RETENCIÓN EN ADUANAS MADRID-BARAJAS DE MIS DOS PAQUETES ENVIADOS POR CORREOS DESDE TENERIFE

F. D.

A: Adt Postales

01/01/0001

En el siguiente texto, mi mujer deja redactada su queja:Estimados señores de la oficina de correos del Centro de Carga Aérea Madrid-Barajas, desde el 17/12/2016, en plenas fechas navideñas, estamos luchando mi madre residente en Madrid, mi cuñada residente en Badajoz y yo, porque mis paquetes de regalos familiares navideños les lleguen a sus domicilios (paq 48 hr entrega a domicilio y paquete azul respectivamente), enviados el 17/12/2016 desde su oficina de correos, sita en el Corte Inglés de Santa Cruz de Tenerife. Han recibido doble aviso de correos desde su centro con documentación para rellenar que nos resulta compleja de interpretar pero además ambas destinatarias son mayores y no tienen suficiente capacidad para cumplimentar correctamente lo que se les requiere por sí solas. No obstante este atropello y tras haber pedido ayuda a las respectivas oficinas de correos, sin obtener mas información que “los paquetes están retenidos en aduanas y es un tema que no les atañe pero que le sucede a muchas personas, hemos intentado cumplir las indicaciones marcadas en los avisos y hemos remitido los documentos, la primera vez, por correo postal ordinario para evitar hacer mas complejo para ellas el trámite que si fuese certificado con acuse de recibo. Tras ello, ambas han vuelto a recibir nuevo aviso y solo hemos logrado remitir por correo postal certificado con acuse de recibo el escrito subsanado de mi madre pero, sin embargo, el escrito subsanado de mi cuñada no ha sido autorizado enviarlo certificado con acuse de recibo por la oficina de Badajoz. Mi cuñada, en ambas ocasiones ha recibido los avisos con solo dos días de antelación a la fecha límite marcada para tramitarlos (recibido el 29/12/2016-fecha límite 1/1/2017 y recibido 18/1/2017-fecha límite 20/1/2017). Ante esta situación tan compleja para nosotros, tardando en rellenar por teléfono mas de una 1 hora cada uno y en cada aviso de cada una de ellas, hemos decidido usar la opción de tramitación que indican los avisos a través de su página web “www.adtpostales.com” para averiguar si existe una solución a nuestro alcance mi sobrina no ha logrado una solución y yo solo he logrado acceder a la localización de mis envíos, constatar que se encuentran en el mismo estado que en consultas anteriores y generar dos documentos “dua” con dificultad (uno por cada familiar) por los cuales, desconociendo exactamente para qué sirven, me he visto obligada a personarme el viernes 20/1/17 en la oficina de correos desde donde hice el envío. Una vez allí, se me hace entrega de dos “declaraciones juradas de contenido”, a cumplimentar uno por cada paquete que aduanas tiene retenido y que he entregado este lunes 23/1/17. Un paquete contiene 3 fotos enmarcadas con 3 postales navideñas y el otro un bolso desembalado, 2 fotos enmarcadas, 2 estuches de cartón infantiles con chocolatinas, 1 pendriver grabado, 3 cd grabados, 2 cuadernillos de ejercicios físicos junto a dos fotocopias plastificadas y 4 felicitaciones, todos regalos de navidad y cumpleaños declarados en Tenerife sin valor comercial. Justo ayer martes 24 de enero recibo de “adtpostales” 1 email con referencia al paquete de mi madre informándome que han recibido la documentación de mi envío (desconozco si han recibido la carta postal con acuse de recibo enviada por mi madre, si es mi DUA o la declaración jurada puesta en la oficina de correos) y van a proceder a los trámites de importación y despacharlo en un plazo máximo de 1 semana (adjunto doc). Y hoy recibo otro email y 1 sms de “adtpostales” (luego disponen de mi email y teléfono) informándome de la entrega del paquete ya realizada, por la cual, mi madre me confirma no ha precisado pagar, pese a la indicación marcada en el documento de correos. Con respecto al paquete de mi cuñada no he recibido aviso. Curso esta reclamación para resarcirnos por todo lo sucedido, incluyendo mi desacuerdo con los costes indicados en el documento de correos-aduanas que deben abonar los destinatarios “en el momento de la entrega, en concepto de gastos de gestión y almacenamiento (5,34€ iva incluido)” aunque en este caso no se haya aplicado.

Adt Postales

A: F. D.

29/01/2017

Número de expediente: 104173946-69 Estimado socio, acusamos recibo de su correo y documentos adjuntos. EN cuanto a los documentos, dos fotos, no son legibles de forma que nos lo tiene que volver a enviar.Ha de saber que la OCU pone a disposición de los socios un servicio gratuito de mediaciones, ESTE SERVICIO ES EXCLUSIVO PARA SOCIOS y familiares convivientes, con el fin de intentar solucionar con las empresas las posibles controversias que mantienen con nuestros asociados en el supuesto de que así lo deseen, siempre y cuando tenga la factura a nombre de persona física (no autónomo ni profesional libre) y no jurídica y razón conforme a derecho. En cuanto al tema de la legislación que nos comenta excede de nuestras competencias.Para llevar a cabo las mediaciones -que siempre son por escrito-, necesitamos que nos adjunte fotocopia de toda la documentación, así como una autorización expresa para que el citado departamento pueda utilizar y dar traslado de sus datos y alegaciones a la parte contraria así como de aquellos documentos que a nuestro juicio sean de utilidad para fundamentar la reclamación toda la documentación solicitada nos la puede remitir bien por e-mail (a través de la web www.ocu.org, formulario de contacto), bien por fax (91 300 90 02) o bien por correo postal (c/ Albarracín, 21 - 28037 Madrid), con el fin de intentar la mediación si el servicio de mediaciones estima oportuno llevarla a cabo una vez estudiado su caso. Asimismo, le recordamos que no podemos garantizar el resultado de la mediación, por lo que si el resultado de la misma es negativo, le tendríamos que remitir a un arbitraje de consumo (siempre que la empresa esté adherida) y/o a un procedimiento judicial. En su caso, nos consta el relato de hechos pero como le hemos indicado no tenemos documento alguno relativo a Vd., (facturas, justificantes de envío, reclamaciones si han sido escritas) y los que nos manda no son legibles. Además debe enviarnos una autorización de datos que debe estar firmada por todos y cada uno de los intervinientes a la que la Ley Orgánica de Protección de datos nos obliga con el fin de poder dar traslado de su reclamación a la empresa reclamada. La autorización debe estar firmada por el titular de la factura o el contrato en cuestión.Se la adjuntamos a la presente y debe devolverla debidamente cumplimentada con sus datos, firma y nombre de la empresa reclamada.Puede enviarlo telemáticamente, por medio de la web de OCU, siguiendo la ruta contactar/mediación/formulario, bien por fax al 91 300 90 02, o por correo ordinario.Esperamos que esta información pueda serle de utilidad y aprovechamos la ocasión para agradecerle la confianza depositada en nuestra Organización. Si necesita alguna aclaración no dude en ponerse en contacto telefónico con nuestra asesoría jurídica. Sin otro particular, le saluda atentamente, ASESORIA JURaDICA DE OCUAsesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID

Adt Postales

A: F. D.

23/02/2017

Número de expediente: 104173946-69 Estimado socio, nos ponemos en contacto con Vd., de acuerdo con el email recibiido.Le agradecemos sus palabras y quedamos a la espera de lo que necesite.Atentamente,ASESORIA JURIDICA Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID