Riesgos y Decepción de la Comicon Malaga

R. V.

A: San Diego Comic-Con Málaga

30/09/2025

Hola buenos días / tardes, interpongo esta reclamación de forma telemática para solicitar a la organización de la San Diego Cómic-Con Málaga la devolución del importe de las entradas adquiridas (8 entradas para 4 personas, 55 € cada una, total 220 € cada día), correspondientes a los días Jueves 25 de septiembre y viernes 26 de septiembre, haciendo un total de 440 €. MOTIVOS DE LA RECLAMACIÓN: Sinceramente ha sido toda una decepción y un abuso sin precedentes, los cambios en los horarios de eventos, las condiciones que cambiaban cada día, la falta de personal e indicaciones dentro del recinto, la obvia masificación de gente que superaba el aforo permitido, la falta de entornos de descanso CON SOMBRA, problemas con la comida, agua, precios abusivos, las colas interminables, y luego por últimos los puestos y actividades. - Objetos requisados: Entiendo que ciertos objetos al recinto estén prohibidos para garantizar la seguridad de los asistentes, pero en el momento en el que una botella de agua se considera prohibida y no una espada de madera de un cosplay, ya es demencial, que esto no es un restaurante, es un evento de ocio, no se pueden prohibir agua y refrescos a la entrada por si los arrojas a la gente, pero luego te lo venden a precios abusivos dentro. Se deshicieron de toda nuestra comida y agua, y nada mas entrar por la puerta al edificio, ya vimos a la primera victima de un golpe de calor a las 11 de la mañana. Por suerte al día siguiente ya permitían entrar con agua y comida envasada, pero el daño ya estaba hecho. - Falta de organización sobre el aforo máximo: Las colas eran eternas a pleno sol, hasta para poder acceder a las fuentes de agua debías hacer cola. Había cola para tickar la entrada, para entrar al edificio, dentro del edificio... la gene comenzó a llamarla Cola-Con. A veces te salía mejor ir al baño de dentro y beber del grifo que esperar fuera a que te dé un golpe de calor, pero según la hora te fastidias y esperas en la cola de 1 hora para entrar al edificio principal. Por favor si tengo que hacer la reclamación desde mi casa porque había cola hasta para poner reclamaciones... - Cambios en los eventos sin avisar: Los eventos que ya estaban fijados los cambiaban como les daba la gana, más de una vez estuvimos haciendo cola para un evento a X hora y al llegar el momento nos dicen que no, que es uno diferente, y al mirar en la web habían pospuesto el evento a más tarde sin avisar a nadie. Lo gracioso fue cuando tras acostarnos y madrugar al día siguiente para ir temprano, miramos la lista de eventos y vimos que habían cambiado las horas, los nombres, borrados unos y puestos otros, y algunos se hicieron eventos con reserva (los cuales ya estaban llenos). Pero que te daba igual, porque según el evento, aunque fueses con tiempo y con reserva, algunos te negaban la entrada porque ya estaba todo lleno, ¿Cómo es posible si había hecho reserva para asegurar mi puesto y he llegado con tiempo más que de sobra? - Tiendas mal señalizadas y la mayoría de baja calidad: Los puestos dentro del edificio eran de vergüenza, no había tienda oficial de la convención dentro, sino fuera y nada señalizada, la encontramos de suerte. La gran mayoría eran los típicos puestos con arte robado a artistas independientes, IA y merch de mala calidad para timar a los que no saben del tema, publicidad de películas que ocupaban demasiado espacio para lo poco que ofrecía, solo hay que mirar la expo de Tron que para tomarse una foto en la moto se formaba una cola de 2 horas, la gente parecía orugas porque no había sitio para moverse. Por favor poned mas artistas independientes de verdad en los puestos y no los de al por mayor, que los que había tenían una calidad inigualable y es lo que mas llama la atención de estos eventos, gente de verdad vendiendo arte hecho con corazón, no cosas robadas o sin esfuerzo. Y por favor más cosas de comics, que es la Comic-Con por algo. - Malas señalizaciones: Mandaron un mail con un mapa mostrando a grandes rasgos las zonas delimitadas, pero a la hora de entrar no se parecían en nada, en la zona de actividades había puestos de comida con precios abusivos para las 4 cosas mal hechas que ofrecían, y artistas que habían sido olvidados porque nos enteramos de que estaban ahí ya cuando habíamos vuelto a casa, había indicaciones 0 de que fuera había también tiendas de gente y no solo comida, lo cual resulta ser extremadamente injusto para dichas personas dado al dinero que han debido de pagar para poder estar ahí. - Actividades inconsistentes: Las actividades eran cuando les daba la gana, una cosa son eventos, que están programados porque se necesita monitores, invitados especiales y demás, pero las actividades eran también a X horas del día solo algunos días, al parecer hubo el fin de semana un globo aerostático por ejemplo, y la gente que solo pudo conseguir entradas para jueves y viernes nos quedamos sin nada, por favor las actividades deberían estar activas todos los días de la convención, si no, se deberían considerar eventos y ponerse en el calendario. FUNDAMENTO LEGAL: De acuerdo con lo establecido en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, se han vulnerado los siguientes derechos: Derecho a recibir servicios en condiciones de seguridad y conforme a lo contratado. Prohibición de prácticas comerciales desleales o engañosas. Protección reforzada a menores y personas en situación vulnerable. Obligación de garantizar condiciones mínimas de seguridad, como salidas de emergencia accesibles. Derecho a una información clara, veraz y suficiente sobre los servicios ofrecidos. SOLICITO: Un reembolso total (440 €) o parcial (220 €) del coste de las entradas, adjunto los justificantes de compra de los días pertinentes