Multa y acoso

B. G.

A: RENFE

13/06/2024

El pasado día 12 de junio, miércoles, compré un abono gratuito para ir desde Salamanca hasta Madrid en el mismo día. Por problemas personales, tuve que hacer una parada en Ávila (en la ruta) donde notifiqué al personal de Renfe mi situación y si podía volver en el tren de regreso. Me dijeron que era un uso indebido, pero entendieron mi situación y dijeron que no pasaba nada y que lo notificara cuando subiera al tren (para que me leyeran mi billete legítimo) cuando este regresara en el horario que yo había adquirido. Una vez subido al tren, vi que la funcionaria estaba pasando los billetes y le avisé de lo que me habían dicho en las oficinas de Renfe en Ávila. Lo que vino a continuación fue un surrealista y bochornoso espectáculo donde la señora empezó a gritarme y a decir que estaba estafando a España (¿?) y a darme un discurso sobre la patria (¿?). Ignoró lo que le contaba, después me dijo que me iba a hacer una multa de 12€ y continuó su discurso en el que terminó por ponerme una multa de Acceso no Autorizado (38€), amenazándome en el proceso con bajarme del tren por la noche en Peñaranda cuando yo vivo en Salamanca. Esto, como digo, fue una situación surrealista en clave de monólogo, de la que no supe cómo reaccionar y pagué la multa. La verdad es que no entiendo el comportamiento tan exagerado de la funcionaria, cuando fui yo quien le avisó (porque ella pasó de largo de mi asiento), y no sé qué tipo de procesos se hacen para adquirir un empleo en Renfe; ni tampoco entiendo el discurso sobre la patria que me dio, para después multarme por acceso no autorizado cuando yo estaba en el asiento, el vagón y el tren correspondientes a mi billete. No niego que hiciera un uso indebido, que lo hice aunque fuera por motivos extraordinarios, pero tanto el discursito como las amenazas y la multa de la funcionaria fueron del todo fuera de sentido. Además, para más Inri, al dia siguiente (hoy) me llegó un mensaje de Renfe por incumplimiento del viaje (que sí hice, pero que la funcionaria ni se dignó a checkear). Entonces pido la devolución de la multa, una disculpa y, aunque no fuera posible dado el carácter de blindado de los trabajadores públicos, una sanción hacia esa funcionaria que ni supo (o no quiso) mantener la compostura y la profesionalidad en su puesto de trabajo.

RENFE

A: B. G.

25/10/2024

Buenos días: Nos ponemos en contacto con ustedes en relación a la reclamación que nos llega a traves de ustedes, presentada por D. Bruno García Campos, informando que no hemos encontrado ningun expediente sobre este hecho del Sr. Gómez en nuestro departamento de Posventa de Renfe En primer lugar, deseemos reiterar nuestras disculpas al Sr. García por las molestias que, la situación que nos expone, le hayan podido ocasionar. Manifestarle al respecto que todo nuestro personal, presente en trenes, estaciones y atención telefónica, tiene como misión facilitar las condiciones del viaje a nuestros clientes, cuidando la amabilidad y buen trato. Desde Renfe vamos a seguir trabajando e insistiendo en este importante objetivo. Asimismo, y en referencia a la incidencia que nos comunica, la normativa de Renfe en cuanto a la utilización y condiciones de uso del abono recurrente se regulan al amparo de las medidas contenidas en el R.D.L. 8/2023 de fecha 27 de diciembre y su desarrollo en la Resolución de la Secretaría de Estado de Transportes y Movilidad Sostenible de fecha 29 de diciembre de 2023, y en la que consta en cuanto a: TRAYECTOS Y TRENES AUTORIZADOS Válidos para todos los trenes de Media Distancia, para cualquier recorrido de la red y cuando el origen y el destino adquirido tengan un servicio directo, al menos, por un tren autorizado. No podrá utilizarse el abono para viajar entre estaciones intermedias dentro del recorrido adquirido. CONTROL DE ACCESO Y EN RUTA El personal encargado de los controles de acceso y de la supervisión/intervención en ruta deberá comprobar que el viajero portador de un Abono ha accedido al tren con: • El Abono debidamente formalizado o validado. • Que el titular del Abono coincide con la identidad del portador de este. • Que dispone de un documento acreditativo que justifique un descuento en la fianza, si esta lo tiene. El viajero que acceda al tren sin la debida formalización/validación se le considerará viajero desprovisto de billete válido para viajar. En este caso se actuará conforme a lo escido en la Tarifa Especial Nº 1 “Viajeros sin título de transporte válido. Prolongación de recorrido. Mejora de clase” Quedamos a su disposición para cualquier aclaración relacionada con esta reclamación, enviándoles un cordial saludo. Atentamente.