4 meses reclamando una solución

Retraso

D. M.

A: SWISS INTERNATIONAL AIR LINES LTD

20/03/2025

Buenas tardes,   En noviembre de 2024, es decir, hace más de cuatro meses, compré unos vuelos de ida y vuelta a través de la agencia de viajes EDREAMS. El vuelo de ida corresponde a vuestra aerolínea, Swiss International Air Lines.   Con dicha antelación, planeé un viaje para Semana Santa, con salida el viernes 18 de abril y regreso el lunes 21 de abril. Pero, en diciembre, vosotros han dejado de operar el vuelo de ida y a raíz de ello EDREAMS me notificó un cambio, informándome que mi llegada ya no sería a las 10:00 am, sino a las 14:05 pm, lo que me hace perder prácticamente medio día de mis vacaciones.   Detalles del “nuevo vuelo”: * SWISS , LX1951 * Fecha y hora de salida: 18/03/2025 a las 06:00 am * Itinerario: de BCN - El Prat, a ZRH - Zúrich  * Fecha y hora de llegada: 18/03/2025 a las 07:40 am * SWISS , LX966 * Fecha y hora de salida: 18/03/2025 a las 12:40 pm * Itinerario: de ZRH - Zúrich a BER - Brandenburg, * Fecha y hora de llegada: 18/03/2025 a las 14:05 pm Mi itinerario original era: salida de Barcelona con destino Berlín, con una pequeña escala en Zúrich, llegando a Berlín a las 10:00 am. Escogí y pagué específicamente este vuelo de primera hora porque quería aprovechar al máximo el primer día de mis vacaciones. Como es lógico, un vuelo a primera hora de la mañana es más costoso que uno por la tarde, y precisamente por eso elegí y pagué más por esta opción.   Desde ese momento, final de 2024, inicié una reclamación formal con EDREAMS por múltiples vías: app, correo electrónico, teléfono (innumerables llamadas) y a través de la organización de soporte para reclamaciones (OCU) por la cual tampoco me hicieron caso. Después de meses de insistencia, no han sido capaces de ofrecerme una solución coherente. Intentaron cambiarme de vuelo pero justo “no había disponibilidad de asientos", y la opción de viajar un día antes "en teoría" no es viable según ellos, pues EDREAMS no se hace cargo de la noche de hotel correspondiente.   Después de cuatro meses de reclamaciones (una experiencia realmente frustrante e inadmisible para un pasajero), ayer finalmente el departamento de Customer Service de EDREAMS me ha respondido que:   - Actúan únicamente como intermediarios.   - Según la normativa EU 261/2004, cualquier retraso, cancelación o cambio en la reserva es responsabilidad directa de la aerolínea, en este caso, vosotros; Swiss International Air Lines.   - Y que debo contactar con vosotros para revisar las opciones disponibles y encontrar una solución viable.   Sé que existe un vuelo operado por vosotros el día 17 de abril por las 18:00 h, sería una alternativa muy posible que me reubiquen en ese vuelo junto con mi acompañante (ya que somos dos personas afectadas por este problema). Sin embargo, en este caso, Swiss International Air Lines debería hacerse cargo de la noche de hotel del 17 al 18 de abril, dado que mi reserva original garantizaba mi llegada el día 18 a primera hora de la mañana y mis hoteles comprados son a partir de “mi llegada”. Quedo a la espera de una solución rápida y efectiva. Espero que no demoréis cuatro meses en responder como EDREAMS, ya que mis vacaciones comienzan en exactamente 30 días.   Atentamente, Daiana A. Merolla, Y8915058L