Estimados/as señores/as:
El día 01 de febrero reservé un circuito por Irlanda para mí y mi familia (mi esposa y mis dos hijos menores de edad) en su agencia. Hicimos todos los pagos oportunos en los plazos establecidos, firmamos el contrato que nos exigían, donde se comprometían a seguir el itinerario establecido y a incluir los hoteles, así como la pensión completa durante toda nuestra estancia.
El pasado día 19 de julio, día de nuestra salida, en el momento de facturar nuestro equipaje, se cayó el sistema debido al fallo de Microsoft. Tras más de una hora esperando en la cola de facturación sin que el personal de Iberia hiciera nada, Iberia comenzó a facturar manualmente. Se les comunicó que con ese margen de tiempo era probable que perdiéramos el vuelo, que por favor avisasen a la puerta de embarque, a lo que no dieron importancia diciéndonos que no iba a haber problema alguno ya que se retrasaba la salida del mismo. Al llegar a la puerta de embarque el vuelo ya había salido sin esperarnos, éramos un grupo de 46 personas de las que dijeron no tener constancia a pesar de que intentamos que avisaran. Esto supuso que recolocasen al grupo en tres vuelos diferentes. Ese día estuvimos en el aeropuerto desde las 06:00 de la mañana hasta las 16:15 que cogimos un taxi para ir al hotel que Iberia nos proporcionó (y no resarce el daño y la pérdida ocasionada). Todo esto hizo que perdiéramos dos días de nuestras vacaciones, ya pagadas, ya que nos colocaron en el último de esos tres vuelos a pesar de ir con dos menores, priorizando a adultos y que incurriéramos en unos gastos que ya habíamos pagado. Estaba previsto llegar a Dublín el día 19 a las 10:15 y llegamos el día 20 a las 23:00 (a nuestro hotel) después de varios retrasos de ese vuelo (salía a las 16:45 y salió a las 18:50) y cambios de puerta de embarque. Además de todo esto, nuestro equipaje llegó a Dublín en vuelos anteriores al nuestro por lo que tuvimos que perder alrededor de dos horas reclamándolos y hacer el trabajo de la guía que no podía volver a entrar al aeropuerto reclamando el equipaje de los demás viajeros que ya habían llegado.
El resto del viaje prosiguió a pesar de que quise cancelar el viaje (en el aeropuerto en el momento de la pérdida del vuelo) y no se nos dio esa opción diciéndonos que si lo hacíamos era bajo nuestra responsabilidad y perderíamos todos los derechos y el dinero. Cancelación sin penalización que está contemplada en el anexo A) FORMULARIO DE INFORMACIÓN NORMALIZADA PARA CONTRATOS DE VIAJE COMBINADO del contrato de viaje combinado firmado.
Pedimos, por favor, se tenga en cuenta los días perdidos de nuestras vacaciones, tanto el trastorno y gasto económico que nos ha supuesto la pérdida del vuelo (traslados en taxi, comidas que teníamos pagadas y hemos tenido que abonar, ropa que tuvimos que comprar por no tener el equipaje, etc), como el no haber disfrutado de todo el paquete vacacional que teníamos contratado y pagado (hoteles, comidas, visitas, etc.), todo ello por motivos ajenos a nosotros. También hacemos constar de nuevo que en ningún momento se ha tenido en cuenta que viajábamos con menores, que han pasado por unos momentos muy desagradables y les ha supuesto malestar emocional y físico (mi hijo no pudo dormir la noche del 19, tuvo ansiedad y vómitos).
Por todo ello,
SOLICITO: tanto que se nos devuelva el importe de los gastos ocasionados durante esos días (comidas, traslados, ropa, etc.), como que se nos reembolse el importe correspondiente a los dos días perdidos y servicios contratados no prestados, así como una indemnización por los trastornos ocasionados tal y como aparece en el contrato de viajes combinado firmado.
Aporto:
- Tickets de las cómidas del día 19 y 20, así como la cena del 20, comprada en el aeropuerto por el retraso de nuestro vuelo.
- Facturas de taxi del aeropuerto al hotel y del hotel a un centro comercial para comprar ropa de cambio necesaria por no tener nuestro equipaje, así como del centro comercial al aeropuerto.
- Ticket de ropa.
- Bono de viaje de los cuatro.
- Contrato de viaje combinado firmado por las partes.
- Catálogo/publicidad del viaje organizado.
Sin otro particular, atentamente