Buenas tardes,
Hace unos días solicité asistencia técnica a través del portal de TEKA, con número de seguimiento AV5011115226.
En la solicitud de asistencia, proporcioné el código de error que aparecía en el aparato y señalé la posibilidad de que la avería estuviera relacionada con la electroválvula (aquastop), basándome en el manual y en las comprobaciones previas que realicé.
El mismo día, recibí una notificación del SAT de TEKA informándome de que mi caso se derivaba al SAT local, Zararroyma. A partir de ahí comenzaron los problemas:
1. Pasaron varios días sin recibir noticias del SAT, por lo que tuve que ponerme en contacto directamente con ellos, siempre mencionando el número de seguimiento oficial. En respuesta, me indicaron que tenían un retraso de aproximadamente 10 días para atender mi solicitud.
2. Transcurridos esos 10 días, finalmente recibí una llamada para acordar la visita del técnico, programada para el viernes 28/03/2025.
3. El técnico realizó su inspección en aproximadamente 20 minutos y confirmó el diagnóstico que yo había indicado previamente (fallo de la electroválvula). Sin embargo, tras cobrar cerca de 70 euros por la visita, me informó de que la pieza no estaría disponible hasta agosto y que, por lo tanto, el aparato no podía ser reparado en este momento. Me aseguraron que desde la central de Zararroyma se pondrían en contacto para confirmar los plazos y el presupuesto de la reparación.
4. Como es de imaginar, este diagnóstico y la falta de piezas ya resultaban inaceptables, pues estar cinco meses sin un electrodoméstico esencial en un hogar con cuatro miembros es una situación inadmisible.
5. Para agravar aún más la situación, hoy recibo la notificación de que la incidencia ha sido cerrada sin haber recibido ningún otro contacto por parte de Zararroyma. Al comunicarme con el SAT de TEKA, me informan de que el SAT local ha indicado que el electrodoméstico es "irreparable".
6. Al volver a contactar con Zararroyma, me confirman que las piezas no estarán disponibles hasta agosto y, de forma casi casual, me mencionan un presupuesto de 130 euros para la reparación. Además, me advierten que debo aceptarlo en un plazo máximo de 30 días para que los 70 euros ya abonados sean tenidos en cuenta y no deban ser pagados nuevamente. Les solicito recibir el presupuesto vía email o por teléfono, pero no he recibido nada... Por lo que me quedo con la sensación de que me han timado 70 euros tan tranquilamente.
Considero inaceptable la falta de previsión y la gestión de este caso. No solo han tardado semanas en atender la solicitud, sino que además han cobrado por un diagnóstico que ya se conocía previamente, para luego comunicar que la reparación no podrá realizarse en cinco meses. Esto representa una absoluta falta de respeto hacia el cliente.
Asimismo, el electrodoméstico está fuera de garantía, pero tiene menos de cuatro años de uso. Según tengo entendido, el fabricante está legalmente obligado a garantizar la disponibilidad de piezas de repuesto durante al menos 10 años desde la venta del aparato. Si esto es así, ¿por qué se me informa de que la pieza no estará disponible hasta dentro de cinco meses?
Exijo una respuesta clara y una solución inmediata a este problema.
Quedo a la espera de su pronta respuesta.