Engaño de EF Education First

A. T.

A: EF Education First

08/08/2024

El día 30 de junio, mi hijo de 13 años viajaba con la organización a Los Ángeles. Teníamos contratado un viaje de tres semanas para ampliar sus conocimientos de inglés en Santa Bárbara, con unas clases en su escuela y alojamiento con una familia de allí. Nuestra sorpresa inicial fue ver que una semana antes del viaje nos adjudicaron una “familia” de la que no nos proporcionaban ninguna información de cómo era , solo la dirección, que se encontraba a las afueras de un pueblo, de las afueras de Santa Bárbara, es decir a 1h 30min en autobús (si lo perdía tardaba 40 min en pasar el siguiente) y a 4 horas si iba andando. Una de las premisas de la escuela que nos dijeron desde el principio y que repitieron en todas las reuniones, es que la familia no se encontraría a más de 1h de la escuela. Intentamos con múltiples llamadas que cambiaran la “familia” a otra más cercana, no nos hicieron caso; cada vez contestaba una persona las llamadas que no sabía nada del tema y decían que lo consultarían. Finalmente dos días antes del viaje la supuesta responsable del viaje nos aseguró que era una “familia” con la que habían trabajado varios años, que hacían muchos planes con los niños, los llevaban y recogían de la escuela en coche y que era un matrimonio encantador; además iba a tener un compañero suizo de su misma edad. Aceptamos, porque a dos días del viaje, entendíamos que debíamos confiar en la escuela. La organización de 85 niños en el aeropuerto (junto con todas sus familias) fue nefasta, había muchos monitories pero no conseguían organizar a los grupos, estuvimos 3h hasta que consiguieron facturar todas las maletas. (Añado que la compañía aérea se demoró en entregar las maletas de todos estos niños 4 días) A las 7 de la mañana recibimos una llamada de nuestro hijo, asustado, diciendo que no sabía dónde estaba, pero que aquella no era la familia con la que debía estar. Era un hombre solo y al menos 15 estudiantes de diversas nacionalidades viviendo en una casa de un tamaño no muy grande, y con unas condiciones higiénicas lamentables (nos envió fotos del cuarto de baño y aquello era indescriptible). Cuando llegó la hora de irse a la escuela, el señor subió a 10 de los niños en un coche, iban tantos que no podían abrocharse los cinturones y les dijo que el resto de días irían en autobús. Pedimos a nuestro hijo que cogiese su mochila con la intención de no volver a esa casa. Tras innumerables llamadas y protestas, descubrimos que sí que era la familia asignada a nuestro hijo, pero además de lo lejano, no cumplía con nada de lo que nos habían contado que nuestro hijo iba a tener allí. Exigimos buscar otra familia, y hasta entonces que pudiese dormir en la residencia de estudiantes de EF para no tener que volver a esa casa. Nuestro hijo ya allí se sintió más tranquilo, pero fueron muchas horas de nervios y angustia. Decidimos que tras la experiencia y falta de seriedad y compromiso e incluso mentira de la organización lo mejor era no experimentar con otra familia y que se quedase en la residencia. (Según nuestro hijo solo una chica de las que coincidió en el viaje, estuvo contenta con la familia asignada, y unos cuantos terminaron alojándose también en la residencia de EF) No era nuestra idea de viaje, pagar 5000€ por estar 3 semanas en una residencia de estudiantes donde había muchos españoles; queríamos que viviese esas semanas con una familia y que aprendiese con ello más inglés. Ha pasado estas tres semanas conviviendo con españoles. Queremos que quede constancia de ello, y que se nos compense de alguna manera; en ningún momento la organización nos ha pedido disculpas ni ha admitido ningún error. No puedo entender que tengan un negocio en donde saben las condiciones donde mandan a los niños y no cancelen el contrato con esas familias, que evidentemente se benefician económicamente. Queremos una compensación de al menos 1000€, aunque deberíamos pedir la devolución absoluta de la cuantía del viaje. De la perdida de las maletas no se hacen responsables, remiten la culpa a la compañía, pero tampoco facilitan una reclamación conjunta.

EF Education First

A: A. T.

09/08/2024

Buenas tardes,Sentimos profundamente las molestias causadas por la situación con el primer alojamiento y todo lo que esto implicó. Entendemos perfectamente vuestra frustración y lamento que la experiencia inicial no haya cumplido con las expectativas que teníais para el viaje de vuestro hijo.Queremos reiterar que en EF siempre hemos estado comprometidos a encontrar la mejor solución posible ante cualquier problema que pueda surgir.Vuestro hijo nos comunicó las condiciones inadecuadas de la familia asignada, en este caso, actuamos de manera inmediata y proporcionamos una alternativa de alojamiento en la residencia sin ningún coste adicional.Aunque esto no era lo que habíais contratado en un inicio, es importante destacar que esto supuso un upgrade, es decir, una mejora en el alojamiento que normalmente conlleva un coste adicional de 280 euros por semana, valor que asumimos en su totalidad. A pesar de que se ofreció la opción de reubicarlo en otra familia, el estudiante prefirió continuar su estancia en la residencia.Respecto a la convivencia con otros estudiantes españoles, entendemos que esta no era la inmersión cultural que esperabais. Sin embargo, siempre buscamos que nuestros estudiantes se sientan seguros y cómodos. Adicionalmente, debemos mencionar que la internacionalidad se cumple también en las actividades y clases durante el programa. Lamenmente, no podemos acceder a vuestra solicitud de una compensación de 1000€, ya que asumimos el coste adicional de la mejora en el alojamiento y se ofreció una solución adecuada en cuanto se reportó el problema.A pesar de ello, nos disculpamos sinceramente por cualquier inconveniente que hayáis experimentado y valoramos vuestra comprensión y paciencia durante todo el proceso.Quedamos a vuestra disposición para cualquier consulta o aclaración adicional que necesitéis.Saludos cordiales,Departamento de atención al estudianteEF Education First--------------------

A. T.

A: EF Education First

09/08/2024

La compensación económica es lo de menos, lo que queremos es que no mintáis ni engañéis a nadie cuando facilitáis familias. Ponemos en vuestras manos a niños menores de edad y confiamos plenamente en vosotros. Aun así no tenéis reparo en mandar a cualquier sitio a los niños y encima mentir a los padres para que se queden tranquilos y no anulen el viaje. ¿Que pasa con la condición de no alojar a ningún niño a mas de 1h de la escuela? ¿Por qué si es una familia con la que trabajais normalmente y debeis saber en la situación en la que viven los niños allí, seguís ofreciendo ese alojamiento? ¿Por qué casi todos los alumnos comentaban al volver que la familia había sido un desastre??? ¿Por qué gestionasteis tan mal la salida de los niños en el aeropuerto, con un caos terrible, donde ni los monitores sabían como agrupar a cada grupo? No entiendo como podeis engañar a tanta gente; lo hacéis muy bien...

EF Education First

A: A. T.

12/08/2024

Estimada familia,Ante todo, queremos agradeceros por compartir vuestras preocupaciones con nosotros. Lamentamos profundamente que vuestra experiencia con nuestro servicio no haya cumplido con vuestras expectativas y, sobre todo, que hayáis sentido que no hemos actuado con la transparencia y profesionalismo que nos comprometemos a ofrecer.Nos tomamos muy en serio las inquietudes que habéis planteado en vuestro mensaje. Quisiéramos aseguraros que nuestro objetivo principal es siempre el bienestar y la seguridad de los niños que están bajo nuestra responsabilidad. Nos esforzamos por asignar a las familias más adecuadas para recibir a los estudiantes (pasan por un proceso previo de entrevistas, revisión de documentos y calificaciones por estudiantes previamente alojados en esa casa) y, en este proceso, tratamos de garantizar que las condiciones previamente escidas, como la distancia de la escuela, se cumplan rigurosamente.Lamenmente, en algunas ocasiones, debido a que nuestras escuelas se encuentran en el centro de la ciudad y son ciudades muy grandes, existe la posibilidad de que los estudiantes estén alojados a más de una hora de distancia. Como en este caso, que Jaime fue ubicado en una familia a 1h08 minutos de la escuela,Sin embargo, como mencionado anteriormente, hicimos todo lo posible para que la estancia de Jaime se mantenga positiva y actuamos de inmediato en alojarle en una residencia estudiantil.Lamentamos sinceramente cualquier malestar que hayamos podido causar y estamos a vuestra disposición para cualquier duda adicional.Atentamente,Departamento de Atención al estudianteEF Education First--------------------