Escribo la presente reclamación para manifestar los problemas técnicos que está sufriendo el SKODA KAMIQ que tengo en propiedad.
El pasado 28 de diciembre de 2024 compré un SKODA KAMIQ que fue entregado el 05 de enero de 2025 en el Concesionario de Manresa. El coche a fecha de hoy sigue teniendo garantía y el contrato de mantenimiento a raíz de la contratación del Servicio Long Drive para 48 meses desde su compra o 150.000 km.
El pasado 22 de julio de 2024, el coche presentó problemas de motor, apareciendo en el cuadro de manos un fallo de ERP y comportándose con temblores y pérdida de potencia y consiguiente velocidad, con el riesgo de accidente por alcance en la carretera. El coche entra en el taller el 22 de julio de 2024 con 17.108 km y no es hasta el 31 de julio de 2021 cuando se entrega de nuevo. En ningún momento me dejan un coche de substitución cuando el Contrato Marco de Prestación de Servicios Long Drive de Vehículo – Básico reconoce el servicio de un vehículo de sustitución gratuito en el caso de una avería mecánica o eléctrica que inmovilice el vehículo, con una reparación de más de 5 horas o que suponga más de dos días de inmovilización, hasta un máximo de 3 días con kilometraje limitado. Me comentan que el error podría derivar de bugías y retén.
El próximo 01 de agosto de 2024 el coche sigue dando los mismos problemas y apareciendo los mismos errores. En esta ocasión se entrega el vehículo el 02 de agosto de 2024. Me comentan que el error podría estar en que no se cambiaron todas las piezas y esto pueda derivar en un error.
Seguidamente el 03 de octubre de 2024 el coche vuelve a entrar en el taller con 21.646 km con el mismo fallo de motor mencionado anteriormente y el mismo comportamiento, pérdida de potencia, velocidad y temblor de todo el coche. En esta ocasión sí que hay un coche de sustitución y el coche no es entregado hasta el 17 de octubre de 2024. Se procede a la limpieza del manguito, comprobación de cilindros y montaje y desmontaje de inyectores.
El 21 de noviembre de 2024 el coche vuelve a entrar en el taller con 24.960 km con idénticos fallos. El siguiente día de dejar el coche en el taller se entrega un coche de sustitución. El problema sigue centralizado en bobinas, bugías y retén. En este momento la comercial me pide un voto de confianza en el coche y en su persona, prometiendo que no volverá a ocurrir.
El 22 de enero de 2025 se deja el coche para revisión general y el resultado es satisfactorio, no presentando ninguna salvedad.
Finalmente, el 05 de marzo de 2025 el coche vuelve a entrar en el taller con idénticos problemas descritos anteriormente, con 32.814 km y sin posibilidad de tener coche de sustitución.
Siendo un coche nuevo, sin ningún siniestro y siendo conducido con total prudencia, es evidente que este coche presenta vicios ocultos desde su origen. Tomando en consideración el artículo 1.485 del Código Civil, el vendedor debería responder de sendos vicios ocultos que presenta el vehículo.
En consecuencia, solicito que SKODA se haga responsable de dichos fallos del vehículo procediendo al reemplazo del coche por uno nuevo, ya que cada 3.000 o 4.000 km presenta fallos de motor que ponen en peligro la integridad del conductor porque la pérdida de potencia conlleva asociada el riesgo de accidente por alcance. Todo ello se entiende sin perjuicio de ulteriores acciones que puedan interponerse por una indemnización por el tiempo en que no puedo acudir al puesto de trabajo en coche ni poder realizar mis obligaciones diarias.