Me matriculé en el módulo obligatorio de Formación en Centros de Trabajo (FCT) en abril de 2024, quedando dado de alta oficialmente en el espacio de prácticas del centro. Desde ese momento, ILERNA asumía la responsabilidad de gestionar la asignación de empresa y el correcto desarrollo administrativo de la FCT.
A pesar de ello, la empresa no me fue asignada hasta octubre de 2025, lo que supone más de un año y medio de retraso desde la matriculación en prácticas. Durante todo ese periodo sufrí una gestión claramente deficiente, caracterizada por falta de coordinación, ausencia de información clara y respuestas contradictorias.
Entre abril de 2024 y marzo de 2025 tuve que insistir en numerosas ocasiones para conocer el estado de mis prácticas. En varias comunicaciones el centro indicaba que estaba “gestionándolo”, sin aportar fechas ni avances reales. Incluso llegué a buscar empresa por mi cuenta ante el riesgo de no poder realizar la FCT, lo que demuestra la inseguridad generada por la falta de actuación del centro.
Finalmente, la empresa fue asignada por ILERNA en octubre de 2025, iniciándose las prácticas el 06/10/2025. Un plazo absolutamente desproporcionado para un trámite que debería estar organizado y planificado con antelación.
Durante el desarrollo de las prácticas continuaron los problemas administrativos: errores en fechas, falta de claridad sobre el cómputo de horas y necesidad constante de solicitar confirmaciones para evitar incidencias en el expediente.
El convenio de prácticas fue firmado digitalmente y enviado correctamente el 17/10/2025, hecho que puede acreditarse mediante el correo de confirmación de firma electrónica y el registro en la plataforma del centro. Sin embargo, posteriormente ILERNA afirmó que dicho convenio fue aportado el 09/12, lo cual es falso y solo puede deberse a un error interno de registro o validación. Este error ha sido utilizado para justificar retrasos que no son imputables al alumno.
Tras finalizar correctamente las prácticas, mi expediente continúa sin cerrar a día de hoy, impidiéndome pagar tasas y acreditar oficialmente la finalización del ciclo. Otros alumnos en situaciones similares ya han visto cerradas sus actas, lo que evidencia un trato desigual.
La única respuesta ofrecida por ILERNA es que los cierres de actas se realizan “de forma progresiva”, sin aportar plazos concretos ni soluciones definitivas, trasladando al alumno las consecuencias de una mala gestión interna.
Perjuicio sufrido
Esta situación me ha causado un perjuicio académico real y grave, ya que necesito el cierre de actas para continuar mi itinerario formativo (acceso a universidad u otros estudios). Además, he sufrido una pérdida de tiempo injustificada, estrés e inseguridad derivados de la falta de profesionalidad en la gestión de un módulo obligatorio.
Motivo de la reclamación
Considero que ILERNA ha prestado un servicio educativo defectuoso, incumpliendo su deber de diligencia en la gestión administrativa de la FCT y del cierre de actas. No es aceptable que un alumno matriculado en prácticas en abril de 2024 reciba empresa en octubre de 2025 y siga con el expediente bloqueado por errores internos del centro.
Qué solicito
Que se reconozca que la documentación fue entregada en tiempo y forma.
Que se corrijan los errores administrativos imputables al centro.
Que se proceda al cierre inmediato de actas de mi expediente.
Que se adopten medidas para evitar que otros alumnos sufran situaciones similares.
Puedo aportar documentacion
Historial completo de la plataforma mi muro en cuestion, correos electrónicos, confirmaciones de firma digital y comunicaciones mantenidas con ILERNA.