Incumplimiento de contrato y penalización indebida por parte de R

Bajas

M. P.

A: MUNDO R CABLE Y TELECABLE TELECOMUNICACIONES

06/11/2025

A la atención del equipo de OCU, Deseo presentar una reclamación contra la compañía R (Grupo Euskaltel) por incumplimiento de contrato, mala gestión en la atención al cliente y cobro indebido de una penalización tras solicitar la baja del servicio. Al contratar el servicio, se me garantizó explícitamente que la conexión sería mediante **fibra óptica**. Firmé el contrato únicamente bajo esta condición. Sin embargo, tras la firma y la llegada de los técnicos, se me informó de que **no era posible instalar fibra en mi domicilio**, debido a la falta de infraestructura en el edificio. Esta información nunca se me comunicó antes de contratar. R envió a varios técnicos, todos confirmando lo mismo: **la fibra no era técnicamente posible**. Durante semanas tuve que esperar en casa múltiples visitas, lo cual supuso pérdida de tiempo laboral y personal. Durante este periodo, **no tuve servicio funcional de internet**, pero aun así **se me facturaron los meses completos**. En una llamada posterior, se me aseguró que **se me devolvería el importe cobrado durante el periodo sin servicio**, pero esta devolución nunca se realizó. Tras un mes, R me ofreció como alternativa un servicio de **“internet fijo”**, que **no es equivalente a fibra**, ni en velocidad ni en estabilidad. Este servicio **no corresponde al producto contratado**. Solicité entonces la **baja inmediata de la totalidad de los servicios**, dado que la empresa **no cumplió lo acordado en el contrato**. Sin embargo: 1) La baja no fue tramitada cuando la solicité. 2) En cada llamada se me proporcionó información diferente y contradictoria. 3) Nunca se me explicó claramente el procedimiento de baja. 4) **Después de 4 meses** se me informó que debía llamar a un número diferente para gestionar la baja, información que **nunca se me dio previamente**. 5) En una llamada se me comunicó que **solo podía cancelar el internet, pero debía mantener mis números móviles con R**, lo cual considero totalmente injusto, ya que **contraté todos los servicios en un único contrato** y no tiene sentido mantenerlos separados. Además, **ninguno de mis correos electrónicos fue respondido**, lo que demuestra una clara falta de atención y transparencia. Ahora la empresa reclama **una penalización de 130€** por “cancelación anticipada”, penalización que considero **nula**, debido a que: - **R no cumplió con el servicio contratado (fibra óptica)**, - el servicio alternativo ofrecido **no es equivalente**, - la demora y confusión en el proceso de baja fue consecuencia de **errores y mala gestión interna de R**, no mía, - y se me facturó incluso cuando **no tenía servicio funcional**. Por todo ello, solicito: - **Cancelación total de la penalización de 130€** - Confirmación escrita de que **no seré incluida en ningún fichero de morosos (ASNEF, Experian, etc.)** - Confirmación por escrito del **cierre definitivo de la cuenta y del expediente** Atentamente, Maria Prochazkova

Asistencia solicitada 11 noviembre 2025