Formación Digital. Reclamación presentada ante la AEPD. Testimonios de otros afectados que corroboran un patrón de fraude similar. Agradezco la atención prestada y quedo a la espera de su respuesta para conocer los siguientes pasos a seguir. Quedo a disposición de la OCU para aportar cualquier otra información necesaria. Atentamente.

Master Agencia Formación Digital

A: A. N.

25/11/2024

Estimados señores, Adjuntamos pertinente respuesta a su reclamación. Gracias. -- DEPARTAMENTO JURÍDICO MARKETING DIGITAL PROGRAMA. AVISO LEGAL: Este correo procede de MARKETING DIGITAL PROGRAMA., y su contenido y anexos son confidenciales. Si usted no es el destinatario y ha recibido este correo por error, tenga la amabilidad de eliminarlo de su sistema y comunicárselo al remitente mediante reenvío a su dirección electrónica. Está prohibido legalmente su uso, reproducción, divulgación o impresión total o parcial y su incumplimiento está sancionado por el Código Penal y la normativa de Protección de Datos. De acuerdo con el Reglamento (UE) 2016/679 del parlamento europeo y del consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la Protección de Datos de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos Personales y a la libre circulación de datos, la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales 3/2018 de 05 de diciembre y la LSSICE le informamos que la dirección de correo electrónico junto a los datos personales que nos haya facilitado en el marco de nuestra relación forman parte del sistema de registro de actividad de tratamiento titularidad de Marketing Digital Programa., cuya finalidad es la de mantener el contacto con Ud. y gestionar la relación que los une. En cualquier momento Ud. puede ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, limitación del tratamiento, supresión, portabilidad y oposición enviando una solicitud por escrito, junto a una fotocopia de su DNI u otro documento equivalente que permita identificarle dirigida a nuestra dirección de correo electrónico habilitada para ellojuridico@marketingdigitalprograma.com.

A. N.

A: Master Agencia Formación Digital

25/11/2024

Estimados señores del Departamento Legal de Marketing Digital Programa, He recibido su respuesta, sin embargo, considero que no abordan adecuadamente los puntos que expuse en mi reclamación, y reitero mi solicitud de nulidad del contrato y anulación de cualquier obligación de pago asociada. A continuación, expongo nuevamente las razones y fundamentos legales que respaldan mi solicitud. 1. Contratación telefónica basada en información falsa Ustedes mencionan que acepté el contrato tras una entrevista telefónica y que se me informó correctamente sobre las condiciones del programa. Sin embargo, acepté la contratación únicamente porque se me ofreció acceso a una bolsa de clientes, un beneficio que nunca se materializó. Esta falta de cumplimiento de lo prometido es un vicio esencial en el consentimiento y afecta la validez del contrato, tal y como establece el artículo 1266 del Código Civil. La falta de acceso a dicho beneficio me impide aceptar que el contrato haya sido celebrado de manera válida. 2. Uso indebido de mis datos personales para solicitar un crédito Sobre el tema del crédito, como ya mencioné anteriormente, no fui informada de que se estaba gestionando un crédito a mi nombre, ni de las condiciones del mismo. Esto constituye una vulneración de mis derechos bajo el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). El uso de mis datos personales sin mi consentimiento explícito es ilegal. Además, aunque mencionan que acepté el SMS de confirmación del pago, la aceptación no fue debidamente informada ni tuvo el tiempo suficiente para evaluar las condiciones. Esto se demuestra en que no tengo constancia en mis dispositivos de haber recibido acceso a los términos completos del contrato. 3. Formación de baja calidad y falta de idoneidad Ustedes mencionan que el programa está diseñado para personas sin experiencia. Sin embargo, como profesional con formación superior en marketing, el contenido del curso fue completamente básico e incompleto, lo que no cumplió con mis expectativas. Esto refuerza la idea de que el contrato fue viciado desde el principio por error, ya que contraté el programa bajo la falsa premisa de que obtendría un contenido acorde a mis conocimientos. 4. Falta de transparencia en la garantía En sus términos y condiciones mencionan una garantía que ofrece la devolución del dinero en caso de no obtener resultados tras completar el programa. Solicité dicha garantía dentro del plazo, pero nunca fue efectiva debido a que los requisitos solicitados eran abusivos e imposibles de cumplir. Las condiciones para acceder a esta garantía requerían una inversión adicional de dinero y una serie de pasos que no fueron razonables ni accesibles, lo que demuestra que la garantía no fue diseñada para ser aplicada de forma justa. 5. Cese de amenazas y reclamación ante la AEPD Las comunicaciones intimidatorias y amenazas de cobro continúan generando un grave perjuicio emocional y constituyen una violación de mis derechos bajo la normativa de protección al consumidor. Además, ya he presentado una reclamación formal ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), denunciando el uso indebido de mis datos personales para gestionar un crédito sin mi consentimiento informado. 6. Más de un centenar de afectados con la misma historia Es importante destacar que no se trata de un caso aislado. Existen más de un centenar de afectados con historias similares, lo que refuerza que este es un patrón de prácticas comerciales engañosas. No es sólo un problema individual, sino una cuestión que afecta a numerosos consumidores. 7. Solicitud formal Dado lo expuesto, reitero mi solicitud de: La nulidad inmediata del contrato por falta de consentimiento informado y las irregularidades en el proceso de contratación. La cancelación de cualquier deuda asociada a mi nombre. El cese inmediato de las amenazas y comunicaciones intimidatorias en relación con esta supuesta deuda. Espero una respuesta formal que confirme la nulidad del contrato en un plazo máximo de 10 días hábiles. De no recibirla, procederé a: Escalar la reclamación a las autoridades competentes. Ampliar la denuncia ya presentada ante las autoridades competentes por suplantación de identidad, fraude y prácticas comerciales engañosas. Presentar nuevas reclamaciones ante la Dirección General de Consumo y otras entidades reguladoras. Es importante aclarar que ya no tengo ningún contrato vigente con SeQura. Si en algún momento existió un contrato relacionado con su empresa, nunca tuve acceso a dicho contrato ni a sus condiciones. Además, en mi área personal en el portal de SeQura, no aparece ningún pago ni información relevante; de hecho, está completamente vacío, lo que refuerza mi posición de que no existe una obligación de pago vigente. Asimismo, quiero señalar que no tengo ningún contrato firmado con Master Agencia Formación Digital, ni acceso a ninguno de los términos o condiciones de dicho contrato, ni nunca los tuve. Esto refuerza aún más mi posición de que no tengo ninguna relación contractual activa con su empresa.

Asistencia solicitada 25 noviembre 2024