Por la presente, formulo una reclamación formal en relación con un cobro indebido y no autorizado efectuado a través de su plataforma el día 18 de octubre de 2025, por un importe total de 357,90 €, que no fue consentido ni autorizado por mi parte y por la contratación no consentida de un servicio de suscripción a Domestika Plus.
HECHOS
1. El día 18 de octubre de 2025 intenté realizar una compra a través de la página web de Domestika por un importe de 0,99 €, correspondiente a una promoción puntual de un curso online.
2. Tras varios intentos fallidos de conexión con PayPal, accedí nuevamente a mi cuenta de Domestika y completé el pago que, en todo momento, figuraba en pantalla por 0,99 €.
3. Sin embargo, al recibir el correo de confirmación de PayPal, comprobé que el recibo indicaba un cargo de 342,90 €, que incluía varios cursos y una suscripción denominada “Domestika Plus”, servicio que nunca contraté ni autoricé.
4. Posteriormente, al revisar mi cuenta PayPal, constaté que el importe efectivamente cobrado fue de 357,90 €, superior incluso al indicado en el recibo.
5. Inmediatamente procedí a cancelar la suscripción y a solicitar la devolución del importe cobrado, pero Domestika me indica que no admite devoluciones si los cursos se adquieren dentro de la suscripción Domestika Plus. Suscripción que nunca contraté: nunca marqué una casilla para contratar ese servicio, no apareció en pantalla al realizar el pago y no constaba junto al curso de 0,99 euros cuya compra estaba efectuando. Esta suscripción fue incluida en mi compra sin mi consentimiento.
6. Quiero dejar constancia de que nunca contraté Domestika Plus, no fui informada de la existencia de dicha suscripción, y no autoricé un pago superior a 0,99 €.
FUNDAMENTOS JURÍDICOS
1. Falta de consentimiento expreso.
Conforme al artículo 36 del Real Decreto-ley 19/2018, de servicios de pago, y al artículo 64 de la Directiva (UE) 2015/2366 (PSD2), una operación solo se considera autorizada si el ordenante ha dado su consentimiento expreso para la operación y su importe exacto. En este caso, mi consentimiento se limitó a un pago de 0,99 €, no a 357,90 €.
2. Vulneración del deber de información y transparencia.
De acuerdo con los artículos 60, 97 y 98 del Real Decreto Legislativo 1/2007, el empresario debe informar de forma clara, comprensible y previa del precio total del contrato. La diferencia entre el importe mostrado (0,99 €), el indicado en el recibo (342,90 €) y el cobrado (357,90 €) vulnera el deber de transparencia y constituye una práctica comercial engañosa.
3. Derecho de desistimiento.
Según el artículo 103 m del Real Decreto Legislativo 1/2007, el consumidor solo pierde el derecho de desistimiento en la prestación de contenido digital si ha consentido expresamente y ha sido informado de la pérdida de dicho derecho. No existió tal consentimiento, por lo que cuando solicité la devolución (el mismo día 18 de octubre de 2025) mantenía íntegro mi derecho a desistir y solicitar el reembolso.
4. Práctica comercial desleal y engañosa.
La inclusión automática de una suscripción de pago sin consentimiento infringe el artículo 20 de la Ley 3/1991, de Competencia Desleal, y el artículo 5 de la Directiva 2005/29/CE, al inducir al consumidor a pagar por servicios no solicitados.
Por todo lo expuesto, solicito la devolución íntegra del importe cobrado 357,30 euros.