Retraso, mala gestión y promesa de compensación incumplida (Amazon + SEUR)

Entrega

R. M.

A: AMAZON

17/12/2025

El 25/11/2025 realicé un pedido en Amazon.es con entrega a mi domicilio. A partir de la fecha prevista de entrega, empecé a recibir diariamente mensajes de SEUR indicando “acceso imposible a la dirección de destino”, algo completamente falso, ya que trabajo desde casa (teletrabajo) y he estado en el domicilio durante todo el horario de reparto, sin que en ningún momento se presentara un repartidor ni se intentara contactar conmigo por teléfono. Durante varios días seguidos, el seguimiento de SEUR mostraba intentos de entrega fallidos con esa misma excusa, mientras que el paquete no llegaba. Cada día Amazon me indicaba que se entregaría “mañana” o “con urgencia”, sin que esas promesas se cumplieran. Ante esta situación, contacté repetidamente con el servicio de atención al cliente de Amazon a través del chat. A lo largo de una semana hablé con al menos seis agentes distintos (entre ellos Cristian, Salma, Aya, Norma, Yadhira y Yasmin). Varios de ellos reconocieron el retraso y los problemas con SEUR, y llegaron a ofrecer una compensación económica por las molestias y el incumplimiento reiterado de plazos. En concreto, la agente Salma, el domingo 30/11/2025 por la mañana, me confirmó expresamente una compensación consistente en un reembolso del 50% del importe del monitor más una tarjeta regalo (gift card) de 50 €, indicando que recibiría un correo de confirmación. Esa conversación quedó registrada en el chat de Amazon vinculado a mi pedido. Sin embargo, esa compensación nunca llegó a aplicarse ni a confirmarse por correo. Los agentes posteriores (Aya, Norma, Yadhira, Kelly y Yasmin) se limitaron a pedirme que esperara a que “el sistema se actualizara” o a remitirse a las condiciones generales de Amazon para negar cualquier compensación, a pesar de la promesa previa y de constar todo en el historial de chats. Finalmente, tras múltiples retrasos y mensajes falsos de SEUR (“acceso imposible”), el primer paquete se dio por perdido y Amazon tramitó un reemplazo, que llegó con unos 8 días de retraso respecto a la primera fecha de entrega prevista. Durante ese periodo sufrí un perjuicio económico estimado en unos 160 € por no disponer del monitor para mi actividad profesional y por el tiempo invertido en gestionar el problema. Fundamento De acuerdo con la normativa europea de consumidores (Directiva 2011/83/UE) y la información del Centro Europeo del Consumidor en España, el vendedor es responsable de la entrega en plazo y no puede excusarse en la empresa de transporte. En caso de retraso significativo, el consumidor tiene derecho a resolver el contrato o a exigir una solución en un plazo adicional razonable, así como a ser indemnizado si sufre perjuicios.​ En este caso, además del retraso reiterado y de la mala gestión con SEUR, existe una promesa de compensación económica concreta realizada por una agente de Amazon (50% de reembolso + 50 € en tarjeta regalo), registrada por escrito en el chat, que posteriormente la empresa se niega a cumplir alegando su “política interna”, lo cual considero un incumplimiento claro de la buena fe contractual y de mis derechos como consumidor. Lo que solicito 1) Que se inste a Amazon a cumplir la compensación prometida por su propia agente: reembolso del 50% del importe del monitor + 50 € en tarjeta regalo, tal y como quedó reflejado en el chat del día 30/11/2025. 2) Subsidiariamente, y en caso de que Amazon siga negándose a cumplir su compromiso, que se determine una indemnización económica proporcionada al retraso (6–8 días), a las falsas excusas de entrega de SEUR y al perjuicio económico sufrido (estimado en 160 €), pudiendo incluir un porcentaje de reembolso del precio y una compensación adicional. 3) Que se requiera a Amazon para que revise sus prácticas con SEUR en zonas rurales como Iltzarbe, donde se están utilizando de forma reiterada excusas de “acceso imposible” sin intentos reales de entrega.