Vehículo dañado por error en fabricación

N. M.

A: BANQUE PSA FINANCE Suc España

27/09/2023

Dispongo de un vehículo comprado hace 4 años (2019) modelo Citroen C5 Aircross.Mi reclamación es porque estoy absolutamente en desacuerdo con cómo ha procedido el departamento de atención al cliente de Citroen, con una avería de mi vehículo, que ha desembocado en el pago de una suma muy cuantiosa por mi parte (cerca de 1.500 euros) por la reparación. El problema es que la avería está relacionada con un problema/fallo de esta empresa en el proceso de fabricación.Les detallo todo el proceso a continuación:Con fecha 16 de junio mi coche sufre una avería relacionada con la correa de distribución y mi coche deja de funcionar.Ese mismo día, llamo al servicio de atención al cliente de Citroen y les expongo la situación. Les comento que el coche tiene 70.000 kilómetros solo y que en una valoración primera con un mecánico de confianza, me comenta que es un fallo de correa de distribución. Esto en un coche con 4 años y esos kilómetros no es normal y les pido que me digan cómo proceder para poder reclamar esta incidencia como fallo de fábrica y no como avería normal del coche. Quiero añadir en este punto que a partir de ese momento empiezo a ser consciente de que existen asociaciones de consumidores con mi mismo coche y/o similares y que por un defecto de fábrica de la correa de distribución han perdido el coche o han tenido que asumir reparaciones cuantiosas. El servicio de atención al cliente lo que me indica es que yo lleve el coche al taller y que ya después se verá si se tiene un gesto comercial o no.Tras 3 semanas de espera, el día 10 de julio me avisan de que mi coche está disponible. Estuve cerca de un mes sin mi vehículo.La factura total que yo tengo que pagar asciende a 1.998,59 euros en el taller, aunque una parte corresponde a la revisión del coche que tocaba en estas fechas (unos quinientos euros). Esto por supuesto, a sumar al coste del alquiler de un mes de coche para poder desplazarme.La reparación se realizó en el taller Citroen de la calle Sinesio Delgado de Madrid.El mismo día de la entrega del vehículo, cuando pago mi factura y llego a casa, llamo de vuelta al servicio de atención al cliente y les expongo que ya tengo el coche, que ya he pagado y que me comenten qué clase de compensación me pueden ofrecer. Mi sorpresa es que la persona que me atiende me dice que como ya he pagado que no se puede hacer nada y que no es posible reembolso alguno. Tras relatarles los hechos mis cuestiones son: ¿Ven ustedes coherente que un coche que tiene 70.000 km cause avería por la correa de distribución? Quiero que me compensen de alguna manera por todos los perjuicios económicos y logísticos que me han ocasionado.Me gustaría saber por qué una empresa como Citroen no comunica este fallo a su Base de datos de usuarios y así habríamos evitado llegar a mayores y las consiguientes reclamacionesLo que espero es sentido común, legalidad, compensación y coherencia. Creo que no se puede o no se debe no reembolsar a los usuarios por un fallo de fabricación y menos aún que sus agentes de atención al cliente digan que como ya se ha pagado ya no se puede compensar. ¿Es que ahora por ser legal y pagar lo que se debe, se va a penalizar al cliente? ¿Tengo que asumir que es mejor no pagar?Espero entiendan mi incredulidad e indignación y me gustaría contar con su ayuda