retirada de “pasajeros non gratos”

Denegación de embarque

C. T.

A: RYANAIR

07/05/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con el trato recibido por parte del personal de tierra el pasado 3 de enero de 2024, en el aeropuerto de Barcelona – El Prat, con motivo del vuelo FR2495 con destino a [indicar destino]. Mi acompañante y yo, con número de reserva CJQVRG/ ZHM6RV, nos encontrábamos esperando en la puerta de embarque cuando, tras observar que la cola se había reducido, decidimos levantarnos para proceder al embarque. Nuestra sorpresa fue que, al acercarnos, el personal nos informó de forma brusca que el embarque estaba cerrado, a pesar de que apenas habían transcurrido un par de minutos desde la entrada del último pasajero. Cabe destacar que en ese momento la pasarela aún estaba concurrida y había pasajeros esperando para acceder al avión. Consideramos que la negativa a embarcarnos fue totalmente injustificada, ya que no se respetó el plazo habitual de cierre de embarque (20 minutos antes de la salida) y no se realizó la última llamada a los pasajeros como es protocolo. El comportamiento del personal de tierra fue poco profesional, descortés y falto de empatía, negándose a darnos explicaciones claras y limitándose a repetir, en tono despectivo, que fuéramos a comprar otro vuelo. Ante esta situación de evidente injusticia, nos sentimos obligados a insistir, lo que derivó en la intervención de la Guardia Civil, a quienes entregamos nuestros datos de forma voluntaria y sin oponer resistencia, para no causar más demoras al vuelo ni al resto de los pasajeros. Lo que más nos preocupa ahora es que, tras este episodio, hemos sido catalogados como “pasajeros non gratos”, una decisión desproporcionada y sin fundamento, que nos afecta gravemente como clientes habituales de la aerolínea. Por todo ello: Solicitamos formalmente: La revisión completa de la incidencia ocurrida el 3 de enero de 2024 en la puerta de embarque del vuelo FR2495. La retirada inmediata de la condición de “pasajeros non gratos”, ya que consideramos que en ningún momento actuamos de forma conflictiva o amenazante, sino que reaccionamos ante una situación injusta y provocada por la mala praxis del personal de tierra. Que se tomen las medidas disciplinarias oportunas contra el personal responsable del cierre anticipado y del trato inadecuado, cuyos números de identificación son:554106/545248 Agradecemos de antemano su atención y quedamos a la espera de una respuesta formal, así como de las instrucciones necesarias para poder restablecer nuestra condición de pasajeros habituales y recuperar nuestro derecho a volar con Ryanair sin restricciones.

Asistencia solicitada 22 mayo 2025

RYANAIR

A: C. T.

22/05/2025

Your request (62921297) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Ryanair ref: 62921297/CJQVRG/ZHM6RV Número de caso 12632188 Estimados señores Les escribimos en relación a la reclamación presentada por CARMELA TORRES Todas nuestras comunicaciones previas al vuelo reiteran claramente el requisito de que estés en el aeropuerto al menos 2 horas antes de la hora de salida programada. Para asegurarnos de embarcar y despegar puntualmente, los mostradores de facturación cierran 40 minutos antes de la hora de salida programada y todos los pasajeros deben estar en la puerta de embarque al menos 30 minutos antes de esta. Ryanair no se hace responsable de los retrasos que puedas sufrir en el control de seguridad del aeropuerto. Debido a lo anterior no podemos ofrecer un reembolso Atentamente. E. Hidalgo Regulator Admin. Support Specialist E-MAIL DISCLAIMER This e-mail and any files and attachments transmitted with it are confidential and may be legally privileged. They are intended solely for the use of the intended recipient. Any views and opinions expressed are those of the individual author/sender and are not necessarily shared or endorsed by Ryanair Holdings plc or any associated or related company. In particular e-mail transmissions are not binding for the purposes of forming a contract to sell airline seats, directly or via promotions, and do not form a contractual obligation of any type. Such contracts can only be formed in writing by post or fax, duly signed by a senior company executive, subject to approval by the Board of Directors. The content of this e-mail or any file or attachment transmitted with it may have been changed or altered without the consent of the author. If you are not the intended recipient of this e-mail, you are hereby notified that any review, dissemination, disclosure, alteration, printing, circulation or transmission of, or any action taken or omitted in reliance on this e-mail or any file or attachment transmitted with it is prohibited and may be unlawful. If you have received this e-mail in error please notify Ryanair Holdings plc by contacting Ryanair Holdings plc (Company No. 249885)Ryanair DAC. (Company No. 104547). Registered in the Republic Of Ireland. Airside Business Park, Swords, Co Dublin, Ireland. trigger_logic_for_ryanair Ryanair Holdings plc (Company No. 249885)Ryanair D.A.C. (Company No. 104547). Registered in the Republic of Ireland. With registered address Airside Business Park, Swords, Co. Dublin, Ireland. [WR02R1-VXWN3]