Incidencias sin resolver, cobro indebido y pérdida de descuento

O. L.

A: YOIGO

02/07/2025

Buenos días, Llevo ya dos meses enfrentándome a problemas continuos con esta compañía. Todo comenzó en mayo de 2025. En ese momento, yo solo tenía contratada una línea móvil (La Sinfín 35GB). Lamentablemente, falleció mi padre, y a su nombre estaban contratados un paquete de fibra + 2 líneas móviles (la suya y la de mi madre). Llamé al servicio de atención al cliente para informarme sobre cómo dar de baja la línea de mi padre y traspasar a mi nombre tanto la fibra como la línea móvil de mi madre. Me indicaron lo siguiente: - Añadir un paquete de fibra a mi línea móvil para beneficiarme de un 50% de descuento. - Solicitar el cambio de titularidad del paquete de fibra + 2 líneas móviles (de mi padre a mi nombre). Una vez hecho esto, podría dar de baja la línea de mi padre y añadir la de mi madre a mi contrato como LÍNEA DUO. Seguí esas indicaciones: contraté la fibra y mi tarifa móvil cambió a La Sinfín GB Infinitos. Me aseguraron que pagaría 29,50 € durante un año (aplicando el 50% de descuento), con una permanencia de solo 3 meses. Todo esto está reflejado en el contrato YGC25050222393018. Además, se completó el cambio de titularidad del contrato de mi padre a mi nombre. A continuación, solicité que la línea móvil de mi madre se incluyera en mi nuevo paquete (el de 29,50 €). Me informaron de que esto aumentaría la factura en 6 €, dejándola en 35,50 €. Acepté, ya que seguía siendo una buena oferta. En resumen, quedé con dos contratos: - Contrato A: Fibra + 2 líneas móviles (la mía y la de mi madre), por 35,50 €. - Contrato B: Fibra + línea móvil de mi padre, que quería dar de baja. Tuve muchos problemas para cancelar el contrato B. Aunque finalmente se resolvió (tras muchas llamadas y contradicciones por parte del personal), debía devolver el router asociado. Para ello, se suponía que recibiría un código por SMS. Pasaron 5 días y no recibí nada. Al llamar, me dijeron que lo habían enviado al número que ya estaba dado de baja. Generaron un nuevo código y, tras recibirlo, fui a Correos y devolví el router con ese código. Sin embargo, seguí recibiendo mensajes con el código antiguo, exigiendo la devolución del router. Llamé varias veces y siempre me decían que eran mensajes automáticos y que ya habían abierto una incidencia. Pero los mensajes continuaban, incluso recibí llamadas de una empresa subcontratada para la recogida del router. Finalmente, me llegó un mensaje, con tono sarcástico, diciendo que “entendían que quería quedarme con el router”. Ahora mismo estoy esperando que no me cobren ninguna penalización por este error de doble código que generaron. La razón principal por la que escribo esta denuncia empieza aquí: Hoy, 2 de julio de 2025, revisé la factura del mes anterior y me encuentro con un cargo de 65 €, es decir, sin el descuento del 50%. Al llamar, me informan que el descuento fue cancelado, pero no saben por qué. Me abren una incidencia y me dicen que recibiré una respuesta el lunes. En caso favorable, se me cobrará la factura completa (65 €) pero me devolverán la diferencia en la misma cuenta bancaria. Por curiosidad, aproveché para preguntar por la resolución de la incidencia de junio sobre la devolución del router, ya que nunca recibí respuesta. Sin decir yo el motivo exacto, el agente me dice que la incidencia trataba sobre la "cancelación del descuento solicitada por el cliente" (¿quién en su sano juicio llamaría para cancelar un descuento?). Le dije que nunca pedí eso y no supo darme una explicación. Luego me indicó que había otra incidencia, esta sí relacionada con la devolución del router. Según la resolución: “el cliente aportó un número de pedido incorrecto”. Esa incidencia la tramité por teléfono. La agente, desde un entorno con mucho ruido, me hizo repetir varias veces el número. Aun así, si supuestamente estaba mal, jamás me llamaron ni notificaron para corregirlo. Estoy completamente agotado. En estos dos meses he hecho más de 30 llamadas, acumulando más de 10 horas al teléfono. Siempre abren incidencias que jamás se resuelven ni me comunican. He omitido otros muchos detalles, como: - Me mintieron sobre la permanencia del contrato de mi padre. - El técnico instalador del router no acudió a dos citas programadas, ni me avisaron. - Cuando intenté añadir la línea móvil de mi madre a mi contrato, me dieron distintas cifras en cada llamada: - Que la línea DUO era gratuita, y pagaría solo 29,50 €. - Que el 50% se aplicaba a todo el contrato, quedando en 32,50 €. - Que el 50% solo se aplicaba a la fibra y mi línea Sinfín, y que la DUO costaba 6 € más, sumando los 35,50 € finales (que parece ser lo correcto). Creo que aquí radica el problema: dentro de la incompetencia generalizada del personal (que no parece conocer bien los procedimientos), el descuento del 50% suele estar ligado a una permanencia de 1 año. En mi caso, por contrato, la permanencia era de solo 3 meses. Probablemente detectaron este "error" y en lugar de asumirlo y comunicármelo, optaron por cancelar unilateralmente el descuento. Esto último, por supuesto, es solo una suposición mía. Un saludo.