P. R.
30/06/2025

Problema con la compensación de gastos

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Berlín al de Madrid pasando por Palma de Mallorca, que tenía su salida a las 16:45 horas del día 10 del mes de marzo de 2025 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 23:40 horas del día 10 de marzo. Nº de pasajeros: 1. Llegado el día y hora de salida del vuelo, se me comunica la cancelación del vuelo contratado sin ofrecer ningún tipo de viaje alternativo (la huelga afectó a 510.000 personas, no encontrando viaje alternativo de vuelta hasta el día 13 de marzo) . Tras reclamar durante meses, me indican que no se hacen cargo de la compensación de los gastos que asciende a 531,41.-€ SOLICITO, que se me compense con las cantidades establecidas para los casos de cancelación y este caso para la compensación de gastos. Sin otro particular, atentamente. Patricia Rubio Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

P. M.
29/06/2025

Cobro de equipaje de mano + priority

Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes en relación con el vuelo RMU‑LUTON | FR3453 del día 13‑06‑2025 y el regreso LUTON‑RMU | FR3452 del día 16‑06‑2025. Había adquirido el servicio “Prioridad + 1 maleta de mano”, que incluye expresamente el derecho a embarcar con: 1 bolso pequeño (hasta 40 × 25 × 20 cm) 1 maleta de mano (hasta 55 × 40 × 20 cm y 10 kg) A pesar de ello, se me obligó a pagar un suplemento adicional para subir la maleta de mano a cabina, incumpliendo lo contratado. Además, recibimos burlas y comentarios irrespetuosos por parte del personal de tierra en la puerta de embarque del aeropuerto de Murcia, con frases como “Venga, 70 € o no viajas” o “me da igual lo que tengas contratado, o pagas o te quedas aquí.” Solicito, por tanto: El reembolso íntegro del importe cobrado indebidamente, tanto en la ida como en la vuelta. El reembolso de la tarifa pagada inicialmente por el equipaje de mano, ya que el servicio no fue respetado. Me amparo en la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), de 19 de diciembre de 2019 (asunto C-290/18), que establece que el equipaje de mano que cumpla con condiciones razonables de tamaño y peso forma parte del contrato de transporte de pasajeros y no puede estar sujeto a un cargo adicional. Esta sentencia es de aplicación directa y sigue vigente. Adjunto justificantes de pago y documentación del vuelo. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, procederé a elevar la reclamación a las autoridades competentes (AESA) y también remitiré la denuncia a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) para su seguimiento y difusión. Adjunto archivos: billetes de ida y vuelta, foto de la maleta en su medidor, y recibos de los pagos efectuados en la puerta de embarque (tarjeta) y por PayPal.

M. O.
26/06/2025

Indemnización

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Lanzarote, que tenía su salida a las 20:45 horas del día 24 del mes de Junio de 2025 por lo que la llegada normal a Lanzarote debería haber tenido lugar a las 22:30 horas del día 25/06/2025. Adjunto los siguientes documentos: tarjeta de embarque.Nº de pasajeros: 4 El vuelo sufrió un retraso de más de NUEVE horas en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia adecuada. Estuvimos una hora subidos en el avión, después nos hicieron bajar y recoger el equipaje facturado. Ofrecieron hotel sólo para 24 de los 191 pasajeros y sin transporte. Cuando " aclararon la situación" ya eran las 2 de la madrugada, y a las 04:00 había que volver a facturar el equipaje en la interminable fila por segunda vez. Familias con niños pequeños nos vimos obligados a " acomodarnos" en el suelo del aeropuerto para pasar la noche. El avión finalmente voló a las 06:15 horas del día siguiente (25/06/2025) lo que ocasionó a su vez que dejásemos de disfrutar los servicios que y habíamos pagado, como la noche de hotel en todo incluido para 4 personas en Lanzarote y el coche de alquiler de ese mismo día. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

A. D.

Cobro de equipaje de mano + priority

Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes en relación con el vuelo MAD - BUD | FR6713 del día 05-06-2025 y la vuelta BUD - MAD | FR6712. Había adquirido el servicio “Prioridad + 1 maleta de mano”, que incluye expresamente el derecho a embarcar con: • 1 bolso pequeño (hasta 40 x 25 x 20 cm) • 1 maleta de mano (hasta 55 x 40 x 20 cm y 10 kg) A pesar de ello, se me obligó a pagar un suplemento adicional para subir la maleta de mano a cabina, incumpliendo lo contratado. Solicito, por tanto: 1. El reembolso íntegro del importe cobrado indebidamente 2. Una explicación formal del motivo del cobro, ya que contraviene las condiciones del billete comprado Adjunto justificante de pago y documentación del vuelo. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, procederé a elevar la reclamación a las autoridades competentes (AESA en España). Adjunto archivos de billetes ida y vuelta, foto de la maleta en aeropuerto de Budapest y pago por Paypal.

A. D.
24/06/2025

Cobro de equipaje de mano + prioridad

Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes en relación con el vuelo [número de vuelo] del día [fecha del vuelo], con origen en Budapest y destino Madrid. Había adquirido el servicio “Prioridad + 1 maleta de mano”, que incluye expresamente el derecho a embarcar con: • 1 bolso pequeño (hasta 40 x 25 x 20 cm) • 1 maleta de mano (hasta 55 x 40 x 20 cm y 10 kg) A pesar de ello, se me obligó a pagar un suplemento adicional para subir la maleta de mano a cabina, incumpliendo lo contratado. Solicito, por tanto: 1. El reembolso íntegro del importe cobrado indebidamente 2. Una explicación formal del motivo del cobro, ya que contraviene las condiciones del billete comprado Adjunto justificante de pago y documentación del vuelo. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, procederé a elevar la reclamación a las autoridades competentes (AESA en España). Adjunto archivos de billetes ida y vuelta, foto de la maleta en aeropuerto de Budapest y pago por Paypal.

A. M.

Carrito de bebé roto

El pasado 23 de junio de 2025, en el vuelo FR2558 de Ryanair (Alicante – Marrakech), presenciamos cómo el carrito de bebé que habíamos facturado cayó del carro de transporte en la pista, fue arrastrado por el suelo y atropellado por otras ruedas. Cuando nos lo entregaron, estaba visiblemente dañado: una pieza de sujeción había quedado rota, dejando el carrito inutilizable. Este incidente ha afectado gravemente nuestro viaje, ya que viajamos con un menor y teníamos excursiones programadas. Hemos intentado presentar una reclamación directamente a Ryanair, pero todos los formularios oficiales dan error o no están disponibles, y los correos son rechazados automáticamente. Solicitamos que se responsabilicen de los daños, ya sea con una compensación económica o mediante el reembolso de la compra urgente de un nuevo carrito. Adjunto prueba del vuelo y fotografías del daño. Quedamos a la espera de una solución.

D. M.
24/06/2025

Cancelación de vuelo y retraso del vuelo alternativo

Nos cancelaron el vuelo FR5893 con salida 19 de julio de 2024 a las 23:05 y llegada a Palma de Mallorca el 20 de julio de 2024 a las 00:40 Ryanair no nos avisa de la cancelación del vuelo hasta el mismo día 19 de julio a las 15:30 que nos manda un e-mail Ryanair nos da otro vuelo para el día 21 de julio de 2024 a las 23:35 y con llegada a Palma de Mallorca el 22 de julio de 2024 a la 1:10. Este vuelo sufre un retraso de 8 horas y 20 minutos y finalmente sale el día siguiente 22 de julio a las 7:55 y llega a Palma de Mallorca a las 9:30 Finalmente llegamos a nuestro destino 2 días y 9 horas mas tarde de lo que debíamos haber llegado por lo tanto consideramos que tenemos derecho a una compensación económica de 250€ por pasajero de acuerdo con lo establecido en la sentencia de fecha 23 de Octubre de 2012 del Tribunal de Justicia de la Unión Europea C-581/10 y C-629/10 "cuando el pasajero llegue al destino final tres o más horas después de la hora de llegada inicialmente prevista por la compañía aérea tiene derecho a una compensación" También consideramos que de acuerdo al Reglamento (CE) 261/2004 tenemos derecho a una compensación económica de 250€ por pasajero por la cancelación del vuelo del día 19 de julio ya que no se nos avisó de la cancelación del vuelo con la suficiente antelación y se nos proporcionó un vuelo que salía dos días después.

M. G.
23/06/2025

Ausencia servicio de asistencia, información y bebidas/comidas

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación: Realizando el vuelo Madrid (MAD) a Palma de Mallorca (PMI) el pasado domingo 22/07/2025, mi vuelo se retrasó un periodo superior a las 2 horas e inferior a las 3 horas. Dicho vuelo debía salir a las 14.10 horas de la terminal 1, puerta C-44. No obstante la hora oficial debía despegue según fuentes oficiales fue a las 16.16 horas. Durante ese periodo de tiempo solicité al personal mi voucher de comida/bebida obligatorio por ley o que se me ofreciera dicho producto en sustitución del voucher. El personal se negó a ello aduciendo que el retraso era inferior a las 3 horas (cantidad de tiempo estipulada para indemnización económica no para derecho de bebidas).

J. S.
23/06/2025

Cobro maleta de cabina

El día 6 de junio la empresa Ryanair nos cobra 50 € al tener que facturar una maleta que llevábamos con efectos personales en cabina. No da otra opción que facturar y pagar 50€ por dicha maleta de cabina. Presentada reclamación con la citada aerolínea, desestiman nuestras alegaciones (64665662),haciendo caso omiso a nuestra solicitud de reembolso del importe cobrado de forma irregular, así como los perjuicios ocasionados, con su decisión unilateral de cobrar una tarifa de 50€ por el citado equipaje de mano. Por todo ello, se solicita tengan a bien reconsiderar el reembolso cobrado de forma contraria a las últimas sentencias emitidas al respecto por la Unión Europea.

S. G.
20/06/2025

Caducidad tarjeta regalo ilegal

Compré una tarjeta regalo en septiembre de 2024 y por motivos personales el titular aún no ha podido canjearla y no sabe si podrá viajar en el próximo año. Es ilegal poner caducidad a las tarjetas regalo, esto es un hecho. Solicito que me den una solución y que eliminen esta condición absurda y abusiva.