Interpongo esta reclamación contra REMICA por una deficiente instalación del sistema de climatización de mi vivienda, una mala gestión reiterada de las incidencias y la emisión de facturas indebidas derivadas de errores que no son imputables a mí como cliente.
Me mudé a esta vivienda en abril de 2025. Desde el inicio, el suelo refrigerante no funcionó correctamente. Durante los meses de verano (junio, julio y agosto) abrí varios avisos (301219404, 301225944 y 301229854) debido a la falta de refrigeración. En dichas intervenciones, los técnicos revisaron únicamente instalaciones comunes (cubierta o zonas técnicas) y nunca accedieron a mi vivienda, indicándome que “el sistema funciona así”.
Como consecuencia, durante los meses más calurosos me vi obligada a utilizar el sistema al máximo, recibiendo facturas superiores a 70 € en una vivienda de solo 40 m², claramente desproporcionadas.
Meses después, al activar el suelo calefactable, el sistema tampoco funcionaba correctamente. Tras abrir el aviso 301252771 y esperar casi dos semanas, los técnicos accedieron finalmente a mi vivienda y detectaron que los termostatos estaban instalados al revés desde el origen, de modo que el termostato del salón activaba la habitación y viceversa. Este fallo explicaba todos los problemas sufridos durante meses.
A pesar de detectar el error, no se corrigió en esa visita, siendo necesaria una nueva llamada y la apertura del aviso 301256850 para que finalmente se solucionara.
Posteriormente, REMICA emitió la factura nº 6014559 por importe de 118,65 €, correspondiente a la visita en la que no se solucionó el problema. La factura reflejaba hechos incorrectos (revisión de termostatos, cambio de pilas y correcto funcionamiento) y tiempos de intervención irreales. Dicha factura fue cargada en mi cuenta aun existiendo una reclamación abierta y, tras devolverla, se me exigió su pago con recargo.
Finalmente, tras insistir reiteradamente, REMICA procedió a anular la factura, reconociendo implícitamente su improcedencia. No obstante, mi reclamación principal, presentada el 29/11/25 y ampliada el 02/12/25, sigue sin resolverse, sin compensación alguna por el sobrecoste sufrido ni reconocimiento formal del fallo de instalación.
Durante todo el proceso:
- No recibí seguimiento por parte del departamento de calidad.
- Toda la información la obtuve únicamente tras insistir por teléfono.
- Se intentó cobrar una factura indebida con una reclamación abierta.
Motivo de la reclamación
- Fallo grave de instalación desde el origen.
- Diagnósticos incorrectos y revisiones incompletas.
- Facturación indebida y desproporcionada.
- Falta de atención, seguimiento y transparencia.
Solicito la intervención de la OCU para que REMICA:
- Reconozca formalmente el fallo de instalación desde el origen.
-Realice una compensación o regularización económica por las facturas cobradas durante los meses en los que el sistema no funcionó correctamente por causas ajenas a mí.
- Garantice por escrito que el sistema funciona actualmente de forma correcta.