Compensación denegación embarque

I. R.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

10/07/2023

El viernes 07/07/2023, me denegaron el embarque en el vuelo con nº IB8310 con trayecto Valencia-Bilbao y salida a las 16:45 h. El motivo según la explicación recibida fue: cambio de avión con capacidad para 100 personas a otro con capacidad únicamente para 50. En su lugar, modificaron mi viaje cogiendo el vuelo IB8877 con trayecto Valencia-Madrid y posteriormente el vuelo IB0442 con trayecto Madrid-Bilbao, salida de este último a las 21:40 y llegada a Bilbao a las 23:17h (5 h de retraso respecto a la hora de llegada del vuelo que compré).Ante la denegación del embarque a pesar de tener plaza confirmada, solicito la devolución del importe del vuelo (125 euros) vía transferencia bancaria. Además, como compensación añadida, solicito 250 euros con motivo del retraso de más de 2 horas en la llegada prevista al destino, en un trayecto <1500 km (como así indica el ministerio de transportes, movilidad y agenda urbana: https://www.mitma.gob.es/aviacion-civil/informacion-util-al-pasajero/embarque-de-pasajeros/derecho-a-compensacion-por-equipajes-overbooking-y-cancelaciones). Dada la hora tardía de llegada, tuve que coger un taxi desde el aeropuerto para llegar a mi alojamiento, con un coste de 42 euros, que también solicito que se me abone.El reembolso total sería de 417 euros.Espero que puedan resolver la incidencia a la mayor brevedad posible, dado que debería haberse realizado de inmediato en el aeropuerto. Gracias por su colaboración.