El día 4 de abril de 2025 contraté a través de la plataforma Domestika un curso titulado "Creación y edición de contenido para Instagram Stories", el cual se encontraba en promoción por un total de $1.199 ARS (aproximadamente USD 1,12). Al momento de realizar la operación, no fui informado de manera clara, destacada y previa que con dicha contratación se me estaría suscribiendo automáticamente a un servicio denominado "Domestika Plus", con renovación anual y cobro automático vencido el período de prueba.
Mi entendimiento, como usuario habitual de esta plataforma, era que el pago era único, tal como ocurre con la gran mayoría de los cursos allí ofrecidos, y como había sido en experiencias previas.
No obstante, el 7 de mayo de 2025, detecto un débito en mi tarjeta Mastercard asociada a Mercado Pago por un importe de $242.470,69 ARS (USD 161,20), en concepto de una supuesta suscripción anual a Domestika Plus, que jamás autoricé de forma expresa ni fui debidamente notificado.
Inmediatamente realicé el reclamo a través del canal de atención de Domestika, sin obtener respuestas efectivas, solo mensajes automáticos. El mismo día procedí a dar de baja la suscripción y eliminar mi tarjeta como medio de pago para evitar futuros cargos no autorizados.
Al día de la fecha no he recibido reembolso alguno ni respuesta formal satisfactoria por parte de la empresa.
Cabe destacar que miles de usuarios se encuentran en la misma situación, lo cual fue reflejado en diversos medios y redes sociales. En estos casos, se denuncia que la empresa publicita sus cursos a precios promocionales de $0 o muy bajos, con el fin de atraer contrataciones y luego cargar automáticamente el plan anual sin notificación ni consentimiento informado, lo que configura una práctica comercial desleal y engañosa.