Incumplimiento de garantía y negativa a entregar informe de reparación en vehículo defectuoso

Garantía

C. M.

A: HR MOTOR

07/08/2025

Que en fecha 31 de Enero de 2025 adquirí en el citado concesionario un vehículo de segunda mano Fiat 500, matrícula 9345JTR, siendo este el segundo coche que adquiero en dicho establecimiento como clienta habitual. Tan solo 9 días después de la compra, el vehículo comenzó a presentar un fallo en el catalizador, encendiéndose el testigo de avería del motor. A pesar de que el personal del concesionario conocía desde el primer momento el origen del fallo, se limitaron a cambiar una sonda, sin entregarme ningún informe o parte de reparación, por lo que no dispongo de prueba documental alguna de esa intervención. Desde entonces, el vehículo permaneció más de cinco meses con el testigo de fallo encendido, acudiendo en numerosas ocasiones al concesionario sin recibir respuestas claras, diagnósticos técnicos por escrito ni plazos estimados de reparación. En reiteradas ocasiones, me pidieron que dejara el coche sin ofrecerme documentación, justificante ni compromiso de entrega. Tras insistir y realizar múltiples llamadas a la centralita, finalmente conseguí una cita con diagnóstico. Dejé el vehículo en el taller, donde estuvo más de dos semanas sin información alguna por parte del establecimiento. Posteriormente, se me comunicó que el catalizador había sido enviado a reparar a un taller externo a través de SEUR, sin que el personal del concesionario pudiera facilitarme el nombre ni la dirección de dicho taller. Esta circunstancia compromete gravemente la trazabilidad, la garantía y la responsabilidad sobre la reparación. El coche me fue devuelto una semana después, supuestamente reparado, pero nuevamente sin entregarme ningún documento, informe, parte de intervención ni justificante técnico. Desde entonces, he solicitado en múltiples ocasiones dicho informe por teléfono y de forma presencial, sin que hasta la fecha me lo hayan entregado. Lo más preocupante es que, un mes después de la entrega, el vehículo ha vuelto a presentar problemas, lo que agrava aún más la situación. Sigo sin disponer de ningún documento técnico que acredite la reparación anterior, lo que me deja en una situación de completa indefensión como consumidora. Además, he intentado dejar constancia pública de mi experiencia a través de reseñas en Google Maps, pero el concesionario ha eliminado mis comentarios, impidiendo incluso que otros consumidores puedan estar informados. SOLICITA: 1. Que se proceda a requerir al concesionario la entrega inmediata del informe técnico completo donde conste la intervención realizada en el vehículo, incluyendo fecha, reparación realizada, recambios usados, proveedor del servicio externo (en caso de subcontratación), y toda información relevante conforme a la normativa vigente. 2. Que se requiera al establecimiento a garantizar por escrito la cobertura de dicha reparación bajo garantía legal, conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre. 3. Que, en caso de que el vehículo continúe con problemas, se determine si procede la reparación, sustitución o resolución del contrato con devolución del importe, en virtud de mis derechos como consumidora. 4. Que se abra expediente sancionador si se considera que ha existido mala praxis comercial, ocultación de información o incumplimiento de la normativa de consumo. En Murcia, a 07/08/2025 Firma: Carmen Martínez Cisterna

Asistencia solicitada 07 agosto 2025

HR MOTOR

A: C. M.

25/08/2025

Buenas tardes, Acusamos recibo de su reclamación. En relación con su solicitud sobre la entrega del informe técnico, le informamos de que la misma se encuentra en trámite. Reciba un cordial saludo. Este mensaje y los ficheros anexos son confidenciales. Los mismos contienen información reservada de la empresa que no puede ser difundida. Si usted ha recibido este correo por error, tenga la amabilidad de eliminarlo de su sistema y avisar al remitente mediante reenvío a su dirección electrónica; no deberá copiar el mensaje ni divulgar su contenido a ninguna persona. Su dirección de correo electrónico junto a sus datos personales forman parte de un fichero titularidad de HISPANIA REAL MOTOR S.L., cuya finalidad es la de mantener el contacto con Ud. De acuerdo con la Ley Orgánica 15/1999, usted puede ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y, en su caso, oposición enviando una solicitud por escrito, acompañada de una fotocopia de su DNI dirigida a: calleAVDA. NAVARRA, 48 31512 FONTELLAS (NAVARRA)o un correo electrónico a atencionalcliente@hrmotor.com